- ベストアンサー
米麹で作った甘酒
つぶつぶしとろみのある甘酒と つぶつぶがなくさらさらした甘酒 どちらの方が効果や効能によいのでしょか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
関連するQ&A
- 古い米麹でつくる甘酒について
家に乾燥した米麹があったので、甘酒を作ろうとしましたが、 古いせいか菌がびっしりとつき、米の部分が黒ずんでいました。 匂いを嗅いで見ると日本酒の良い香りでしたので、 問題ないかと思い、ご飯を混ぜて作ってみることにしました。 お湯を注いでみると、茶色い汁になりました。 麹の袋には賞味期限などは書かれていませんでした。 匂いは問題ないと思うのですが、 見た目は茶色のものができるかもしれない。。と思っております。 茶色い甘酒ってアリでしょうか。 甘酒作りや麹に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 酒粕と米麹で甘酒を作りたい
こんばんは。 米麹と酒粕を使って 甘酒を作りたいです。 米麹の甘酒と酒粕の甘酒が 別物だということは分かっていますので、そういった回答はご遠慮ください。 米麹と酒粕のどちらも用いて 作る甘酒のレシピをご存知の方 いらっしゃいましたら 教えていただきたいです。 お願いいたします!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 米と米麹から強烈に甘い甘酒を作る方法は?
スーパーで米麹を買い、パッケージに書かれている方法で 甘酒を作りました。 炊きたてのご飯(400g)と米麹(200g)で作りました。 自然な、優しい甘みの甘酒ができましたが 市販の瓶入りの甘酒で、原材料は米麹と米なのですが 強烈に甘い甘酒があり、それと同じくらい甘く作りたいです。 インターネットで見てみると 「もち米を使うと甘くなる」 「麹を増やすと甘くなる」 「甘酒の甘さは麹の種類による」 など書かれています。 砂糖を入れずに、と~っても甘い甘酒を作ってみたいのですが どうすればよいですか。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 甘い甘酒にするには
こんにちは。お菓子の代わりに自家製甘酒を作って食べています。 スイーツの代用品なので、甘いにこしたことはありません。 ところで、材料の"麹"と"もち米"の割合は千差万別で、私が調べた 限りでは"麹"8に対し"もち米"1から、"麹"1に対し"もち米"5までと 大きな開きがあります。色々と試しましたが、あまり差はありません でした。要はしっかり温度管理をして醗酵させれば、いいとも思い ますが、理論的には"もち米の増減"と"甘酒の甘さ"には何か因果関係 はあるのでしようか。あと、麹の比率を上げた方が麹菌の効能が高まる といったメリットは期待できるのでしようか。無農薬麹は送料も含める とかなりの出費です。なので、少しの麹でたくさんの甘酒が作れて、 なおかつ効能にも差がなけれぱ、うれしいのですが。あと、全般的に 消費拡大を狙ってか麹メーカーのレシピだと麹の割合が高いような気 もします。 では、ネットで調べても答えが見つからなかったので、博学の方の ご意見に期待しています。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 米麹と米で作る甘酒
みなさん、こんにちは。 風邪を引きやすいので、思い切って今まで何度か薦められてきた甘酒作りにチャレンジすることにしました。 でも、ネットで検索したり、OKWebの過去の質問を見たりしたんですが、 初めての挑戦で不安いっぱいなせいか、安心して取り掛かれるようなレシピを見つけることが出来ませんでした。 私が用意したのは、米麹200gと、普通の米です。 料理用温度計もあるし、お米はお鍋で炊きます。 保温はコタツを使おうと思っています。 米と麹の割合、先に米を炊いてからお粥にするのか、保温途中でかき混ぜるのか、お湯は足すのか、時間はどれくらいおけばいいのか…。 色々調べるとたくさんの方法が出てくるのですが、 反対に多すぎてどうすればいいのか分かりません。 どなたか私と同じような材料・状況で作って、おいしい甘酒が作れたという方がおられたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘酒の作り方、教えて下さい!!
甘酒こうじ菌ってご存知ですか? ずいぶん昔、母が、おばあちゃんに作ってもらった甘酒の話をしてくれました。 今になって、もう一度、飲んでみたいそうです。 なんでも、甘酒こうじ菌というものがあって、それをご飯に入れて、さらに、布団に包んで、一晩か、どれくらいか発酵させるそうです。そして、お湯にといて飲むそうです。自然な甘みがでるそうです。 愛知県三河の方です。 ご存知の方、いらっしゃいますか? 甘酒こうじ菌はどこで、手に入るのでしょうか? どうやって作るのでしょうか? 教えて下さい!! あと、みなさんの甘酒の作り方、教えて下さい!! 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 毎日調味料に甘酒、米麹を使ってるのですが…
好きだから続けたのですが、最近胃もたれ気味になりました。 これらをとり続けるとお米〈白米のことです〉 食べたくなるものでしょうか? お米が主になってるので もしや甘酒を毎日とると飽きがきて 米そのものが嫌いになるものですか? 炊き立てのご飯がすきなのですが、最近食欲が失せました…
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
補足
ご回答ありがとうございます。 私が飲んだ甘酒が米麹で作った物で 一つがさらさらの物でもう一つがつぶつぶしたものの2種類でした。 ですのでどちらが効果や効能がよいのかと思い質問させていただきました。 どちらも効能や効果に違いがないのですか?