• ベストアンサー

タピオカミルクティー専門店を開きたいのですが

タピオカミルクティー専門店を開きたいのですが、お茶だけだと客単価が低く、売上が確保できないような気がしています。 お茶以外の食べ物などのメニューも揃えた方がよいのか、または、タピオカミルクティーにこだわった専門店を目指した方がよいのか、どちらが売上を確保できる可能性があるでしょうか? ※OKWAVEより補足:「店舗の開業準備はcanaeruにお任せください!」コミュニティから投稿された質問です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.2

いっぱいいくらで売りたいのか、まず想定してください。 そして1日にどのくらい客がくればペイするだろうかという客数を計算してみてください。 これは取らぬ狸の計算で構いません。 店を開く場所のトラフィックを観測してみてください。1時間に何人の人が通るだろうか、ということです。必ずしもお客と考えないで人数だけを数えてみてください。 これは朝、昼、15時ごろ、の3ポイントで観測します。夜は要りません。 その数字を10で割り算したひとが店に入ってくると考えてください。 さっきのとらぬ狸計算をした人数と比べてどうでしょうか。 ここで大体の見当がつくと思います。「開店してみたらその限りじゃないだろ」という思い方はとらぬ狸に拍車がかかってますよ。 さて、もうちょっと深く考えることにします。昼だったらたとえばカレーでも出せば店への食いつきがよくなるでしょう。昼の場合はあまり長居の人間はいません。 15時だったらケーキだとかを出せば喜ばれるでしょうけど、そのために尻が落ち着いてしまうという心配があります。 結論を先にいえば、ケーキとか菓子を出すことは決して店の売上にプラスにはなりません。マイナスにもなりませんけど。 「タピオカミルクティーの店」という売りでやりたいのであれば、それ以外のものを置いても客の目には入りません。タピオカミルクティーが魅力的でなければ客足はそこで止まるんです。 ものすごく他のものとは違っていてその魅力は全然違うというのであれば別ですけど、特定商品だけで固定客を確保しようというのはほとんどドン・キホーテですよ。蕎麦屋に客がくるとしたとき全員がざるそばを好きなわけじゃないかもしれないのです。カツどんのためにくる人間とか、カレーが食べたい人間とかがいるわけです。そして誘われてつきあおうかなと思う場合はメニューの幅が広いことが大きい要因になります。 売りをタピオカミルクティーにするのは反対しませんけど、それはお勧め商品にして、アッサムティーのレモン添えとかアールグレイのアイスティーのようなものも置いておくのが賢明だと思います。そして店の名前は「フレバリーハウス」みたいにして、中に入ったら、ああこのマスターはタピオカミルクティーが得意なんだなとわかるようにするのが効果的だと思います。

wannable1210
質問者

お礼

とても分かりやすかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

  まず、客層を予測しましょう 開店する地と時間から客層は想像できるでしょう、その客層が望むと思えるメニューを用意しましょう 客が来なければ客単価を考えても無意味ですよ。  

wannable1210
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • タピオカ屋の冬

    この夏、あちこちにできた台湾スイーツのタピオカ屋は、冬はどういうメニューになるのでしょうか? 冬も氷が入った黒糖タピオカミルクティーなのでしょうか? 台湾ではどういう感じになっているのでしょう? 温かいお茶を飲める感じになっているのでしょうか?

  • 都内でタピオカミルクティー

    都内(できれば山手線沿線)でタピオカミルクティーを売っているお店を探しています。 レストランではなく気軽にテイクアウトできるお店が希望です。 以前住んでいた国では買いやすかったのですが、今住んでいるエリアにはないようで、コンビニで売っているのは食感がXだし、自分で黒タピオカを茹でて作ってみましたがそれもいまいち(><) 横浜中華街まで足を延ばせば買えそうですが、もう少し近場で買えると嬉しいです。 どなたかご存知の方教えてください!どうぞよろしくお願いいたします。

  • ケアンズでタピオカパールミルクティー

    ケアンズに短期滞在中です。 ブラックタピオカのパールミルクティーが買えるお店を探していますが発見できません。 ご存知の方いらっしゃいましたら情報いただきたいです。 よろしくお願いします。

  • タピオカ

    パールレディのタピオカドリンクのカロリーを知っていらっしゃるかたいましたらおしえてください!!! 全部知りたいんですがミルクティーだけでも知りたいです!

  • 飲食店の2店舗目を出すとき

    アジアンバルを開業して2年目になります。 だいぶ軌道に乗ってきたと自分では思っており2店舗目を出そうかと考えていますが、何を注意すればよいでしょうか? ※OKWAVEより補足:「店舗の開業準備はcanaeruにお任せください!」コミュニティから投稿された質問です。

  • 資金を集める方法

    開業にあたって資金を集める方法を教えてください。 銀行以外で融資を受けられるところはあるのか? 融資でなく投資を受けるにはどうすればいいのか? 開業される方がどのように資金の準備をしているのかなど教えていただければと思います。 ※OKWAVEより補足:「店舗の開業準備はcanaeruにお任せください!」コミュニティから投稿された質問です。

  • 自宅でネイルサロンを開業したい

    自宅マンションの1室を使ってネイルサロンを開きたいと思っています。ネイルをするための器材などの価格はだいたい分かるのですが、その他にどのようなお金がかかるものでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「店舗の開業準備はcanaeruにお任せください!」コミュニティから投稿された質問です。

  • ホットティーのティーバッグをお湯に浸す時間について

     ※カテゴリーが違いましたらすみません。  マック(マクドナルド)でアルバイトをしています。ドライブスルーのある店舗なので、お客様から「(飲み物を)車の中で飲むから○○を入れて」と頼まれることがあります。  そこで、ホット(ミルク/レモン)ティーを頼まれた時、ティーバッグをどのくらい浸しておけばいいのか分かりません。ちなみに『リプトン イエローラベル』です。  私自身、お茶・紅茶・コーヒー等は体質に合わず、一切飲みません。自分でティーバッグを浸して……ということが普段ないため、1分程度でいいのか、2~3分おいた方がいいのか、それとももっとなのか。  目安でいいので、教えていただけると助かります。

  • 友人と二人での飲食店経営について

    友人と二人で、お互いに出資して飲食店を経営しようと考えています。 公庫から融資を受けたいのですが、 お店は1つですが、融資はそれぞれが受けることは可能でしょうか? また、二人の場合は個人でお店を開くときと何か違った手続き、決め事は必要になりますか? ※OKWAVEより補足:「店舗の開業準備はcanaeruにお任せください!」コミュニティから投稿された質問です。

  • カフェ未経験者が読むべき本、行くべき場所

    はじめまして。 件名のとおりですが、飲食経験がない人が読んだり行くのにおススメの場所は有りますか? 解説本などはたくさんありますが全くの未経験者にはもう少し噛み砕いた内容がほしいと思います。 「まずは働いてみればいいじゃん!」という回答もごもっともですが、 今の仕事も手放せないので、その中で出来ることを探しています。 周りでは経験者を巻き込んでオープン、みたいな人が多いです。 ※OKWAVEより補足:「店舗の開業準備はcanaeruにお任せください!」コミュニティから投稿された質問です。

専門家に質問してみよう