- ベストアンサー
フライドポテトの作り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 一般的なイメージのスティック状フライドポテトのばあい、粉をまぶした方が簡単に「表面がカリ、中はホクホク」に出来やすいからでしょう。 同じ形状にカットして、その後素上げにしますと、くっ付いてしまったり。。という事が面倒だったりしますが、カット表面のでんぷん質を洗い流すと、さほどくっ付きにくくなり、あとは揚げ具合調整でオッケーです。 よく水洗いをすると、ジャガイモの栄養分の一部が無くなりますし、粉をまぶすと栄養素は逃がしにくく成りますが、更に粉の栄養がプラスされた上に、後からの塩などの塩分感は大きく成るので、減塩効果は期待できます。 カロリーを少なくしたいのなら、水洗いして粉を使わない方向で、少ない塩でちょうど良い塩加減という、塩分を減らしたいのであれば、粉をまぶして。という方向でしょう。 手間を考えれば、水洗いしてから、シッカリ水切りを行い、、、というのはかなり面倒ですので、多くは粉をまぶす。という方法の方が失敗しにくい。というのも事実です。
その他の回答 (1)
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
ほそーいフライドポテト(ビーフストロガノフにかけるフライドポテト)は粉を付けて揚げますがそれ以外は素揚げですね。 油も汚れるしそれほどポテトに付かないし、何よりカロリー増えるだけですし。 何故そうするのかレシピに理由は書かれていなかったのですか? 唐揚げ粉をまぶして揚げるのはあれはあれで美味しいですけどね。
関連するQ&A
- 冷凍のフライドポテト
冷凍のフライドポテトって小麦粉か油か何かコーティングしてあるんでしょうか? 冷凍のまま触ると手にベタベタ油のようなものがつくし また気持ちお粉がはたかれているようにも思います。 (あくまで私の感覚なので違うかもしれませんが・・・) 家で普通にポテトを切って揚げてもどうも同じようにはならないので このあたりに何か違いがあるのかも?と思っています。 どなたかわかる方教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フライドチキンを作るときのつなぎ液について。
フライドチキンを作るときのつなぎ液について。 いつもは醤油ベースのタレに漬け込んで片栗粉をつけて揚げる唐揚げを作っているんですが、 変わったこともやってみようと思いネットでフライドチキンの作り方を調べて作ってみました。 下味無しの鶏肉に卵と牛乳をまぜたつなぎ液に浸し、塩やスパイスを混ぜた小麦粉につけて揚げるというものでした。 初めて作ったのでちょっと失敗してしょっぱかったですが、悪くは無かったと思います。 ただ、自分は普段牛乳を飲まないので、このためにわざわざ牛乳を買うのもコストがかかります。 たとえばトンカツは粉つけて卵に浸してパン粉つけて揚げるという行程ですが、 同じように粉つけて卵つけて味付き小麦粉まぶして揚げるというやり方でも大丈夫でしょうか? 牛乳を入れる訳もわかるかたいたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フライドポテト
どうしても購入したいフライドポテトがあるのです。 マクドナルドのよりももっと細くて、映画館などでよく売っている ポテトなのですが、ネットで買えるサイトなど教えて頂けないでしょうか? 家でたらふく食べたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- オランダ生まれのフライドポテト
こんにちは。よく夜店等で売っているフライドポテトってありますよね?あれの原料の粉ってどこで買えますか? ファーストフード店のポテトではなく「オランダうまれの・・」が大好きです。初詣の時に露天商に作り方を聞いたのですが、粉を水で練って、それを細長くする機械に入れるだけだと言っていました。しかし粉の入手方法がわかりません。ネットで探しましたがヒットしません。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フライドポテトのスパイス
家の近くにある「シダックス」というカラオケ店で いつもフライドポテトを頼むのですが、その時に ポテトにつけて食べるケチャップともう一つスパイスがあるのですが、このスパイスの材料は何か御存知の方いませんか? 家でも作ってそのスパイスでポテトを食べたいのですが、何と何を混ぜ合わせたらいいのか分かりません。 あの味がすごく気に入っていてずっと考えてます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍フライドポテトの揚げ方
冷凍フライドポテトの揚げ方について質問です。 調べると冷めた状態でフライパンに入れてそこからサラダ油を注いで 揚げる方法と油を温めてから揚げる方法があります。 どちらがよいでしょうか? 先入れはまだやった事がないので気になって質問しました。 料理初心者の男なのものでよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- フライドポテトの作り方
『フライドポテトの作り方』を以前、伊藤家の食卓で見ました。それは、一回ポテトをゆでてから油で揚げるものでした。でも、その詳細を覚えていません。どの程度茹でるのか?油は温度が高いままポテトを入れるのか?(油がはねる?)覚えている方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フライドポテトもいつまでもカラッとさせたいのですが・・
今度、バザーでフライドポテトをすることになりました。 かなりの人が集まるので前もって、いくらか揚げておきたいのですが 時間がたつとポテトってフニャっとなってしまいますよね・・ なにか時間がたってもカラッと美味しくおいておける方法って ありませんか?? 誰かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自宅でフライドポテトできますか?
ファーストフードのフライドポテトが大好物です。 とくに細身のものが好きです。(マクドナルドなど) 自宅であれと同じ味のものが作れますか? 使用するじゃがいもは何の種類がよいのでしょうか。 輸入物でないとうまくゆきませんか。 作ったことのある方、コツを伝授してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。