• ベストアンサー

朝から、ラーメンを食べますか?また、食べる人へ、その味と具は?

朝起きて、余裕がない時も多いので、時々、ラーメン(即席)を作ります。短時間で、簡単、消化にもいい具を選び、味も淡白にします。 味・塩が多い。時々、水の代わりに豆乳を入れる。また即席のスープはめったに使わず、天然のだしやみそ(無添加)を使うことがほとんど。 具・軽いもの。キャベツ、しいたけ、鶏肉など。 知り合いに、朝ラーメンを食べると行ったら、「えーっ、信じられない」と言われました。私にとっては、おかゆみたいなものです。さすがに、とんこつこってりとか、チャーシューのっけ盛りは頂けませんが(汗) 朝からラーメンを食べる人、食べない人のそれぞれの意見を聞きたいです。 朝、ラーメンをメニューにする方は、是非、味付けやメニューを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekodon339
  • ベストアンサー率28% (315/1088)
回答No.1

おかしな話では無いと思います 現在はラーメンで無くても即席味噌汁やスープを食する人も多数居ます。ラーメンが変と思う人は食材では無く、カテゴリーにあると思います。 要は朝はこれだ!とか。日本人の朝食的な意識がラーメンは有り得ないと思ってしまうものだと思います。 因みに内の父は昼夜はラーメンです! これこそ(有り得ない!)です。 しかしこれだけ即席物が日常になったのだからメーカーは体にいいものを重点に出して欲しい物ですね~ 特に私はカロリーより(ナトリューム)を見ます。1日の塩分摂取を考えましょう

teahyun9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事が大変遅くなり、申し訳ございません。 塩分を気をつけなければいけませんね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • Ashless
  • ベストアンサー率16% (40/249)
回答No.5

 食べます。 寒くなると暖かいものが食べたくなるので。  一応、野菜もとろうということで、野菜炒め(キャベツ、人参ピーマンとか)+缶詰のコーン+わかめは入れます。  ただ、カップヌードル系だと昨夜の残りの野菜炒めがない場合は、気が向いたらコーンとわかめ入れるのが関の山です。この季節、朝の水仕事が辛いので。 

teahyun9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事が大変遅くなり、申し訳ございません。 寒いですよね。今年は特に(汗) 野菜をたくさん入れるのも、私の朝のラーメンの特徴です。レタスやしいたけなどを入れて、あっさりと仕上げます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.4

あれば食べます。昨日は坦々麺を食べました。 お米で出来た麺もありますので、いかがでしょうか?

teahyun9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事が大変遅くなり、申し訳ございません。 お米で出来た麺、ベトナムのフォーなどでしょうか。 美味しいですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.3

私は子供のころよく朝ごはんにラーメンでました(笑) ちゃんと野菜とかものっててけっこうボリュームありましたね。 今思うと子供なのによくがっつり全部食べたなーと思いますが。 ちなみに味は味噌でした。 父が味噌ラーメンしか食べないので味噌なだけなんですが、味噌汁具沢山みたいなもんですよね。 ただ、なんとなく友達とかに「朝ラーメン食べた」とはいいにくい感じがして言ったことはないです。 ラーメンの具は別に野菜炒めを作って普通に作ったラーメンの上にのっける「タン麺」タイプが1番多いです。 あと、麺を煮ながら卵を落として半熟で仕上げるのが大好きです。

teahyun9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事が大変遅くなり、申し訳ございません。 ラーメンって、けっこう味が濃いので、朝から食べる事は引いてしまうのでしょうか。 味付け一つで、朝食メニューに出来るのでは、と改めて思いました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#47050
noname#47050
回答No.2

今朝、偶然ラーメン食べました。 鍋に入れて作る方でしたが、やっぱり喉が渇きました。スープ素の代わりにだしを使えば解消されたかも知れませんね。普段はチーズトースト1枚なのでラーメン作って食べる余裕はありません。 数年前にTVで見ましたが、中国では日本の即席ラーメンが売れてるそうです。もとからラーメンをよく食べるお国柄なので手間要らずの即席ラーメンが受けたそうです。彼等なら朝食でもよく食べ、味付けのワザも広まってるんじゃないかと思います。

teahyun9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事が大変遅くなり、申し訳ございません。 中国では、日本の手軽な即席ラーメンが受けているのですね。興味あるお話です☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 九州豚骨ラーメンの具、どう思う?

    先日、メンマ、豚の角煮が入った九州豚骨ラーメン(久留米と名乗っていました)を食べたのですが、メンマの強い香りが豚骨の香りを邪魔しており、豚の角煮も甘辛い味が豚骨ラーメンに合っていないと感じました。 このラーメンをどう思いますか? 具は、万能ネギ、チャーシュー、焼き海苔、煮卵、お好みで紅生姜、長ネギ、メンマ、豚の角煮でした。

  • インスタントラーメンに入れる美味しい具は・・・

    こんにちは。 袋入りのインスタントラーメンに入れる具がありますよね。 味噌・しょうゆ・とんこつ・塩ラーメンなどで、 みなさんがいつも入れている具で、美味しいおすすめを教えて下さい。 いつもチャーシューとかスウィートコーンは入れるのですが 何かこれを入れたらもっと美味しいよってあれば・・・ ご回答よろしくお願いいたします。

  • このラーメンにはこの具!

    質問前の検索で「今まで食べたラーメンの具、最高は? また最悪は?」っていうのはあったんですけど、そうではなくて、このスープにはこの具!という定番を教えてください。 とんこつには木耳とアオネギ、とか、みそにはもやしだろ、とか。(あってるかな、自信なし) 白菜、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、しめじ、わかめ、コーン、タマゴ(ゆでたまご、温泉タマゴ、落としタマゴ)、ブタバラ、チャーシュー、蒸し鶏・・・いろいと具材はありますが、スープとの相性で攻めてください。お願いします。 昨日は、あるものだけでしょうがなく、味噌ラーメンに、キャベツの千切りの上にトリモモのっけて、塩と酒を振ってレンジでチンしたものをトッピングしてうまかったんですが、そりゃ味噌ラーメンの具材じゃないだろ、鶏がらスープで食べるべきではないか、と自分で突っ込みながらの食事だったんで質問してみました。

  • おかしなラーメンの具

    おかしなラーメンの具 あなたが遭遇した、おかしなラーメンの具を教えてください。 注1:メニュー名から想像出来るものは除く 注2:外食のみ 注3:あくまでも直接見たもの    (同席者が注文したものは◯、テレビや雑誌の受け売りはダメ) 私が見たのはコーンフレーク 高知のあるラーメン屋で普通の醤油ラーメンの上にコーンフレークが・・・。 コーンフレーク自体が淡白なので特に問題なく食べられましたが。

  • ラーメンを食べるときにどの部分の味にこだわりますか?

     いつもお世話さまです。ラーメンが美味しく食べられる季節が来ましたね。美味しラーメン食べたいと思っています。  ラーメン食べるときにどの味に一番こだわっていますか?  私は一番はスープで、今はあっさりしたしょうゆ味です。前はとんこつ系も食べていました。次に麺で具はその次です。たまに美味しいチャーシューに出会うと感動します。店の雰囲気もある程度は良いほうがいいですが、凝った今風のフードデザイナーが入ったいかにもという店の味は疑う方です。一度は食べても、飛び切りうまいというもは少なく、味が店に負けているところか多いような気がします。激戦区の恵比寿は要チェックですね。  以前横浜のあるラーメン屋に入ったのですが、店作りはおしゃれで女性が気軽に入れる雰囲気でしたが、油が多すぎて、こってりしすぎて食べて気分が悪くなりました。こんなので金取るのかと言ってやろうかと思いましたが、二度とその店には行きませんでした。多分関西の店だったら、お客にボロクソ言われているでしようね。関東に人間は見栄っ張りなので、思っている事を口に出すのは恥ずかしいと思っていますが、まずいと思ったら、店員には言わないが、二度と行かないでしょう。  私はラーメンのスープが大事なボイントだと思っています。皆さんはどの部分にこだわっていますか。

  • 本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンの具は?

    博多系トンコツラーメンが大好きな者です。 関東に住んでいるので、普段行くトンコツラーメンの店は”関東うまれ”だったりするところも多いのですが、本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンでは具に何が入ってるんでしょうか? 私はキクラゲが入ってないトンコツって納得できないんですが(白濁スープにキクラゲの黒色が映えてきれいだし)キクラゲは博多ではどう扱われていますか? それと、紅しょうがとかカラシ高菜とかメンタイコが 入ってる店がありますが、せっかくのトンコツスープのデリケートな味を壊してしまってるようで好きじゃないんです。博多ではこれらの具はどう扱われていますか?

  • 夜おいしいラーメン食べたくなります

    夜、シンプルだけどおいしいらーめん食べたくなるときに解決している方限定で回答ください。 一人暮らしなので、わざわざチャーシュー、ねぎ、メンマ、ゆで卵入れて作ることはむずかしいです。 ひとりでも、家でかんたんに作れて、おいしいらーめんは売っていませんか? 中華三昧や生めんの即席めんも売っていますが、具が問題。。。 作るのはよいのですが、 チャーシューやめんま買っても、そんなにひんぱんにらーめん食べたくなりません。 具材を買って、結局1杯作っただけで、むだにしてしまいます。 なにかいい方法ないでしょうか?

  • あのカップラーメンがもう一度食べたい!!

    こんにちは。 最近、カップラーメンにはまっているのですが、1ヶ月程前に食べたラーメンの味が忘れられません。 ・サークルKで購入 ・6枚のチャーシューが入っているのがウリ(実際はお肉は小さかったのですが) ・醤油又は豚骨で、とってもクドイ 覚えているのはこれだけです。 お分かりになる方、教えてください。

  • KING of KING <ラーメン>

    御自身の理想のラーメン、NO,1ありますか? (イメージはラーメン屋さんのラーメン。こんなラーメンが一番好き!て感じです) 例)私は・・・ とんこつラーメン。(「こってこて」より「あっさりとんこつ」) 麺は「細麺」(ストレート) メインの具は「チャーシュー3枚」「きくらげ」「もやし」「海苔」 脇に「小口ねぎ」「紅ショウガ」「白ごま」です♪(^^)

  • 好きなラーメンは何ですか?

    あなたの好きラーメンを、各項目の中から(複数でも構いません)書いて下さい。m(_ _)m ・具:チャーシュー ナルト 卵 のり ねぎ もやし その他 ・汁:塩 醤油 味噌 豚骨 その他 ・だし:かつお 豚骨 鶏がら 昆布 その他 ・麺の太さ:太い 普通 細い  ・麺の形状:真っ直ぐ 縮れ麺  ・麺の硬さ:硬い 普通 軟らかい     

娘のルーズさについて(高一)
このQ&Aのポイント
  • 娘の時間管理が悪く、遅刻しかけたり部屋が散らかったりしています。
  • 携帯利用時間が多く、注意しても聞かない様子です。
  • 伝え方を変えても伝わらず、どう伝えれば理解してもらえるか悩んでいます。
回答を見る