• ベストアンサー

油揚げの油抜き

冷凍庫にいれる為、油揚げを湯で油抜きします。 油抜いた後周囲べとべとになります。 何かいい方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#80100
noname#80100
回答No.4

No.1です。 補足ありがとうございます。 >油揚げの湯を絞ったとき手にべとべと お湯を掛けた後絞るときサランラップの上にキッチンペーパーを広げて、その上に油揚げを置きます。 サランラップとキッチンペーパーで油揚げを挟んだ状態にしてから絞ります。 手はサランラップを持つような形になるので手には油は付きません。 >それにシンクのところです。 油抜きの時に多めにお湯を沸かしておいて、油抜きが終わって油が付いたシンクのところに残ったお湯を掛けて流します。 その後普通にざっとシンクを洗います。

neshia1919
質問者

お礼

いろいろなアイデア感心します。 さっそくこれも実施したいと思います。

その他の回答 (3)

noname#84760
noname#84760
回答No.3

油抜きしたお湯を流せばシンクに油が付くのは避けられません。これは洗うしかないでしょう。 ただ私の考えでは、油抜きというのは日数が経つなどして油が劣化してしまった場合の対応策で、新鮮な油揚げを使う限り油抜きは不要‥ というか、折角の油が勿体無い気がします。買って直ぐに保存バッグに密封して冷凍すれば(酸化防止のため空気はしっかり抜きます)、解凍後もそのまま美味しく食べられますよ。

neshia1919
質問者

お礼

補足への回答ありがとうございます。 さっそく実施したいと思います。

  • kanburu
  • ベストアンサー率13% (118/865)
回答No.2

油抜きせずそのまま冷凍して、使うときに解凍をかねて鍋に入れてお湯でゆがいてお湯だけを排水口に捨てれば良いのではないでしょうか。

neshia1919
質問者

補足

早々の回答ありがとうございます。 いいアイデアとおもいます。 ただ油の劣化はどうでしょうか?

noname#80100
noname#80100
回答No.1

>油抜いた後周囲べとべとになります。 周囲ってどこでしょうか?

neshia1919
質問者

補足

早々の回答ありがとうございます。  油揚げの湯を絞ったとき手にべとべとそれにシンクのところです。 よろしく

関連するQ&A

  • 油抜きされた、油揚げって売っていますか?

    表題のとおりなんですが、 油揚げって料理前に油抜きすることが多いですが 販売する前に油抜いてくれたら便利だと思ったんですけど そういうのはないんでしょうか?

  • 冷凍する油揚げの油抜きは絶対に必要?

    主にお味噌汁用に、油揚げを短冊に切って冷凍したものを常備しています。この油揚げって、必ず油抜きをすべきものでしょうか? ふと、油抜きをしないで冷凍してみたら、油抜きをしたときよりもパサパサせず、おいしかったのです(油抜きは、ザルに置いて熱湯を掛ける、という方法でしています。それをペーバータオルで軽く拭いたりしているので、油分が取れすぎてしまうのでしょうか?)。 しかし、油抜きをしないなんて、健康上・味覚上・保存上、とんでもないことでしょうか? ヘンな質問ですが、ご回答・ご意見よろしくお願いします。 

  • 油抜き、お湯をかけるだけで抜ける。

    油抜きですが、油揚げとかにお湯をかけるだけで油が抜けるのが不思議なのですが、どういうしくみ?で油が抜けるのですか?

  • 油揚げの油抜きは!?

    レピシサイトを見ていると油揚げは熱湯をかけて油抜きを してくださいと書いてありますがこれをしなかった場合は味はどうで しょうか!? 男子なのでよくわかりません。 よろしくお願いします。

  • 油抜きについて。。

    ちょっと前にTVで、油揚げを袋から出さず(まな板を汚さず)包丁で切る裏技?みたいなのやっていて、切ったものを袋からそのままナベへ入れてたんです! え~~~~~~~~って思いました! 「油抜きはしないのっ?」って。。 油揚げに限らず、がんもや厚揚げなんかも、油抜きしますよね? みなさんはどうされてるんでしょうか? 気になります。。

  • 油抜きのやり方(とりあえずおでんの具)

    一般?に油抜きは熱湯をかけると認識しています。 鍋のお湯に漬けて引き上げても同じでしょうか? 表面の油を落とすなら鍋に入れて、多分油は表面に浮かぶだろうから、多くの具材を油抜きする場合はお湯には少しは油が混じるだろうけど何度かお湯を使えるかと思って質問しました。

  • 油抜き(?)で減るカロリーはどれくらい?

    ダイエットの為、と思ってカップラーメンを食べる際に油抜き(?)をしています。味も落ちますし、ダイエットしてるならカップラーメンなんか食べるものじゃないということは重々承知の上での質問です。 カップヌードルのようにふたを開けると麺も粉も既に混ざっているものはできませんが、粉やかやくが別の袋に入っているもののみですがやっています。 私がよく食べるのは「どんべいのきつねうどん」のミニサイズのものです。 それを、1度お湯を入れて10秒くらいしたら捨てて、を2度か3度繰り返してから(途中、箸で混ぜたりもします)普通に粉を入れてお湯を入れて3分(よりは短く)経ってから食べています。 表示カロリーはだいたい180キロカロリーだったと思います。 この、油抜き(?)をした場合、だいたいどれくらいのカロリーが落ちているのでしょうか? ウインナーとか、じゃがりこなどもお湯に入れて油を抜くような感じで食べたりしています。これらも少しはカロリーが落ちているのでしょうか? お答え、よろしくおねがいします。

  • 油揚げ入りのお味噌汁を作る際は

    毎回油揚げの油抜きはしていますか?

  • 油揚げは・・・♪

     油揚げを冷凍にしたいのですが。。  湯がいてから? そのまま冷凍?     どちらが良いでしょうか?  <m(__)m>     

  • 油あげ

    いつも、3枚セットの油あげを購入し、半分に切って冷凍して少しずつ使っています。 ただ、ひっつかないように、1枚1枚ラップで包んでいるのですが、ゴミが出るしかえって不経済みたいです。 そこで、なにか良い方法があれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう