- ベストアンサー
料理の種類について質問です。
iBook 2001(@iBook-2001)の回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4153/8611)
はじめまして♪ 大先輩の、l4330様のご説明の通りです。 まぁ、私達一般人の、結構多くの人は「同じ様な物」と思っているのも事実ですが、、、、、 過去に働いていた時、昼食は従業員が数人ずつの交代でした、近所のお店で出すメニューは「ピラフ」と書かれていましたが、実際にはチャーハン。別に文句を言う人も居ませんでしたし、私達は組み合わせメンバーは良く変わりましたが、週に1~3回は通っていて、「ピラフ、じゃ俺はチャーハン、私は焼き飯お願いしま~す。」と言うと普通に「は~い。」と答えて、皆同じ物が出て来ましたよぉ(楽しかったなぁ。) 最近、「焼き飯」というメニュー標記は、なかなか見かけませんねぇ。 洋風のお店ですと、ピラフ、中華風(ラーメンを出す)お店ならチャーハンのように思いますが。。。。 「焼き飯」で頑張っているとなりますと、老舗で長い時代、地元に愛されている大衆食道とかでしょうか?、是非食べてみたいと思いますよ。 ほぼ、回答と言うよりは「余談」でしたが、本来の意味と、また違った受け取り方も在る。という事が伝われば、、、と思い、書き込みさせて頂きました。
関連するQ&A
- 料理の違いについて
焼き飯とチャーハンとピラフとパエリアとドリアの違いって何でしょう? あ、ついでに、おむすびとおにぎりの違いも とりとめもない質問でごめんなさい
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 日本の中華料理について
ラーメン、餃子、チャーハン(焼飯)、天津飯、八宝菜、肉まん、焼売(しゅうまい)などは多くの日本人は中華料理だと思います。 中国人は日本のこのような料理(ラーメン、餃子、焼飯など)は中華料理だと思ってるのでしょうか?日本料理だと思ってるのでしょうか? 日本のこのような料理のことを中国語ではなんというのでしょうか?
- ベストアンサー
- 中国語
- チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか?
チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか? 以前ラーメン屋でチャーハンを注文しました 具が非常に少なくネギとタマゴとご飯だけなのです。 なのにそのチャーハンはなぜか非常においしすぎました。 何でかよくわからないのですがすこし甘くおいしかったのを覚えています。 ところで調味料に何を入れたらチャーハンはおいしくなるのでしょうか? 今チャーハンを作っているのですが、なかなかあの味にちかずくことは出来ていないのです。 油が違うのかとも思いましたしよくわかりませんでした。 チャーハンに何の調味料をいれますか? またこれを使うとおいしくなるよと言うのを教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き飯の決め手はコーン(トウモロコシ)! チャーハンには入らんからな、
焼き飯の決め手はコーン(トウモロコシ)! チャーハンには入らんからな、と友人が言いました この件フリートークお願いします
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
面白いお話、ありがとうございました。