• 締切済み

魚はオーブンで焼くのとフライパンで焼くのでは

noname#246130の回答

noname#246130
noname#246130
回答No.8

フライパンとグリルとオーブンの違いはを知ればお分かりになると思います。 ただ、焼き方の違いです。 ・フライパン 鉄板焼きです。 クッキングシートを使えば皮がくっつかずお魚自身の脂でぱりっと焼けるし、後始末もらくです。 脂が出すぎた時はクッキングペーパーなどで吸い取ってください。 ・グリル グリルの熱の伝わり方は「放射」と「対流」になります。高温の直火で素材を焼き上げるため、表面がパリッと香ばしくなり、短時間で焼きあがります。焼き魚やピザなどの調理が適しています。 ・オーブン オーブンの熱の伝わり方は「対流」になります。空気やオーブン庫の壁面から発生する赤外線により加熱されるため、素材を包み込むように、じっくりと時間をかけて焼き上げられます。中までしっかり加熱したい料理、グラタンやケーキなどの調理に適しています。 >オーブンだと固くなりますか? 固くなるのはオーブンの性質上、過熱しすぎによるものかもしれません。 ちなみに、オーブントースターは両面魚焼きグリルに近い機能なので同じように使えます。 ただ、油が落ちて後始末が大変です。 オーブントースターで魚を焼く際は、耐熱皿に水を張り、その上に100均などで買える小さめの網を乗せ、その上に魚を置いてオーブントースターで焼けば片面魚焼きグリルとして使えます。 ※機種によってはガラス管ヒーターの高さが低いものがありこの方法に適さないものもあります。自己責任でお願いします。

関連するQ&A

  • オーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターは不必要?

    今まで魚焼きグリルというものを使った事がありません。今度越すマンションには魚焼きグリルがあり、オーブンレンジも元々持っています。 今まではトーストやグラタンはオーブントースターで焼いていたのですが、主人によるとオーブンレンジでそれらは作れるからトースターはいらないとの事。でもトーストは片面にしか焦げ目がつかないし1枚ずつしか焼けず・・・。グラタンは試した事がありません。 実際にはオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターはいらないでしょうか?それとも場所を取ってしまってでもあった方がいいのでしょうか?

  • パナソニックのオーブンレンジで魚焼き。

    パナソニックのオーブンレンジを購入しようとおもっているます。 今のオーブンレンジは多機能で関心しているのですが、気になることがあります。 魚を焼いた後に匂いは残りませんか? IHグリルと同時購入なので迷っています。 よろしくお願い致します。

  • オーブンとグリルの機能の違いはなんでしょうか?

    オーブンレンジの オーブンとグリルの機能の違いはなんでしょうか? パンを焼く場合は オーブンで 魚を焼く場合は グリルでしょうか?

  • 解凍した魚の切り身を電子オーブンレンジで焼く際は?

    冷蔵庫で自然解凍させた魚の切り身を電子オーブンレンジで焼く際は グリル機能を使えば良いのか。オーブン機能(予熱なし、あり)を使えば良いのか教えてください。

  • 魚焼きグリルでパンは焼けますか?

    いただいた、冷凍パン生地のミニクロワッサンがあるのですが、家にはオーブンがなく、トースター、魚焼きグリル、電子レンジのみがあります。 商品の袋にはトースターだと上手く焼けませんと表記されているのですが、どうにかオーブンなしで焼いてみたいなと思っています。 ピザなどは魚焼きグリルで焼くレシピなどあるようですが、ミニクロワッサンはどうでしょうか? 焼き方などが分かるサイトもありましたら教えてもらえるとうれしいです。グリルも2,3度使った程度であまり詳しくありません。どうぞ宜しくお願いいたします。 袋に書かれていた焼き方です。 お召し上がり方 1. 凍った商品を袋から出し、トレーに並べてください。 (ベーキングシートをご使用になりますと焼きあがりの商品の取り扱いが容易になります) 2. 商品を室温で30分ほど、指で押して柔らかくへこむ程度に解凍してく ださい。その間にオーブンを180℃にあたためてください。 3. オーブンが温まりましたら180℃で20~25分焼いてください。

  • なぜ魚って煙がこんなにでるのでしょうか?

    魚を網で焼くとすごく煙がでて、部屋の火災報知機が鳴るのですが なぜ魚って煙がこんなにでるのでしょうか? 網で焼いてるからですか? ワンルームで一つしかコンロがなく、魚焼き用のグリルを持っていません。

  • オーブントースターで魚を焼く

    オーブントースターで魚を焼く事は出来ますか? 直後にパンなどを焼くと、パンに魚の臭いがつきませんか? オーブントースターで魚を焼く方法を詳しく教えて下さい。(アルミの包み方、焼き時間・・等)

  • オーブンレンジの「グリル」と「オーブン」ってどう違うの?

    SharpのRE-Ma1というレンジを使ってます。オーブンとグリル機能があります。先日グラタンを作るとき、実家ではオーブン(レンジではなく本物の)で焼いていたので、このオーブンレンジのオーブン機能で焼いてみたところ、ちっとも焼き色が付かず中は冷たいままでした。取説を見てみると、グラタンはグリル機能で…と書かれていたんですが、グリルとオーブンってどう違うんでしょうか?普通魚を焼く網をグリルっていいますよね?まだグリルでは試していませんが、オーブン機能でグラタンが作れなかったのがガッカリでした(^_^;)グリルで成功すればいいのですが。

  • フライパンでの調理方法

    スーパーで買ったカワハギがあるのですが、煮付けは飽きたので、味噌に漬けて焼こうと思っています。 調べてみたところアルミホイルに乗せてオーブントーストで15分、というレシピがあったのですが、うちは魚焼きグリル、オーブン、オーブントースターが無いので、フライパンで焼くしかありません。 フライパンでの調理は出来ますか?また、どのように、どのくらいの時間焼けば良いのでしょう? 重ねて質問になってしまいますが、フライパンで魚などのホイル焼きを作りたい場合の方法も教えて頂けると助かります。 フライパンに水とホイルの包みを入れて、フタをして蒸し焼きにすればいいのでしょうか。その際、焼く時間は、グリルで焼くの同じぐらいでいいのでしょうか? どなたか、ご回答よろしくお願い致します。

  • 魚焼きグリルでケーク・サレに挑戦?

    魚焼きグリルでケーク・サレに挑戦? 自宅でケーク・サレを作ってみたいのですが、レシピ本にはオーブン使用の手順しか掲載されていません。オーブンの代用として魚焼きグリルで作ることは可能なのでしょうか? 挑戦したことがある方、コツがあれば教えて下さい! 特に焼け焦げることが心配で、どうしたら180度の温度を保っておけるのか知りたいです。 ちなみに、魚焼きグリルは水を張るタイプで、上部から加熱されます。