-PR-
解決
済み

味のつけ方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.95085
  • 閲覧数44
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 96% (103/107)

キャベツとたまねぎと鶏肉の味噌炒めを作ろうと思うのですが、味のつけ方がいまいちわかりません。また、おいしいだし汁の作り方を知ってる方、おしえてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 28% (15/52)

1.鶏肉を炒めます。
2.そこにキャベツ、玉ねぎを入れて少し炒めます。
3.味噌(赤味噌の方がいいらしいけど、私は田舎味噌を使ってます。)
 みりん(なければ砂糖)
 日本酒(あれば)
 味噌:みりん+日本酒=3:1くらいの割合で混ぜてから入れます。
 少し炒めて出来上がり!

って感じだと思います。私はこれに豆板醤を入れてピリ辛にしちゃいます。
独自の方法だから自信はないんですけど・・・。
料理はインスピレーションなんで、あまり型にとらわれる必要もないと思います。
・・・って参考になってませんよね。
お礼コメント
soyogin

お礼率 96% (103/107)

アドバイスありがとうございました。早速、参考にさせて頂きたいと思います。
投稿日時 - 2001-06-25 03:11:57
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

うちのレシピだと キャベツと玉ねぎはさっと湯通しします。 (これをしないと水っぽくなる) フライパンに油を入れ生姜のみじん切りを入れます。 鶏肉を入れ炒めます。 湯通しした野菜を入れます。 味噌(赤味噌)、醤油、日本酒、砂糖を同量で混ぜた物を入れてさっと炒めます。 こんな感じなんですが。 調味料の目安としては2人前で各大さじ1くらいです。 出汁の取り方は参考URLを見て下さい ...続きを読む
うちのレシピだと

キャベツと玉ねぎはさっと湯通しします。
(これをしないと水っぽくなる)
フライパンに油を入れ生姜のみじん切りを入れます。
鶏肉を入れ炒めます。
湯通しした野菜を入れます。
味噌(赤味噌)、醤油、日本酒、砂糖を同量で混ぜた物を入れてさっと炒めます。

こんな感じなんですが。
調味料の目安としては2人前で各大さじ1くらいです。

出汁の取り方は参考URLを見て下さい。
お礼コメント
soyogin

お礼率 96% (103/107)

とても参考になりました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-06-25 16:25:55


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ