- 締切済み
ジャガイモ レンジ 臭い
ジャガイモを洗って皮を剥いて切ってレンジでチンして柔らかくすると何か臭いと言うか嫌な臭いがするのですが そういうものですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4156/8618)
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
関連するQ&A
- じゃがいもを電子レンジで・・・
今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもをレンジでチンしたら 臭い
午前中に、じゃがいもにマヨネーズかけて食べたかったので。 レンジでチンしたらじゃがいもがすごく臭かったのです。 母がやると臭くないのに…。 やりかたが正直わかりません。ゆでた方がいいのか、もう一回加熱するか…。 教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもを、上手に茹でることができません。
『じゃがいもは、水から茹でましょう』 ・・・なことは、わかっているよ!!!!! と、思うわけです。 火加減は、どうしたらいいですか? 沸騰するまでは? 沸騰してからは? 茹であがるまでの時間は、どれくらい? じゃがいもがうまく茹で上がりません。 皮がめくれて、実の外側が崩れていって、茹で汁と一体化して 茹で汁が白濁色になっているのに、箸をとおしてみると中が かたかったり 何個か箸をとおしてみて、とおるのでひきあげたら 他のじゃがいもは火がとおっていなかったり (大きさは、かわらないようにみえます) (箸をとおしたものは、真ん中あたりをさしてちゃんと貫通しています) コロッケにしたいから、皮つきのまま茹でたのに 茹でている間に皮がむけて、表がグジュグジュの中はかたいまま だったり どうしてもうまい具合に茹で上がりません。 レンジでチンしてもうまくいきません。 根菜コースを使うと、完全にしなびてかたくなってしまいます。 なので普通のレンジ機能で、分数を設定しますが ちょうどいい具合の時間がわかりません。 (600Wです) しなびなければ、芯がのこっていてかたいし 芯がなくなれば、水分が抜けるのか、ぎゅ~としなびたかたさです。 レンジにかけるときには、ボール型の耐熱容器に、専用の蓋をしています。 じゃがいもを上手にゆでるには、どうしたらいいですか? 今日ひさしぶりに、コロッケを作るのでおしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいもの芽について
料理教室では「じゃがいも」を調理する時に、ジャガイモの下には毒素があるので、厚めに皮をむいてくださいと教わりました。 もちろんじゃがいもの「芽」には毒素があるので、深めにくり貫くことは知っていましたが、皮全体も厚くむく必要ってあるのでしょうか? この間料理番組を見ていた時に、電子レンジで加熱すれば皮を簡単にむくことが出来ますと料理の先生が話していましたが、皮がスルッとむけて芽をくり貫く作業はしていませんでした。 疑問を持ちながらも今日そのお料理を作ったのですが、やっぱり心配でネットで「食べたらどうなるのか?」と調べたらいやな事が書いてあったので、美味しくできたけど捨てたほうがいいかなと思っています。 みなさんはジャガイモはきちんと包丁で芽をくりぬいてから調理してますか?レンジで加熱した場合、冷ましてから芽をくりぬくべきでしたでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ジャガイモの皮を剥く為にジャガイモを茹でようとしているのですが、
ジャガイモの皮を剥く為にジャガイモを茹でようとしているのですが、 塩っていうのは大体どれくらい入れたらいいのでしょうか? 知らない人に相談したら「とりあえずハミングと一緒にブチこんだらいい」って言われて参考になりませんでした。 ジャガイモは大きいのを14個くらい、小さいものを10個ほど茹でようとしています。 電子レンジはありません。 ちなみにポテトサラダを作ろうとしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蒸したジャガイモの皮をキレイに剥くには?
自炊奮闘中の男です。 電子レンジで蒸したジャガイモの皮がいつも上手くキレイに剥く事ができません。どうすれば出来るでしょうか?それとも剥き方が悪いのでは無く電子レンジで蒸す事が間違っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンジで作れるじゃがいも料理
こんにちは♪お世話になります。 親戚から大量のじゃがいもが届きました じゃがいも料理って幅が広いですが レンジで作れるレシピはない物でしょうか? 皆様が知ってる美味しいレシピ教えて下さい♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいも2個をレンジで調理するには。
電子レンジでじゃがいも2個を6分加熱調理する時に、ボウルに水を入れないと発火しますか? 3個でしたら9分?なので、レンジって一度に大量に調理するものではありませんか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- P-Touch Editorの使い方を紹介します。ExcelがインストールされていないPCでも、Excelファイルを関連付けて印刷することができます。
- お使いの環境に合わせて、Windows10でUSBケーブル接続する方法を解説します。
- ブラザー製品のPT-P900Wを使用している方におすすめの方法です。