- ベストアンサー
この漬物の名前
Jekyll Hyde(@Jekyll_to_Hyde)の回答
- Jekyll Hyde(@Jekyll_to_Hyde)
- ベストアンサー率64% (104/161)
これは高菜(たかな)だろうね。軸(葉柄)が太いしね。 高菜にも色々種類あるけど、色からいって青高菜(あおたかな)かな。 青高菜で一夜漬け(浅漬け)にして、シャキシャキ感を出して、あと包丁を使わないで手でちぎっているのかな。それと美味しいのは漬け用の出汁もあるでしょう。たとえば美味しい昆布とかね。店秘伝の漬けダレとか(笑) 写真は中にワカメかなんかが入ってるのかな?シャキシャキしてる感じで美味しそうですね!
関連するQ&A
- 漬け物を抜いて下さいと頼む
(○○牛定食がメインの店に行った時) A「○○牛定食二人前下さい」 店員「○○牛定食二人前ですね」 B「すみません、漬け物だけ抜いてもらえますか」 店員「漬け物を抜くということですか?ご友人におつけものを一緒に食べて頂くとかできると思いますが…」 A「本当、この人分かってないんですよ…」 店員「(苦笑いで)お漬け物は抜いておきますね」 (店員が去る) B「何で漬け物抜いて下さいというのがだめなの?漬け物苦手で残すからもったいないと思っていつもはじめから抜くように頼むんだけど」 A「恥ずかしいじゃん。周りのことも考えてよ」 漬け物を抜くように頼むのは非常識、恥ずかしいのでしょうか?
- 締切済み
- マナー・冠婚葬祭
- 京漬物の天ぷらって何の漬物ですか?
京漬物の天ぷらというのがあると聞きました。 なんの漬物を揚げてるんですか?大根とか野沢菜とか・・・? 野沢菜漬けのみで揚げたら、あんまり美味しそうなイメージにならないのですが、実際にお店で出されるメニューはどんな漬物天ですか? 刻んでかき揚げみたいにして揚げてるんでしょうか? また、京漬物以外(全国的にスーパーで売ってる漬物)でも代用出来そうですか? 見たことも食べたこともないので、代用品の想像もつきません。 メニュー画像などが載ってるサイトもあれば教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 山芋の漬物
先日、ある天ぷらやさんで食べた山芋の漬物がすごく美味しかったので、忘れられません。 うなぎやさんや天ぷらやさんで、美味しいお店って、ご飯と漬物もすごく美味しいって思いませんか?? その店のオリジナルかもしれませんが、 どなたか、どこかに美味しい山芋の漬物売っているところご存知ないですか? そこのてんぷらやさんの、山芋の漬物は、二種類盛り合わせになっていて、 一つは、塩漬けでほんのりわさびの香りがついていました。 もう一種類は、たまり醤油に漬けたものだそうです。 二種類とも、短冊切りのようになっていて、(千切りより少し厚みがある感じ)で、しゃきしゃきと歯ざわりがよくて、 とにかく美味しかったんです。 塩漬けより、たまり漬けの方が好みの味でした。 どこかに同じような漬物が売っていないか、 情報お待ちしています。 ちなみにその「天ぷらや」さんは銀座です。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 漬け物
こんにちは。 私は食卓に漬け物がないと寂しいくらい、漬け物が大好きです。 特に夏は良く食べます。(お茶漬けとか・・・) みなさんは、 どんな時に漬け物が食べたくなったり、 漬け物が恋しくなりますか? それと、新鮮な漬け物の食べ方や料理方法があったら教えて下さい。 お願いします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お漬物で一番すきなのは??
お漬物で一番すきなのは?? 東北の方はおやつにお漬物を食べるとか、テレビで聞いただけなので間違っていたらすみませんm(__)m しかし、そのくらいお漬物は美味しいと思うのです。 どのお漬物が一番すきですか??
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答ありがとうございます(/´△`\) はっきり断言できないのですがなにかお出汁のような味もしていてワカメ?のようなものも混じっていた感じがします!自宅で作ってみたくて笑