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切り身の鯖に十字のきれこみを入れようとするのですが

サバの味噌煮を作る際 切り身の鯖に十字のきれこみを入れようとするのですが サバの中身がブジュって出てきてしまい、うまくできません。 さらに、皮が厚く覆っているのか中々切り込みが入れられません。 包丁の先っぽとかかとでは、どちらで入れたほうが良いのでしょうか?

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  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1849/8855)
回答No.1

包丁って基本的に刃を動かすだけで切れるハズです。 それが切れない理由は、包丁を押しつけて切ろうとしている、もう1つは包丁の切れ味が非常に悪い。 職人が刺身などを切るのに包丁を動かして長くなるように使っていますよね、アレが正しい切り方です。

bsiefkad
質問者

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  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

持っている包丁の形状にもよるけれど、下に押し付けるような叩きつける切り方はダメです 完熟トマトを切るようにすーっと手前かもしくは奥に向かって刃を滑らせるようにしましょう。たぶん、刃先で少し皮に穴をあけるようにしてからだとやりやすいと思います。もしくはお尻部分。どちらかでやるとちょとだけ穴が開きますよね。そこからすーっと刃を入れていくのです。 安い包丁でもたまには研いだほうがいいですよ。

bsiefkad
質問者

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