• 締切済み

飲食店で作るデザートの消費期限は?

飲食店で働いています。 プリンやクレームブリュレを仕込んで、冷蔵庫で保存した場合は 消費期限はどのくらいでしょうか? 火をまた通せば 食べられるものなんでしょうか?

みんなの回答

  • stss08n
  • ベストアンサー率16% (454/2762)
回答No.5

当日中に食べて戴くものでしょう、普通食後:10~20分時間以内原則。

回答No.4

飲食店なんですよね。 期限は細菌検査して決めるのが普通ですよ。 ネットで質問して、食中毒事故を起こしたらどうするのですか? 回答は全て無視した方が良いですよ。

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.3

安直には言えませんが飲食店での自家製のスイーツならば、製造後冷蔵保存で24時間程度ではないでしょうか。 実際に保存をしてみて、消費期限を設定すれば良いと思います。 また、プリンやクリームブリュレの再加熱は出来ないと思います。 もしくは、しない方がよいと思いますよ。 プリンやクレームブリュレは、カスタードクリームと同系の食品となりますので、腐食が早い食品の一つです。 製造場所や器具、原材料の鮮度や扱いには充分注意しましょう。 以上参考になれば、幸いです。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6235/18578)
回答No.2

加熱加工して冷やしたもの。 自宅で食べる分には数日はだいじょうぶですけど。 販売するには 翌日まででしょうか。 クレームブリュレのほうは 表面の焦がした部分がカバーになって もう少し長くても味に変化はないと思います。

  • go-go-box
  • ベストアンサー率23% (367/1563)
回答No.1

まあ通常リスクを考えて「当日限り」とするのが一般的でしょうね。

関連するQ&A

  • 鶏肉の消費期限

    冷蔵庫に入れておいた場合、消費期限を2日くらいこえててもよく火を通せば大丈夫ですか?

  • ウインナーの消費期限。

    ウインナーって、どうなったら、食べれなくなるのでしょうか? どれぐらい持つものなんでしょうか? 消費期限をすぎて、どれぐらい持つのでしょうか? もちろん、冷蔵庫で保存しています。

  • 野菜の消費期限について

    野菜の消費期限を教えていただけますでしょうか 例えばキャベツをネットで調べると、冷蔵庫で1週間ほど持つとありますが、自分の場合ラップにくるんで冷蔵庫に保存しても3日ぐらいで一部がドロッとして腐ってしまいます。 オクラも同じように3日常温で黒くドロッとなりました。

  • 葱の消費期限について

    葱の消費期限についてお聞かせください。 冷蔵庫(4℃)で保存している場合、凡そ何日程まで鮮度を維持していられるのでしょうか? また、腐っていた場合には色の変化は見られますか?

  • 切った野菜の消費期限はどれくらい?

    切った野菜の消費期限はどれくらい? 玉葱とキャベツを切って袋に入れて冷蔵庫で保存していますがどれくらい持ちますか?

  • 消費期限の切れたアジ

    冷蔵庫に保存して、消費期限を1週間過ぎたアジは食べない方がいいでしょうか? いただきものだったのですが、すっかり忘れていました…(汗)

  • 冷やし中華の消費期限は???

    市販の冷やし中華(日清の袋麺茹でる生タイプ)で賞味期限が7/6なのですが・・・ まだ食べれますか?(もちろん冷蔵庫保存未開封) 消費期限っていつなのかなと思いまして・・・($・・)/~~~

  • 開封済トマトジュースの消費期限

    開封済トマトジュースの消費期限 900gペットボトルのトマトジュース(無塩)を開封・冷蔵庫保存した場合の おおよその消費期限を教えてください!

  • 今朝の消費期限のお刺身食べますか?

    昨日の夕方5時以降に作られたというお刺身(サーモン、イカ、マグロ)を食べそびれてしまいました。 消費期限は今日の朝になっています。 チルド保存などはしておらず、普通に冷蔵庫に入れていました。 見た目は、何も変わらず、においもしません。 みなさんだったら、このお刺身どうしますか? 捨てますか?お刺身としてそのまま食べますか? 漬けなどにしますか?火を通して食べますか? 実体験だと助かりますが、そうでなくても大丈夫です。参考に聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

  • お豆腐やさんで買った糸こんにゃくの消費期限

    糸こんにゃくなどのこんにゃく類は冷蔵庫に入れてどのくらい持ちますか? スーパーで買うと消費期限や賞味期限が書いてありますが、お豆腐やさんで買うと書いてません。 なので当日使う時だけお豆腐やさんで買うようにしていたのですが、今月いつ買ったか覚えのない糸こんにゃくがあり臭いを嗅いでみると普通のこんにゃくの臭いだけしかしません。買ったときのままのビニール袋に入った状態でずっと冷蔵庫に入れていました。火を通して食べればいいかなと思ってとりあえず煮たのですが・・・心配になりました。そもそもこんにゃくとはどのくらい持つものなのでしょうか?そして保存する際の注意点があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう