- ベストアンサー
味噌煮の時は切り込みは必要ですか?
setokotoの回答
煮魚全般ですけど皮の方が熱を加えるとより縮みます。 皮側に反っくり返ると身が割れますし見た目が悪くなります。 プロのお仕事ならきれいな皮のままで煮ることも可能でしょうが 家庭料理なら手軽で短時間に、でもある程度見た目もって感じで いいんじゃないでしょうか。味のしみ込みは期待しません。 そのための味噌煮のたれだと思います。
関連するQ&A
- 切り身の鯖に十字のきれこみを入れようとするのですが
サバの味噌煮を作る際 切り身の鯖に十字のきれこみを入れようとするのですが サバの中身がブジュって出てきてしまい、うまくできません。 さらに、皮が厚く覆っているのか中々切り込みが入れられません。 包丁の先っぽとかかとでは、どちらで入れたほうが良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サバの味噌煮、皮が反り返ります
サバは塩をして身をしめます。 皮には切り込みを入れます。 煮汁を煮立て、火を落としてサバの皮を上にして入れます。 落し蓋をして中火で煮ると、皮が反り返ってしまい、 見た目がよくありません。 煮汁の煮詰め、味付けはとてもおいしくできるのですが、 サバの皮が反り返ってしまい、いつも見た目が悪くなってしまいます。 どうしたらキレイな仕上がりになりますか???
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚の皮って食べるものなんですか??
魚の皮って、食べるのとよけるの、作法的にはどっちが正しいんでしょうか?? 私的には、たとえば鮭の場合だったら塩焼きとかなら皮は食べづらいんですが、フライだったら全然食べられます。 鯖の塩焼きとかを食べる時は皮を食べたらいいのかどうかすごく悩みます。
- ベストアンサー
- アンケート
- サバの味噌煮と合う一品は?
サバの味噌煮は美味い。 美味い、ウマい、うまい。 添付画像とは違うけど、缶詰のサバの味噌煮を 店で買ってきて、猫みたいに食べてみたのですが、 あまりのウマさに、ご飯3杯も一緒に 平らげてしまいました。 でも、ご飯とサバの味噌煮だけでは 何か物足りないし、勿体無い。 そこで、ご飯とサバの味噌煮に合うモノを、 もう一品、追加するとしたら何が良いでしょうか? それでは回答、よろしくどうぞ。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ご回答ありがとうございます。