- ベストアンサー
カナダの食べ物事情
旅行をされた方、住んでいた方にお伺いしたいのですが、 カナダって食べ物はおいしいですか? それとも、アメリカと似たり寄ったり[大味・量が多い・味が濃い]なんでしょうか? あと、中華料理の炒飯(フライドライス)はカナダも茶色ですか? なんでもいいので教えてください。お願いします。
- その他(海外旅行・情報)
- 回答数8
- ありがとう数41
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カナダ(BC州)に8年住んでいました。 アメリカにいる友人も言っていましたが、カナダにはおいしいものがたくさんありますよ。 確かに日本に比べたら、一般的に量は多いとは思いますが、他の方も書いていらっしゃるように、移民が多い国だけあって、色々な国の料理が食べられます。私のお勧めはギリシャ料理とメキシコ料理。 ケベック州に行くと、カナダのほかの地域とはまた違う歴史があるので、かなり趣が違います。ケベック料理が食べられますよ。カナダは確かに歴史が浅い国ですが、それなりの歴史はあり、カナダ料理と呼ばれるものもあります。でも、ケベック以外では見た事がないかも(笑)。 私は8年間食べ物がまずいと思った事はそんなにありませんでしたよ。もちろん、はずれの時だってありますけれど(笑)。 ちなみに私は料理関係の仕事についていた事もあり、レストランの食べ歩きをしたことがありましたが、ウェストコースト料理と呼ばれるジャンルがあり、それは本当にお勧めです。
その他の回答 (7)
バンクーバーのあるブリティッシュ・コロンビア州に二年間住んでいたことがあります。 他の方の評価はイマイチですが、バンクーバーはおいしいものが多いですよ。 なにをおいても一番と言えるのは中華です。 フライドライス(私がよく行くお店は茶色ではなく白でした)とワンタンスープのおいしさは格別です! 日本では定番の麻婆豆腐も本格派の味でおいしいですよ。 あとは海が近いせいかお寿司がおいしいです。ウニはでかいうえにうまいです。 有名なカリフォルニアロールの他に、ブリティッシュ・コロンビア州オリジナルのB.C.ロールがあります。 サーモンの皮で巻いたもので香ばしさがたまりません。 あとは各国の料理(ベトナムや韓国、モンゴルなど)やシーフード、フルーツがおいしいですね。 デリもいいですよ。入るレストランを選べばアメリカよりは充実した食を楽しめると思います。 ここまで書いて行き先がB.C.州じゃなかったら…と思いましたので、カナダ観光局の各地のおすすめ料理のページのURLを記入します。 ご参考になりましたら幸いです。
お礼
歴史が浅いせいか、やはりカナダ独特のものはあんまりないんですね。アメリカとかに行くと、なんてアジア(料理も!)は素晴らしいんだ!と実感します。ありがとうございます。
- suika038
- ベストアンサー率0% (0/4)
カナダといっても、とても広いので場所によっても違いはあると思うのですが、バンクーバーやトロントなど日本人が比較的多い都市なら、寿司、お弁当、日本食材やお菓子(日本の倍以上の値段)も比較的容易に手に入り、味もまあ許せるかなあと言う感じです。 外食なら、中華料理、韓国料理、ベトナム料理、などがお勧めです。 パスタもお店によっては、日本人好みのアルデンテではない場合もあります。ただ、イタリアレストランで出るパンは美味しいと思います。 その他の地域でも、スーパーでサラダ巻寿司は売っていますが美味しくないです。 フライドライスはお店や種類にによって違うと思うので、 一概には茶色とはいえないと思います。 マフィンやお菓子はアメリカ同様、美味しそうに見えてもとても甘かったりするので気をつけたほうがいいです。
お礼
日本食は当たり外れがありますよね。やはりマフィンやお菓子はカナダもダメですか…あんまり期待しないでおきます。ありがとうございます。
- sunday555
- ベストアンサー率33% (40/121)
カナダって広すぎますので 私の知っている限りでは バンクーバで頂いた 飲茶はとってもおいしかったですよー エア・カナダのキャビンアテンダントの方に、バンクーバでは 飲茶、そしてお寿司を食べるように 薦められました!! そう、お寿司! サーモンが取れるので サーモンは絶品でしたー。 アルバータ牛など お肉のお料理もおいしいらしいのですが、わたしは食べてないので なんともコメントできませんが。。。。。
お礼
やはり都会のほうが(まだ)おいしいのはアメリカといっしょかも知れないですね。アルバータ牛なんてあるんですね。アメリカではおいしいお肉食べたことないので、機会があれば食べたいとおもいます。ありがとうございます。
- yeutjsiu
- ベストアンサー率0% (0/3)
たまたまいいお店に行かなかったからだと思うのですが、確かにだいたいの料理は美味しいとは思いませんでした。 ただ、スーパーで買ったフルーツ、朝食のベーグルは口に合いました。 私はコーヒーが好きなのですが、量が多いばかりで味が薄く、唯一スタバのコーヒーは飲める味(慣れた味?)だったのでもっぱらコーヒーはスタバでした。 知人がカナダに住んでいるのですが、やはり美味しいお店はたくさんあるそうです。
お礼
知人の方のお話によるとアメリカよりは破綻してなさそうで少し安心しました。コーヒーはアメリカのダイナーも最強に薄くてお湯みたいでした。ありがとうございます。
- himeusagi
- ベストアンサー率19% (9/47)
一般家庭ではなくてレストランでのお食事に関してですよね? もともと伝統的なカナダ料理があまり無い為、割とアメリカと似ていますが移民が多い為、各国の美味しい料理を楽しむ事ができます。 行かれる地域によっても様々ですがチャイニーズ、タイ、ベトナム、グリーク料理などの美味しいお店は沢山あります。 ただし、ガイドブックに載っているようなお店はハズレが多いと思います。
お礼
アメリカにいた頃は、タイとかチャイニーズばっかりでした。やっぱりおいしいですよね。アジア人であることをおもい知らされました。なんだかんだ言ってもアジア料理はいちばん美味しい。ガイドブックを外していこうとおもいます。ありがとうございます。
何でも良いということなのでこのサイトを http://4travel.jp/overseas/area/north_america/canada/st.john http://allabout.co.jp/travel/canadianlife/closeup/CU20030228/
お礼
URLとても参考になりました。 これからも活用していきます。 ありがとうございます。
- kohagura
- ベストアンサー率16% (108/663)
安い まずい 量が異常に多い 以上です。
お礼
あーやっぱり! きっとそんなレストランもあるんですよね。 あんまり期待しすぎるのはやめようとおもいます。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- 食べ物の名前が思い出せない!
どうしても食べ物の名前を思い出すことができないので私が覚えていることからわかる方いたら教えていただきたいです! その食べ物はフィリピンにある中華料理店で食べました。ですがその店は中華料理以外のアジア料理も出していたので中華料理ではないかもしれません。見た目は、マンゴーを食べる時によくやる升目状に切ってブリってした感じの見た目です。白身魚がそのような形に切られていて赤っぽい茶色っぽい醤油ベースの甘いタレに絡められいました。 以上が覚えていることです。覚えていることが少ないですが分かった方いたら教えて欲しいですr
- 締切済み
- 料理レシピ
- 貴方の愛してやまない食べ物。
半世紀前神田の中華料理の○○軒、行けば必ず五目そば(湯麺)でした。 今だに味を覚えてます。 最近中華料理店行きますと、何故か天津飯、天津麺です。なんでだろ?古っ 貴方のずーっと愛してきた食べ物、これからもずーっと愛するだろう食べ物。 あれば教えてください。 ちなみに、ご飯は永遠ですよね。
- ベストアンサー
- アンケート
- おいしい五目炒飯のレシピ教えてください!
中華料理屋のようなおいしい五目炒飯のレシピをおしえてください! まず、自分が調べた限りだと家庭でおいしい炒飯を作るには、ウェイパーと ラードを使うといいようなことが書いてありました。 家庭的な味もいいのですが、今回は中華料理屋、ラーメン屋の味に近い感じでお願いします。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメン屋さんのチャーハン
家庭で作るチャーハンと、ラーメン屋さん(大衆中華料理屋さん?)などで食べるチャーハンって、味が違いますよね?なんでですか?なにか特別なスープとかダシを使われているのでしょうか。あの味をなんとか家庭でも出したい。。。ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理屋さんのチャーハンの作り方
’中華料理屋さんのチャーハン’は独特の味とパラパラ感が、家庭の味とはかなり異なると思います。今回はその「味付け」について教えていただけたらと思います。(ラード・ウェイパー・ごま油は試しましたが違うようでした)できれば中華料理屋等、経験者の方お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カナダ
こんばんは! 私はあさってから1週間ほど、カナダに旅行に行く予定です。で、そのツアーの日程表を見ると食事が全くついていないので、何日かはホテルで日本からカップラーメンを持参して食べようかと思っています。 で、質問なのですが、カナダは日本(外国)からの食べ物は持ち込めるのでしょうか? オーストラリアは、生態系が崩れる恐れがあるので全面的に禁止になっていますし、アメリカもテロの関係でかなり厳しくなっているようです。 今回は成田からバンクーバーの直行便なので、アメリカでトランジットするということはありません。 ご存知のかた、アドバイスよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 中華の白い粉はなに?
よくあるような、こぢんまりした個人経営の中華料理店があったとします。 中国料理店ではありません。チャーハンとかラーメンとか出すような店です。 店に入りカウンターに座ってチャ-ハンを頼んだとします。 出来上がるまでカウンターの下に押し込まれたりしている雑誌を読んだりします。 お冷やがなかなか出てこないので、この店はセルフサービス?とか思ってあたりを見回したりします。 店の人が、無愛想なのは良いんですけど、不機嫌な感じだったらやだなと思ったりします。 すると店主兼料理人が、おもむろに料理を作り始めます。 大きな中華のフライパン?を煙が出るまで熱し、油を入れ良くなじませ一度戻し、また油を入れ調理が始まります。 具材を順番に入れ最後に味付けに入りますが、質問はここからです。 銀色の金属製のボールに入っている事が多いんですが、「白い粉」が3種類程あります。 この「白い粉」をお玉で器用にすくって味付けしていきます。 かなりアバウトにも見えますが、プロのテクニックでもある気がします。 各々スプーンで計量する店もある様ですが。 この「白い粉」の正体は何ですか?1つは多分塩であろうなと思っていますが、 そのうち1つは料理の量に比べかなり大量に入れる気がします。 家で、チャ-ハンや野菜炒めを作っても中華料理店の様な味になりません。 この「白い粉」に味の秘密が隠されている様な気がしてなりません。 一体この「白い粉は」なんなんですか?どうかよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ケベック料理食べてみたいです。(きっとフレンチとは違うんだろうなぁ?!)さすが分離独立しようとするだけのことはありますね。ウェストコースト料理っていうジャンルがあるのも初めて知りました。ありがとうございます。