• ベストアンサー

クビになるでしょうか..

焼肉丼の店で働いています。 昨日料理を運んだ時にスープをお客様のズボンにこぼしてしまいました。 私はただ謝る事しかできず お客様は「上のもんを呼べ」とだけ言い 店長を呼びました。 店長に対応してもらいかなりご立腹で何も食べず帰られました。 後でかなり店長に怒られて結構ねちねちと何回か言われすごく落ち込んでいます。 働いて2カ月経ちますがタレを入れ間違えたり提供する席番を間違えたりが何度かあり 最近はミスもなく頑張っていましたが 今回の事のような大きなミスがありクビされてしまうのでしょうか..

noname#244746
noname#244746

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • givemi
  • ベストアンサー率11% (120/1073)
回答No.4

おはようございます。 私は飲食店で働いてますがクビにはならないと思いますよ。 料理を運ぶ時、特に汁物を運ぶ時は細心の注意が必要ですね。 クリーニング代を払って済むという問題じゃなく、お客様はこれから何処かに出かける前だったかもしれないし。 一度ミスした事はメモしておいて次から気をつければいいですよ。 2カ月でこれくらいの失敗する人はザラなので、あまり萎縮せず頑張って下さいね。

その他の回答 (3)

回答No.3

ならない。私もぶっかけられたこと何回もあるけどクビになってなかったよ。だからってね、ぶっかけるのは大変不手際です。ソースも間違うなんて。注意散漫か向いてないなら接客止めたら??

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2

ミスの有り無しで全てが決まる訳ではありません。 店長の判断によります。 ・まだ使える、 ・もう使えない、 …その辺りが概ね判断の別れ目です。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

経営者の考え次第ですから何とも言えませんね。「それくらいのことはよくあること」と考えるのか、「そそっかしい人はこの仕事に向かない」と考えるのかは人それぞれです。

関連するQ&A

  • おろし生ニンニク業務用の瓶を買ってしまいました。

    昨日は、焼肉のタレに混ぜて、そして今夜はキムチ鍋のスープに混ぜてと出来る限り?使用しているのですが、いかんせん業務用ですね。まだまだ楽しめそうなのですが。あとどんな料理や利用法で美味しくいただけますか?教えてください。

  • これって、くびになりますか?

    スーパーのバイトを一週間前に始めた、大学生です。 私は、レジを担当していてミスをしてしまいました。 内容が、私のバイト先のスーパーは一週間に一度10%引きの券が千円以上買った お客様に一枚配られます。←知らなかった。 どんなに買ってもひとり一枚 しかし、私は勘違いをしてしまい 4000円→4枚と渡してしまいました。それも、気づくまでたくさんのお客にしてしまいました。 バイトが終わったあと家に帰って、店長にそのことを話して謝りました。 そしたら、怒られずにわかりました。と言われました。 私は、この場合クビになるのでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。

  • 飲食店開業1年。料理のサービスが遅いとの評判ですが…

    店舗はカウンター6席、テーブル席20席。料理人は1名です。 味にはそれなりに定評はあるものの、料理に手間をかけているため、提供スピードも遅くなりがちで、ピーク時などは、どうしてもお客様をお待たせしてしまいます。 少しずつであっても、従業員に調理を出来るだけ教え、並行してサービス出来るようにするしか、提供スピードを上げることはできないと思っていますが、それ以外に何か良い方策はありませんでしょうか? 鳥の唐揚げなども、オーダーが入ってから鳥肉を切り分け、タレに漬けこみ、揚げています。

  • 美味しい焼き肉のタレの作り方教えて~

    23日に季節外れのバーベキューを仲間とする事に なったのですが、焼き肉のタレを作って来るように 頼まれてしまいました。(^_^;) 約1L程作ろうと思いますが・・・料理はまったく 音痴です。 どなたかニンニクが効いた美味しい焼き肉のタレの 作り方を教えていただけないでしょうか? 料理音痴なものですから事細かなレシピよろしく お願いします。

  • テーブルマナー(食器の置く場所)について

    現在、自分はとあるバイキング形式のお店でアルバイトをしています。 まず最初に、お客様をお席にご案内し、小皿(焼き肉などのタレ用)、割り箸、お手ふき、ガラス製のコップを並べるのですが、どのように並べたらよいのでしょうか? テーブルは真ん中に焼き肉を焼くための網が付いている形式です。 特にコップがよくわかりません とりあえず、お客様の右手に置いておけばよろしいのでしょうか?

  • こんなバイトって・・・

    最近初めて飲食店でアルバイトを始めました。 その店は30席ぐらいしかない小さいラーメン店ですが、繁盛はしています。 週3回3時間働かせてもらい、3ヶ月間は研修生として少し低い時給で頑張っています。 バイトを始めてから2週間ぐらいで案内、提供、レジをなんとか出来るようになりました。 すると、店長から「もう大体の事はできるな」と言われ、ホールを17時から20時まで一人で任せられました。 この時間帯だと、客の出入りが多く、すっごい大変です。 なのに、まだ初めて2週間ぐらいしか働いていない研修生一人をホールで働かせるってどうなんでしょう・・・ 大体の事は理解していても、まだ早く行動することが出来ないし次々客が入ってくるので、レジで客を待たせたり、机の皿を片づけていなくて入ってきた客を待たせたり、オーダーを待たせたり、提供が遅れたり・・・それにラーメン屋なので少しでも提供が遅れると厨房の店長から「早くしろ」と言われ・・・ もう頭がパニックでした。一人なのでとても不安でしたし、少しミスもしてしまいました・・・ なんだか店長が無責任のような気がするんですが、これが普通なのですか?? それに、先輩方はあまり客が入らないときにおられて、土日は客の出入りが多い短時間だけに私のシフトが入れられるのですが。 なんだか利用されているだけのように思ってしまいます。。 これからも、続けられるか心配です。 辞めたくなります。 でも、これらのことは普通のことなんでしょうか?

  • バイトのクビ

    高校1年です 初のバイト居酒屋3日目です 私は今クビにならないか不安です 私が働いている所ではバイトの子が3人クビになったらしいです (1)学校の帰宅時間が伸びて遅刻した事がある これからも学校の帰宅時間が伸びて遅刻する事があると思います (2)違うお客様に料理を運んだ事がある (3)注文された時に使う機械やインカム?がうまく使えない 私は今のバイトもバイトの人達も大好きなのでクビになりたくないです どうすればいいですか

  • 焼肉は正真正銘の真っ当な韓国料理であり、炭火で焼い

    焼肉は正真正銘の真っ当な韓国料理であり、炭火で焼いてタレをつけて食べる日式焼肉とは一線を画する肉料理の最高峰だと思っております。 ではなぜ日本では日式焼肉が人気なのか? それは白米と一緒に食べるぶんには、本場韓国のようにサンチュで巻くと具合が悪いからです。 タレを付けた肉をご飯の上にワンクッションおいて、お肉をハフハフッ^_^ 続いてタレの染みたご飯をパクパクッてな具合で日本人は食べるんですね。 これはこれで美味しい食べ方で否定はしませんが、この食べ方は白米を美味しく食べる事に主眼が置かれているんですよ。 韓国人は焼肉といえば肉のみを食べます。サンチュは肉を美味しく食べるための副次的な物でしかありません。 あくまでも肉が主役の韓国焼肉! かたや白米が主で肉は二次的な存在の日式焼肉! どちらが焼肉という名に相応しいかは明白ですよね?

  • アルバイトの店長からの叱責

    大学生 20歳です。男です。 定食からコース料理、天ぷらなどを提供している半分居酒屋、半分高級料理店のような、お店でアルバイトをしています。 先日バイト先で店長から「君の態度は慇懃無礼だ。丁寧すぎて気持ち悪い。いい加減直せよ。一年以上も言い続けてるのに何で治らないの?意識して直せないのも問題だけど、意識してないならもっと問題。」と言われました。 どのような態度が慇懃無礼であると言われたのかというと、料理を提供する際に毎回「失礼します」、お客さまが話している時は軽い会釈をしています。また、言葉遣いが堅苦しく、店長からも、「高級ホテルとかならそれでいいのかもしれないけどここではそんなの求められてないから。もっとフランクに気楽に接して。なんでできないの?」と言われました。私的にはお客さまに喜んでいただけるように精一杯の笑顔とミスや、失礼な発言をしないように気を張って努力しているつもりです。 私は治そうと努力しているのですが、直し方がわかりません。どうしてもお店の雰囲気や提供する料理の美しさに比例して態度が畏まってしまいます。 この件に関してわたしが悪いのはわかってるんですけど、前に怒られた時よりも激しく怒鳴るような形で怒られてしまったので精神的に参ってしまいました。 私はこの店長からいつもいじられています。私の職場は男性1人女性5人のアルバイト生がいるのですが、私だけ対応が全く違います。例えばほんの些細なことで「クビね」と冗談でからかわれたり、「きもいよね」と他のアルバイト生に同意を求めて貶してきます。一番ショックだったのは女みたいで気持ち悪いよと言われたことです。泣きそうでした。私が女だったら変わってたのかなとか思ったり、とても悩みました。しかし、賄いもちゃんと出してくれるし指導はしてくれています。 話が逸れてしまいましたが、どのように解決すればよろしいでしょうか。また、受け止め方を教えて欲しいです。 支離滅裂ですみません。正しい順序で話せなくてすみません。とてもしんどいので文脈ぐちゃぐちゃかもしれないけどどうか許してください💦 心が弱っているのでなるべくオブラートに包んでいただければ幸いです。

  • バイトでミスをする男。

    大学生です。 オープニングで他のスタッフと同時に開始したので、 スタートはほぼ同じです。 しかし僕は仕事でミスが多く、 店長に怒られてしまいました。 忙しくなると冷静になれなくなり、 注文のとり間違えや、席番ミス等、 ぽろぽろとミスをしてしまいます。 他の人より多くミスする僕は、なんで?? 、と自分の鈍さにはがっかりです汗 こういうミスは周りの迷惑になりますし、 社会人として働きはじめてもこんな調子だと、 クビになるようなミスをしてしまうかもしれません。 なんとかして直さなければなりません。 それ以外にも女の子の目が気になります。 ミスの多い男子って女の子からみてそうとう魅力無くなってしまうのでしょうか。

専門家に質問してみよう