- ベストアンサー
こんなすごい肉食べたことあります、という方
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.9です。 せっかくお礼コメント頂いたので、詳細記しておきます。 カンガルーも実は狩りに行ったのです。 保護動物でも何でもない(ドッグフードの具にもなっているくらい なので)ので、ノーザンテリトリーのアボリジニの人達の間では 貴重な食糧源なんですよね。 売っているところは少ないですけど、流通はしています。 しかしメルボルンなど都会の白人はほぼ食べません。 で、狩りに行ったけど捕まえられなくて、その集落の人達があらかじめ 捕まえておいてくれたものを焼いておいてくれたんです。 地面を掘って、そこに薪を入れて蒸し焼きにする、いわゆる「オーブン」って やつですね。尻尾は切り落としてホイル焼きみたいにしてました。 ”割けるチーズ”のようにピーっと繊維が縦にほぐれる感じで、 結構美味しかったですね。粗塩ふって食べるんです。 胴体の身の部分で一番美味しかったのが、お尻から背中にかけた部位ですね。 柔らかくて粗塩だけの味でストレートに赤身のクセのない肉でした。 頭と前足は焦げちゃってほとんど原型なしでしたね。 その時に捕まえたワイルドターキーも毛をむしって中身を出して、 パンとか野菜とか刻んだものをつめてオーブンにしてくれました。 多少クセありましたけど、これも美味かったです。 焼き上がるまで5時間くらい待ったかな?真夜中ですよ(笑)。 もうね、30年近く前の話ですよ。現地入るまで丸3日ほどレトルトの 不味い食事だったので、カンガルーや鳥はすごく美味しかったです。 貴重な体験でした。ギャートルズのような経験でした。 コウモリはほとんど身はないって言ってました。 羽?というかあのマントみたいなビラビラ部分も食べるそうで、 「味がほとんどなかった」って。まあやっぱり身は臭いみたいで、 たっぷり香辛料入れて炊き上げたそうです。
その他の回答 (14)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1173/8468)
キジの肉 ウサギの肉 猪の肉 特に珍しくもありませんが
お礼
自然の恵みをいただくという感じのラインナップですね。 回答ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4706/17427)
名古屋のそういうお店でスズメの焼とり(といっても串に刺したヤツではない)を食べたことがあります。 骨が多くて食べにくかったですね。
お礼
スズメは小さい鳥ですから、肉より骨の方が割合が高くなりそうですね。あまりおいしく肉がつくと飛べないかも。 回答ありがとうございました。
- show1968
- ベストアンサー率32% (533/1617)
ダチョウ肉 岐阜県の道の駅のレストランで食べました。 普通に美味しいです。 あと、昔シカ肉を食べたことがあります。 歯ごたえがすごかったのと、 臭みがすごかったので覚えてます。 処理が悪かったんでしょうね。
お礼
野生の動物の肉は、イメージ的にですがにおいというか臭みが強そうな感じがしますね。 回答ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
カエル・・・鳥のささ身の様な味 羽化寸前のアヒルの卵・・・グロテスクだが味は良かった(塩味のよう)
お礼
羽化寸前…。 いえ、卵の中身も卵から出た後も食材としておいしくいただいているのですから、卵の中の成長途中も食べてはいけないという縛りはないはずですが、びっくりですね。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?
生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 牛肉、鶏肉、豚肉、好きな順位は?
日本人が主に食べる肉と言えば、牛肉、鶏肉、豚肉ですが、 みなさんが好きな順位を教えて下さい ちなみに私は 1位 豚肉 2位 鶏肉 3位 牛肉 豚肉は脂身が少なくて肉特有の臭みがないので一番好きです。
- 締切済み
- アンケート
- 赤味の肉を通販してくれるところ
どなたかお肉の赤身の部分を通販してくれるお店をしりませんか? 赤味と言うか脂肪のない部分が買えればいいのですが。 スーパーなどで買う肉は、脂身が多いものばかりで、脂身を食べられない私は、毎回脂身を捨ててしまうので割に合わないんです。 ラム肉 牛肉 豚肉 鶏肉 七面鳥 等、どんなものでもいいので、脂肪が少ない部分を売ってくれるところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼そばの具は牛肉か豚肉か
いつも焼きそばには牛肉を入れるのですが、昨日初めて豚肉を入れてみました。 同じ肉なのでそんなに味は変わらないだろうと思ってましたが、いざ食べてみると少し臭みがあって牛肉入りより味が落ちるなぁといった感じでした。 みなさんは牛肉、豚肉どちらを使ってますか? またスーパーで売ってる惣菜の焼きそばは牛肉、豚肉どちらが入ってますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何の肉(料理)が好きですか?
肉です。牛肉、豚肉、鶏肉、サクラ(馬)ボタン(猪)鴨、ラム(羊)etc… 牛肉輸入解禁となった今、興味が湧いて質問します。 私はショウユの浸みたチャーシューが好きです、 貧乏だから牛肉はたまにしか食べません。 (マク○ナルドは食べるが)
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
再回答ありがとうございます。 カンガルー、地面を掘っての蒸し焼きなんですね。牛の丸焼きみたいに鉄串さしてぐるぐる回すのかと…となると尻尾はどうなるのかと勝手に思ってしまってました。 狩りのできる動物なんですね。 貴重な体験、うらやましいです。でも詳しく聞けて興味深かったです。