• ベストアンサー

「食用獣肉」といいますか?

牛肉、豚肉、鶏肉、馬肉などをまとめてさす日本語は、食用獣肉を使いますか。特に役所や規制法などでは、それ以外の用語もありますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.2

「食用肉、鶏肉、または魚肉の場合は…」でも良いのですが、 一般的に使われる「食用肉」は「鳥を含む動物の肉」の意味なので、 「牛肉、豚肉、鶏肉、馬肉、羊肉、鯨肉」の意味も含まれています。 しかし、「魚肉」の意味は含みません。 生物学的には、魚も動物に含まれますが、 食品としては、魚は動物に含まれません。 (鯨は陸の動物(哺乳類)が海に進出し進化した物なので「獣」の部類に入ります。 鳥も恐竜(爬虫類)が進化した物なので、広義で「獣」に含まれます。) 「食用肉または魚肉の場合は…」とするか、 「牛肉、豚肉、鶏肉、魚肉」と個別に表現するか でしょうね。 魚の場合は 「活き魚・活魚」-生きた状態の魚 「鮮魚」-死んでいるが未加工の冷凍・冷蔵保存状態の新鮮な魚 「(魚の)切り身」-鮮魚を切断・解体した状態 「魚肉」- 専門的には、骨、内臓を除く、魚の可食部分(筋肉部分)を表します。   一般的には「擂り身(mince)」の意味で使われています。   例 魚肉ソーセージ 魚肉ハンバーグ 専門用語として「食用魚」=「魚肉」と表現しても、間違いでは有りません。  一般的な表現としては、「食用肉または魚の場合は…」のように、 「魚肉」とは言わず、単に「魚」と表現します。 例 △ 魚肉料理 魚肉を調理する ○ 魚料理 魚を調理する

Milancom
質問者

補足

ありがとうございます。 日本語での用法はよくわかりました。私の語感ともよく一致いたします。こうして順序だって説明を頂けると、整理がつく上、確信を深めることができます。本当にありがとうございました。 目下の悩みは、原文にmeat, poultry, fish, cheese, or eggsとありまして、鶏肉(及びその他の鳥の肉)と区別して食肉を一語で表現する必要があります。この部分だけでしたら、「食用肉、魚…」でよいのですが、他の部分で、鶏肉を含まない食肉の意味でmeatの語がつかわれているので頭を抱えているところです。 これは、英語カテの方がふさわしいかとも考えます。この質問はよいお答えを頂いたので、改めて英語カテで質問し直そうと思います。 本当にありがとうございました。またよろしく!

その他の回答 (1)

  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.1

「食用獣肉」でも意味が通じますから理解できると思いますが、 ほとんど使われていません。 一般的には「食用肉」または、短縮語の「食肉」を使っています。 http://nichiju.lin.go.jp/mag/05801/06_3.htm 生きている食用動物の場合は「家畜」や「産業動物」と言います。 ちなみにペットは、「愛玩動物」と言います。

Milancom
質問者

お礼

ありがとうございます。 翻訳に使うのですが、鶏肉や魚の肉と並べて使う場面です。「食用肉、鶏肉、または魚肉の場合は…」という表現で理解できますか?

関連するQ&A

  • 馬肉の入手法

    日本人は世界の色んな料理を食べますよね。しかし、肉に関してはバリエーションに乏しく、牛肉、豚肉、鶏肉以外の肉はあまり食べませんよね。ですから、スーパーなどに行ってもそれ以外の肉はなかなか売っているところが少ないです。 それで、今回お伺いしたいのは馬肉の入手法です。馬肉は牛肉に比べて低脂肪でコレストロールも少ないのに、スタミナが付くと聞きました。 それで、馬肉でステーキや鍋物を作りたいと思うんですが、馬肉はどこから仕入れたらいいでしょうか? お勧めの通販のサイトなどもございましたら教えてください。

  • カレーの肉

    カレーのお肉は豚肉、鶏肉、牛肉、鹿肉、馬肉等々 どれを入れますか?

  • こんなすごい肉食べたことあります、という方

    日本で普通に「肉」と言った時に思い浮かべるのは 牛肉 豚肉 鶏肉 あたりですよね。 最近は ラム肉 鴨肉 馬肉 あたりもスーパーでちらほら見かけるようになりましたが、これ以外で「私こんな珍しい・面白い・とにかくすごい肉を食べたことあります!」という方がいらっしゃったら、教えて下さい。どんな味だったかも。 因みに私はワニの肉を食べたことがあります。鶏肉みたいな味でした。 よろしくお願いします。

  • 好きな肉の種類は?

    1:何肉が一番好きですか? 鶏肉、豚肉、牛肉、馬肉、etc 2:どんな肉料理が一番好きですか? 牛丼、かつ丼、ジンギスカン、ハンバーグ、焼き鳥、餃子etc

  • 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?

    生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?

  • 牛肉、鶏肉、豚肉、好きな順位は?

    日本人が主に食べる肉と言えば、牛肉、鶏肉、豚肉ですが、 みなさんが好きな順位を教えて下さい ちなみに私は 1位 豚肉 2位 鶏肉 3位 牛肉 豚肉は脂身が少なくて肉特有の臭みがないので一番好きです。

  • 極上牛肉・豚肉・鶏肉のブランド名を教えてください!

    お歳暮に、牛肉・豚肉・鶏肉を贈りたいと思います。 先方さまは、資産家の方が多いので、できるだけ高級なものを贈りたいと思っています。金額はいくら高くてもかまいません。 牛肉・豚肉・鶏肉をブランド名を教えてください。あなたが日本でいちばんだと思うブランド名をそれぞれ教えてください。 (例):牛肉・・・松阪牛・神戸牛・前沢牛・米沢牛など・・・ (例):豚肉・・・アグー豚・東京Xなど・・・ (例):鶏肉・・・名古屋コーチンなど(鶏肉はこれしか知らない(笑)) わたしが知っているのはこれくらいです。上記のものもそれ以外のものも含めて、あなたがいちばんだと思うものを教えてくださいませ。 どっちの料理ショーで、牛肉・豚肉・鶏肉を扱っていたのを見て、美味しそうだなと思いましたが、忘れたのでそんな情報も教えてもらえるとうれしいです。 繰り返しますが、金額はいくらでも構いません。 よろしくお願いします。

  • 牛肉&豚肉&鶏肉

    皆さんは強いて言えば牛肉、豚肉、鶏肉のうちどれが好きですか? 因みに私は牛肉以外ですね。 何故ならば牛肉は金のない私には無縁ですから。

  • 羊肉をジンギスカン鍋以外で

    こんにちは。日本では肉と言えば、殆どが専ら牛肉、豚肉、鶏肉で それ以外の肉はあまり食べませんよね。しかし、その3つの肉以外で比較的よく食べられる肉と言えば羊肉がありますが、羊肉と言えばジンギスカン鍋位しか知りません。そこで質問ですが、ジンギスカン鍋以外のお勧めの羊肉料理を教えてください。羊肉は独特の臭みがありますので、 臭みの少なくなる調理法をお願いします。

  • 肉は?

    日本では主に肉は 牛肉 豚肉 鶏肉が多数を占めている 皆さんは この三つの肉のうち どれが最も好みですか? 私はダントツ 牛肉です いやホントは全部美味しいんですけどね だって牛肉なかったら牛丼できませんよ(笑´∀`)