• ベストアンサー

大阪駅御堂筋口の立ち食い

大阪駅の御堂筋口は少し前に改装しましたが、改装前の南側出口に立ち食い蕎麦屋かうどん屋のようなものがあったと思います。 たしか向いはカレー屋だった様な気がします。 なんとなくその店が好きだったのですが、改装によってその場所からは無くなってしまったように見えます。 この店は移転等していないのでしょうか。改装によって閉店になったのでしょうか? 環状線ホームに似たようなお店があるので、電車を利用するときはそこにいくのですが、やはり駅の外側にあると言うのが便利でした。また行けたらいいのですが…。

  • oce
  • お礼率95% (23/24)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bin-chan
  • ベストアンサー率33% (1403/4213)
回答No.2

> 参考URLが見られませんでした。 コピペだけして確認してませんでした。申し訳ありません。 こっちのURLでどうかな? 場所の説明を一部修正・補足します。 1.串カツ 松葉さんの本店を左に見る通りを東へ。 2.お手洗いが左にあり、さらに東へ。 3.確かその次の角を左(北)へ。 4.お店の前の通路は大まかに南北方向。お店は左側。 5.その通路を北側へ抜ける(高架下を出る)マクドがあります。

参考URL:
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E135.30.2.6N34.42.1.1&ZM=12
oce
質問者

お礼

わざわざ張りなおし、ありがとうございます。近いうちに大阪に行くことがありますので、ぜひとも行ってみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • bin-chan
  • ベストアンサー率33% (1403/4213)
回答No.1

改装による移転か、それ以前から営業なさっていたかは不明ですが、駅の外側にありますよ。 JRの御堂筋線高架下の阪急側、中央辺りから東へ入ってください。(串カツ 松葉さんの本店が左に見えるとこ) 多分、URLの辺り。高架を北側へ抜けるとはマクドの辺りだったと思います。

参考URL:
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=5000&el=135%2F30%2F02.471&pnf=1&size=500%2C500&sfn=all_maps_00&nl=34%2F42%2
oce
質問者

お礼

早速教えてくださり、ありがとうございます。ただ、参考URLが見られませんでした。「JRの御堂筋線高架下の阪急側、中央辺りから東へ入ってください。(串カツ 松葉さんの本店が左に見えるとこ)多分、URLの辺り。高架を北側へ抜けるとはマクドの辺りだったと思います。」を参考に探してみます。

関連するQ&A

  • なぜ立ち食いうどんなのでしょう?

    関東エリア限定のネタだったら申し訳ないです。 駅のホームなどで、立ち食いのうどんやそば屋がありますが、 なぜ「うどんやそば」がメインなのでしょう? これだけラーメンが市民権を得た現在、立ち食いラーメンが あってもよいと思うのですが、何か理由がありますか? 古い駅の古い立ち食いのお店が「うどん」というのは理解できるのですが 新しい駅にも関わらず、やはりうどん、そば。 もー食べ飽きました。

  • 立ち食いそば

    こんにちは。 駅の立ち食い蕎麦、うどんってお高くなりましたネ。😓 皆様の食べていた時代(現在、食べている方も)は、おいくらでしたか? わたしは、天ぷらなど載せなければ170円です。(いつ!?)笑

  • 立ち食い蕎麦屋でメニューでないものを注文した

    立ち食い蕎麦屋で、メニューにないものを作ってもらったのですが、マナー違反だったでしょうか? カレーうどんと言うのはあるが、そこにコロッケを入れると言うのはなかったので、「コロッケ入れてくれる?」と言ったら応じてくれましたが。食券制ですが、手渡しでエクストラフィーを払いました。

  • なぜ立ち食いソバ屋は山手線の東ばかりなのですか?

    お世話になります。 立ち食いそば屋が好きなのですが、 なぜかほとんどの名店は新橋・日本橋・人形町・御徒町、 といったJR山手線の東側ばかりです。 https://matome.naver.jp/odai/2133241481172008101 また、ほとんどが土日定休です。 これはやはりサラリーマンがメイン層だからでしょうか? また、寿司屋の名店もどちらかというと銀座や東京湾に近いところですが、 やはり江戸前の魚が取れた、築地の位置の関係でしょうか? (カツオダシやサバブシの関係?) それに関連して、「立ち食いうどん屋」が少ないのはなぜでしょうか? 勝手な推測ですが、以下が考えられますが・・・ 1.うどんより蕎麦のほうが消化が早い 2.うどんは女性に好まれる=女性は立ち食いなどしない 3.江戸時代からの伝統 4.もともと店が多いから居抜き物件を取得しやすい もちろんうどんを一緒に出す店も多くありますが。 10年以上前にある掲示板でこの質問をしたら、 フェミニストらしき女性に差別だといわれてしまいましたが・・・ しかし、蕎麦好き=男性、うどん好き=女性、 という比率は実際にあると思いますが・・・ これは、女性は脂肪を効率的に蓄える必要があるという 遺伝子プログラムが原因というのが説得力がありましたが・・・ 蕎麦よりうどんのほうが太りますから・・・ あと見た目もうどんのほうが美しいですから・・・ ちょっと脱線してしまいましたが、 立ち食いソバ屋が東京の山手線の東側に集中している理由について、 ご教授頂けましたら幸いです。 やはり立ち食いソバはサラリーマンの食べ物でしょうか?

  • 大阪御堂筋線淀屋橋駅での待ち合わせ

    大阪の「御堂筋線淀屋橋駅」で待ち合わせすることになりました。 初めて行くもの同士で待ち合わせに、分かりやすい場所を教えて貰いたいのです。 ちなみに行く場所は道修町3丁目、2丁目です。 何番の何出口が便利ですか?(ネットの地図で見ると、11番出口と書いてありますが御堂筋線の事で合ってますでしょうか?) 訪問先に行く前に喫茶店に寄りたいのですが、近くに何かありますでしょうか。 二人とも大阪に行ったことがないので、さっぱり分かりません。 どなたか教えてくださると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 生蕎麦を販売してくれる立ち食い蕎麦屋

    立ち食い蕎麦のお店でも生蕎麦を茹でてから提供する店が増えましたね。 中には茹でる前の生蕎麦を販売してくれる店もあります。 私が知ってるのは、「かめや」さんと「笠置そば」さんのみですが、 関東近郊でこれ以外に生蕎麦を販売してくれる立ち食い蕎麦店ってありますか? 立ち食い蕎麦でなくても結構です。 教えて下さい!

  • 東京で無添加つゆの立ち食い蕎麦屋ご存知ですか?

    蕎麦麺のオーガニックや低農薬は難しいので、せめて汁 が無科学調味料などの無添加の立ち食いみたいな気軽 な蕎麦屋ってありますか? 大和製麺所のそば・うどん学校は無化調らしく、多摩セン ターにうどんの店はあるいたいですが、気軽な蕎麦屋で 無添加は軽く調べてもなかったように思います。 範囲を広げて関東でも結構ですが。

  • 岩国駅、下関駅のホームで食事できない?

    岩国駅もしくは下関駅で、平日の夕方ごろ食事できないでしょうか?蕎麦でもうどんでも、立ち食いでもなんでも食べれればいいです。

  • 立ち食いうどん店のようなだしがとりたい

     夏なのでころうどんをお店で注文して食べました。 久しぶりに外で食べるうどんはおいしかったので、作りたいのですが、自分のだしはいつも薄味で美味しいと思えません。 そこで、駅構内にある立ち食いうどんの店のような美味しい濃いおだしがとりたいと思います。 また、そのだし汁でおいしいうどんつゆにするにはどれくらいの配合でどの調味料をつかえばよいのか教えてください。

  • 大阪駅周辺の書店で

    大阪駅周辺の書店で朝8時頃から営業しているところは無いでしょうか。 以前大阪駅のヨドバシカメラに向かう出口付近にあったとことが早朝から営業していたのが、駅の改装で閉店しているので他にどこかあれば教えていただけないでしょうか。