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チャーハンの味付け
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以前ラーメン屋でバイトしてるとき、わたしも気になって調べました。 そこでは、最初にフライパンにひく油にラードを使っていて、それがかなりポイントらしいです。 ラードが煮えたぎってきたら、まずときたまごをかーっといれかきまぜ、白身のいろが変わったくらいで ご飯をなべにおしつけるようにしながら卵とからませつつ、具をいれ一気に合わせます。 このとき、最高の火力でひたすら短時間であおるのが一番重要です。 ちなみにその店では、自前でをチャーシューを煮ていたので、そのときの煮汁(しょうゆ)を仕上げに鍋はだからちょろっとからませてできあがりでした。 具は、ねぎとこまかくきったチャーシューと卵。 これだけなのにほんと絶品でした。 あー、おなかがすいてきた!
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- piro0331
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レシピには大概「うまみ調味料少々」等と書いてありますね。これを市販の中華鶏ガラスープなどにすると簡単です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 鶏ガラスープも入れて作ってみます。
- pofly
- ベストアンサー率14% (68/459)
中華だし使ってますか?ウェイパーというやつです。我家ではなんでもその出汁を使いますよ。味がかなり良くなります!
お礼
ご回答ありがとうございます。 中華だしですか。一回使ってみます。
- don_cha
- ベストアンサー率34% (139/407)
チャーハンの味付けは各お店の味(家庭の味)みたいなものなので、お気に召すかわかりませんが、家での味付けは、塩・こしょう・醤油とオイスターソースがベースです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 全て使っているのですが同じ味になりません。 やっぱり分量なのでしょうか。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりラーメン屋さんは本格的ですね。 読んでいるだけですごくおいしそうです。 がんばって作ってみます。