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油揚げの油抜きは!?

レピシサイトを見ていると油揚げは熱湯をかけて油抜きを してくださいと書いてありますがこれをしなかった場合は味はどうで しょうか!? 男子なのでよくわかりません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.4

料理って実際に試して見ないと上達はしませんよ。だから油抜きを せずに調理をして見ましょう。そうすれば油抜きをしなくては駄目 なのか分かりますよ。 ちなみに油抜きをしないと、油揚げに浸み込んだ油が浸み出て、油 臭くて食べられません。完全に味を損ないますから、油抜きをしな さいと書いてあったら面倒でも油抜きをしましょう。

その他の回答 (4)

  • hla7yrgrg
  • ベストアンサー率39% (414/1047)
回答No.5

自分はしませんね。うどん作る時に、そのまま出汁に入れて煮ますね。別段脂っこいとも旨味が染み込まないとも思ったことはありません。油抜きした場合、上手く湯切りしないと出汁が薄まるってのもあるので、料理しながら覚えたらええと思いますよ。 あっさりした料理に使いたい場合は、油抜きしないと油っこさが勝ってしまうこともあるので、そういった料理はしますけども、基本面倒くさいのでやりませんね。

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.3

油揚げの表面に残った(酸化した)油を取り除くことで、油臭さやくどさが無くなります。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/etc/aburaage.html 濃い味付けで長時間に混むような調理だと、必ずしも油抜きは必要ないです。 煮込んだでいるうちの油抜きしたのと同様になります。 http://www.ntv.co.jp/megaten//archive/library/date/12/01/0128.html

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.2

私は油抜きしたりしなかったりです。 いなり寿司はしますし混ぜご飯やうどんの汁に使う場合などはしません。 炒め物もしませんね。 「すべき」なんでしょうけどしない方が美味しいものもあったりします。

回答No.1

油抜きしないと油揚げの表面の油のコーティングで味が染み込みにくくなりますよ。

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