- ベストアンサー
飴売り 江戸時代
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原材料となる飴はどうしていたのでしょうか? 下記のように、米、麦、いも、などの澱粉質が原料です。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%B4 江戸より古く平安時代以前に「阿米」という言葉が記録されています。戦争中はサツマイモから飴を作るのが流行っていました。 販売店は下記を http://www.candy.or.jp/link.html 米からの作り方は下記などを http://www.ame-tawaraya.co.jp/making/index.html ご覧ください。
その他の回答 (2)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
米屋がつくるのです。 米屋といっても現在の、精米をして袋に詰めて売るというような商売ではなく、俵から玄米をマスにいれて売ってくれるものですけど、いくら昔でも玄米を直接たべにくいから、マニュアルに精米をしたのです。 これをつき米屋と言います。米を臼みたいなものにいれて、棒でかき回して白米にするんですね。 そういうことをすると、かなり米粉が出ます。 現実に菓子職人のために石臼で米粉を作って納品したりもしていました。どちらにせよあまりものとかあふれるものはあります。 ところで昔、江戸時代なんかで胃痙攣みたいなことをおこしたら飲ませる薬があり、正体は麹からつくったジアスターゼとかアミラーゼというものでした。消化酵素です。胸やけなんかの時に重宝していましたが、これを米粉に混ぜてみたらどうだろうと誰かが思いついたのですね。 これは明治になってから高峰譲吉が物質としてはっきり発見して定義し、自分の名前の2文字をつけてタカジアスターゼと命名しました。それは後日の話。 米を麹で仕込んだらだんだん酒になりますが、米粉にその胃薬を混ぜて仕込むと一種の甘酒状態みたいなでんぷんが生成され、放置するとだんだん甘くなります。これがアメの元です。煮込んでいくと、とろみのある甘いエキスみたいなものになっていき、透明になります。これが水あめですね。 これは米のクズで作ったものですから安く売れます。 これを飴屋が仕入れて加工したりしたんです。そのうち紙芝居みたいなものが発生すると、子供を釣る餌としてこれを煎餅にはさんで売るというような商売もできました。 とにかくタダも同然というものでないと、ああいう商売はできません。しかもその辺にあふれているものでないと、仕入れが面倒です。
お礼
回答ありがとうございます。 なんとなくイメージが掴めました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
うるち米と大麦で作られる「米飴」だったのでは? http://www.ame-tawaraya.co.jp/history/index.html 水あめを練って水分をへらしたのが固あめ,これを人がふたりで引き合って気泡を含ませて白くしたのが白あめです。
お礼
回答ありがとうございます。 米でしたか。
関連するQ&A
- 江戸時代は肥満はどのように見られていたのでしょうか?
宿題のレポートで、「江戸時代の子供と現代の子供に肥満指導をするとしたらどんな方法がよいか」という課題が出ています。江戸時代に肥満児は存在していたのでしょうか?だとしたら、「肥満」は現代のようにマイナスな印象だったのでしょうか?適当な資料もなく困っています。誰か江戸時代の文化に詳しい方がいらしたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代の職人技は人間国宝クラス?
江戸時代の金工品(刀装品)やその他の製品では非常に精密 な加工、装飾がなされたものが多く現代では難しいとされている 技術も使われているようです。 そう考えますと江戸時代の所謂3流どころの職人でも 現在の人間国宝クラスの技術が有ったと言えるのではないか と思うのですが如何でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(アート・創作)
- 史学(主に江戸時代)を学べるおすすめの大学
史学のなかで日本史を学びたく、またその中で 江戸時代を特に学びたいと思っています。 江戸時代の文化、生活や風土、風俗にとても興味があります。 そこで、江戸時代の文献や資料が充実している、また、江戸時代に 詳しい教授がいるなど、江戸時代を学ぶのに良い大学には どんなところがあるでしょうか。(できれば東日本で また、千葉大学、茨城大学、弘前大学は 日本史、江戸時代を学ぶのに向いているでしょうか。 また、どこがどう充実してるなども教えてくださると嬉しいです でも答えられる範囲の回答で全くかまいません。 回答、お願いします。
- ベストアンサー
- 大学・短大
- 江戸時代の花見はどのようなものでしたか?
千葉大の中村郁郎准教授(植物遺伝学)によると、かつて桜の花見は遠くから眺めるものだった。野生桜の多くが巨木になるためだが、ソメイヨシノの登場で花の下で花見をする文化が誕生した。 http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/life/20090317dde001040025000c.html 上記記事によれば、昔の花見は遠くからながめるものだったです。 実際に江戸時代の江戸の花見はどのようなものだったのでしょうか? やはり桜の下で飲み食いをしていたと思うのですが。
- ベストアンサー
- 歴史
- 江戸時代、関西の浮世絵師・版元は・・?
江戸時代、出来れば延宝(1673)~元禄(1704)時代の、 関西に居た浮世絵師及び版元を調べています。 江戸(東京)に限ると腐るほど資料は見つかるですが 関西に関しての浮世絵・版元の資料は少なく感じます。 江戸に出版が集中していたが関西に版元も絵師も居た、 と記述もどこかで見たのをチラッと見たのを 覚えている程度です。 市販されているよい文献などありましたら教授 いただけると幸いです。 ネットや図書館でも探しているのですが 持ち出し禁止の本などが多く、ヘタに西鶴さん なぞの原文も解読できず・・・・・ ヤレ困ったなと言う感じです。
- ベストアンサー
- 歴史
- マニアックな質問ですが…
張形について調べています。古くは平安時代から使用 されてきた大人のおもちゃです。 材料、職人などは調べられたのですが、その材料を どのような道具で加工したのか、 また、加工の方法などがわかりません。 かんざし職人や細工物職人が作っていたので 細いのみのようなものかもしれませんが… 材料も皮で作る場合、つなぎ目は糸などで縫っていたのか。 水牛の角とかだと先端部はどうやってふさいだのか、 もしくはふさがないでいたのかなど。 なにかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 どんな本を見ても書いてないので困っています。
- 締切済み
- 書籍・文庫
- 中国南北朝時代と五代十国時代について
中国南北朝(五胡十六国)時代と五代十国時代について 両時代とも戦国時代とも呼べるような血で血を洗う戦乱の時代でした。 世界史の資料集を見ていた時に 南北朝時代は貴族文化が花開いた 五代十国時代は貴族は絶滅した 両者とも同じような時代の様相だったのになぜ? と思いました。 確かに南北朝時代は南朝の安定政権のもと花開いた貴族文化だとも言えますが、混乱していた北朝の方も貴族は生き残っていたような記述を見てはて?と思いました 何故前者では貴族は生き残り、後者では壊滅してしまったのですか?
- ベストアンサー
- 歴史
- 育ての親は一等親でなければならない?江戸時代は?
http://okwave.jp/qa/q8975723.html これを見て疑問に思いました。 子供が子供を教育というのは昔は16で元服だからそれが日本の伝統ではないんじゃないかと思うんです。 昔でも職人の中でも侍の中でも16は見習い期間の学校で教育を受けてるに等しいガキ扱いで高校生や大学生と立場は実質同じですよね。 で、江戸時代は跡継ぎは養子でもOKで厳密に自分の子かに拘らないとどこかで読んだ気がします。 事実なんでしょうか。 育ての親は実の親でなければならないという価値観はいつごろ日本の主流となったのでしょうか。 再婚や再再婚が嫌われ始めたのは日本国内ではいつ頃で何の影響でしょうか。 医学水準の向上で再婚が一般的でなくなったのは当然あると思いますが直接血のつながった親と子が正しい姿で再婚過程は間違いみたいな価値観はいつごろなんでしょうか。 背景を知りたいです。
- 締切済み
- 歴史
- LCA(ライフ・サイクル・アセスメント)
こんにちは。 僕は、中学生で夏休みの宿題として、術科からLCA(ライフ・サイクル・アセスメント)について調査&レポートを書くようになっています。そもそも、LCA(ライフ・サイクル・アセスメント)とは ある製品の一生──原材料の採掘、加工、製造、物流、消費、再利用、リサイクル、廃棄処理の一連の過程、いわば“ゆりかごから墓場まで”のライフサイクル全体を通じて投入されるエネルギー量や材料の使用量、排出される二酸化炭素や環境汚染物質などを算出し、環境への負荷を洗い出すものだ。(gooより引用) で、僕はブラウン管テレビと液晶テレビのその原材料の採掘、加工、製造、物流、消費、再利用、リサイクル、廃棄処理の一連の過程を調べて比較してどちらがLCAに優れていか、レポートを加工と思っています。 で、調査をしてみているのですが、やはり企業に関わっているのでそう簡単には資料を見つけ出すことは出来ません。 そこでなのですが、もし、この質問を見て何かこのことをご存知のかたがいましたら、何か教えていただきたいのです。 とても訳がわからない質問でしょうが、何かしていたり、しりょうとうをお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。 読んでいただきありがとうございました
- 締切済み
- 環境学・生態学
お礼
回答ありがとうございます。