-PR-
解決
済み

コチュジャンの保存期間

  • 困ってます
  • 質問No.94572
  • 閲覧数1130
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 94% (146/155)

 韓国の友人から自家製のコチュジャン(唐辛子味噌)をもらったのですが、冷蔵庫に保管した場合、期間としてどれくらいもつものなのでしょうか。今は密閉式のフリージングパックに入れたものを更にタッパーに入れ、冷蔵庫に入れてから1週間ほど経っています。友人は「2,3カ月は問題ないだろう」と言っているのですが、「韓国ではふつう短期間で使える量だけを作るから、2,3カ月も保存したことはないけど」とも言っていました。御存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

我が家では3ヶ月くらいは冷蔵庫に入っていますよ。
市販のもので消費期限半年の物もありますが、自家製なら3ヶ月位を目安にすると良いです。
長期保存するなら小分けにして冷凍すれば良いと思いますが、それも半年位を目安にしたほうが良いです。
コチュジャンは野菜炒め等の料理の味付けにも使えるしラーメンに入れても美味しいので色々な物に使えば意外と早く使いきれると思いますよ。
お礼コメント
polnareff

お礼率 94% (146/155)

 回答ありがとうございました。
 3カ月くらいは大丈夫とのことなので、炒め物などの料理に活用しておいしく使い切りたいと思います。
投稿日時 - 2001-06-24 00:06:46
-PR-
-PR-
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ