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こんにゃく芋は食べられる?
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質問者が選んだベストアンサー
「こんにゃく芋」には、シュウ酸が含まれていて、これらを中和して取り除くため、すりおろしたもの(今では薄く切って乾燥させ、細かい粉にする)に、消石灰(水酸化カルシウム)や炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)を使用して食べます。これが私たちが食する「こんにゃく」です。 ゆでて食べたら、即、病院行きでしょうね。でも、その前に渋くて、身体が受け付けないと思いますけど。
その他の回答 (1)
苦くて食べられないですよ…
お礼
御回答ありがとうございます。 昔の人はよくこんにゃくという食べ物を考えついたものですね。
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お礼
シュウ酸が含まれているのですね。 きっと渋柿の比ではないのでしょうね。 御回答ありがとうございました。