• 締切済み

立ち食い蕎麦屋でメニューでないものを注文した

立ち食い蕎麦屋で、メニューにないものを作ってもらったのですが、マナー違反だったでしょうか? カレーうどんと言うのはあるが、そこにコロッケを入れると言うのはなかったので、「コロッケ入れてくれる?」と言ったら応じてくれましたが。食券制ですが、手渡しでエクストラフィーを払いました。

noname#105097
noname#105097

みんなの回答

  • k-max
  • ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.2

トッピングですし、応じてくれたので全く問題ないでしょう。 東京の築地市場の店ではメニューにないオーダーが通る店ばかりだと聞いたことがあります。 もしこだわりの注文をしてみたいようでしたら、そんな店に行ってみてはいかがですか?

noname#105097
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 店によりますでしょうね。基本的には「神様」を相手にしているところが多いでしょうから逆に恐縮します。

  • nainnain
  • ベストアンサー率18% (276/1510)
回答No.1

トッピングなのでその店にある物なら別に良いのでは? 私も立ち食いでなくても頼む時ありますよ

noname#105097
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。「希望」をそれとなく伝えるのは問題ないでしょうね。

関連するQ&A

  • うどん・蕎麦 お好きな メニューは?

    夏場は ざる蕎麦が美味しいですよね~ 関東では 盛り蕎麦ですかね? 冬場は カレーうどんが 体を温めてくれますよね~ 関西では きつねうどんをそばに変えると「たぬき」と、なります。 皆さんが 家やお店で お好きな うどん・蕎麦のメニューを 教えてくださいね☆ 前回の「刺身編」は 鯖の回答が多かったです ♪

  • 立ち食い側の蕎麦湯について

    蕎麦湯が体にいいとの事で、 いろり庵きらく等の蕎麦湯が用意されてる立ち蕎麦を利用してました。 そしたら友人から、立ち食い蕎麦では、うどんも同じ鍋で煮てるし、そもそも蕎麦も10割ではなく繋ぎにいろいろ入ってるから、生煮えの小麦粉その他煮え残り汁を飲んでるようなもので、体に悪いから止めた方がいい。 体にいい蕎麦湯は蕎麦専門店の10割蕎麦だけ! …って言われました。 本当ですか? いろり庵きらく等の立ち食い蕎麦の蕎麦湯は飲まない方がいいのでしょうか?

  • 美味しいカレー蕎麦を作るには(蕎麦臭さを失くしたい

    私はカレーうどんが大大大好きで、毎日食べていたのですが、ある日手に湿疹が出来て、皮膚科に行ったら「小麦製品の摂りすぎに気をつけてください」と言われてしまいました>< そこで、とりあえず三日に一度はうどんを蕎麦に変えて、カレー蕎麦を食べようと思ったのですが・・・ うどんはカレーによく馴染むのに対して、蕎麦は蕎麦らしさが消えないというか、カレーと蕎麦が分裂している感じであまり美味しく感じられません; 蕎麦のゆで方や茹で時間など調整することでカレーとうまく合うようにできないでしょうか?

  • 東京で無添加つゆの立ち食い蕎麦屋ご存知ですか?

    蕎麦麺のオーガニックや低農薬は難しいので、せめて汁 が無科学調味料などの無添加の立ち食いみたいな気軽 な蕎麦屋ってありますか? 大和製麺所のそば・うどん学校は無化調らしく、多摩セン ターにうどんの店はあるいたいですが、気軽な蕎麦屋で 無添加は軽く調べてもなかったように思います。 範囲を広げて関東でも結構ですが。

  • 私はやっぱり「そば」が好き。あなたは蕎麦派?うどん派?

    昨日、友人と二人で蕎麦屋に入りました。 私は何となくカレー南蛮が食べたいと思い、『カレー南そば!』と注文しました。 すると友人が『カレーって言ったら、普通はうどんでしょ?』と言ったので、 『何が普通なの?カレー蕎麦って異常なの?俺は蕎麦が好きなの!』と、言い返しました。 けっしてうどんが嫌いではありません。もちろんうどんも食べます。 ただ選べるのであれば、私は迷わず蕎麦を選びます。 蕎麦屋さんにあるメニュー、天ぷら・たぬき・きつね・かき玉・・・・・・・ とにかく私は蕎麦が好き!唯一鍋焼きを除いては・・・。 皆さんは蕎麦派?うどん派?是非お聞かせ下さい。 ちなみに私は、東京育ちで東京在住です。

  • 立ち食いそば

    こんにちは。 駅の立ち食い蕎麦、うどんってお高くなりましたネ。😓 皆様の食べていた時代(現在、食べている方も)は、おいくらでしたか? わたしは、天ぷらなど載せなければ170円です。(いつ!?)笑

  • もしも蕎麦屋のセットメニューにピザがあったら?!

    蕎麦屋のカレーは独特の味わいが魅力ですが、 蕎麦とピザのセットメニューがあったら、 どんなピザが出てくると思いますか?

  • なぜ立ち食いソバ屋は山手線の東ばかりなのですか?

    お世話になります。 立ち食いそば屋が好きなのですが、 なぜかほとんどの名店は新橋・日本橋・人形町・御徒町、 といったJR山手線の東側ばかりです。 https://matome.naver.jp/odai/2133241481172008101 また、ほとんどが土日定休です。 これはやはりサラリーマンがメイン層だからでしょうか? また、寿司屋の名店もどちらかというと銀座や東京湾に近いところですが、 やはり江戸前の魚が取れた、築地の位置の関係でしょうか? (カツオダシやサバブシの関係?) それに関連して、「立ち食いうどん屋」が少ないのはなぜでしょうか? 勝手な推測ですが、以下が考えられますが・・・ 1.うどんより蕎麦のほうが消化が早い 2.うどんは女性に好まれる=女性は立ち食いなどしない 3.江戸時代からの伝統 4.もともと店が多いから居抜き物件を取得しやすい もちろんうどんを一緒に出す店も多くありますが。 10年以上前にある掲示板でこの質問をしたら、 フェミニストらしき女性に差別だといわれてしまいましたが・・・ しかし、蕎麦好き=男性、うどん好き=女性、 という比率は実際にあると思いますが・・・ これは、女性は脂肪を効率的に蓄える必要があるという 遺伝子プログラムが原因というのが説得力がありましたが・・・ 蕎麦よりうどんのほうが太りますから・・・ あと見た目もうどんのほうが美しいですから・・・ ちょっと脱線してしまいましたが、 立ち食いソバ屋が東京の山手線の東側に集中している理由について、 ご教授頂けましたら幸いです。 やはり立ち食いソバはサラリーマンの食べ物でしょうか?

  • 蕎麦アレルギーのことでお尋ねします

    20歳の頃から蕎麦アレルギーで、とにかく、蕎麦には 敏感になっています。 それで、ちょっと疑問なのですが、うどん屋で、蕎麦を出してるような店で、メニューに蕎麦が載っている場合、 やはり、同じカマでうどんも蕎麦をゆがいているわけですから、アレルギーが出るのではないかと心配です。 今までずっと避けていたのですが、やはり、アレルギーが出てしまうものなのでしょうか?

  • 蕎麦屋で一杯

    お蕎麦とお酒が大好きです。 よく天婦羅蕎麦をぬきで頼んで一杯やり、〆に蕎麦をツルツルっというのがありますよね。 私は天婦羅を好まないので、なめこおろし蕎麦を頼んで、なめこおろしの部分だけで一杯。後からお蕎麦だけで食べました。 そしたら、お店の人にすごく変な顔をされてしまいました。 確かに、茹でたてで食べた訳ではないし、正しい食べ方ではないとは思うのですが、これってやっぱりマナー違反だったのでしょうか。 また、こういう楽しみ方をしたい時、どうやって頼んだら良いのでしょうか。 お店の人に不快感を与えないようなマナーを身につけたいと思うので、宜しくお願いします。 ちなみにそのお店は、つまみも結構あるお酒の飲めるお蕎麦屋さんでした。(メニューになめこおろし単品は無し)

専門家に質問してみよう