- 締切済み
昔のカマンベールチーズって塩辛くなかったですか?
小さい頃食べたカマンベールチーズって塩っ辛かったような記憶があるのですが。 違うチーズでしょうか? そういえばっって感じで思い出しました。 カマンベールチーズではなかったのでしょうか? それとも小さい頃は塩辛さに敏感だったのでしょうか?? でもカマンベールチーズって全然塩気がないですよね?? 記憶違いなのか、勘違いか、知りたいのです。 教えてください、お願いします。 私は歳は20代半ばです。小さい頃って小学生くらいだと思います。
- maria_111212
- お礼率80% (144/180)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは!^_^ カマンベール大好きです。 カマンベールも、産地やブランドによって、塩味が濃いものもあれば、結構控えめなものもあります。 食べ方によって塩味が強くなる場合もあります。カマンベールを軽く暖めて食べると、冷やしたときより塩味が効いています。 子供は、大人よりも塩味に敏感な場合が多いので、あなたが子供のころに特にしょっぱく感じたのも、間違いではないでしょうね! Have a nice day!
#1です。 確かに子どもの時とは塩気の感じ方が違っている可能性はありますね。 ところで下記の製品だと思いますが,切れている物と切れていない物では塩分量がまったく違ってますね。 ひょっとして「切れてる方」ではないですか? http://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/index.html
>でもカマンベールチーズって全然塩気がないですよね?? いまでも十分塩辛いと思いますよ。その塩気のないカマンベールというのを逆に知りたいです。
関連するQ&A
- カマンベールチーズ。。
以前、居酒屋で、カマンベールチーズフライを食べて、おいしくて感動でした。 それから、スーパーで、カマンベールチーズを買って、生で食べたらなんかマズくて、思ってたのと違う感じでした。 たまたま選んだのが、おいしくなかったのか、それとも、生で食べたからなんでしょうか? 味がない感じでした。 でも、もう一度試してみたくなりました。 種類も沢山あるので、オススメがあったら教えて欲しいです^^; ちなみに、添加物がなるべく少ないものがいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カマンベールとブリー
白かびチーズで「カマンベール」と「ブリー」があるのですが、その違いが分かりません。見た目も味も一緒のように思えるのですが・・・。ご存知の方、教えてくださーい!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブルーチーズについて
ブルーチーズのなかでも塩気が少なくまろやかなものが好きなのですが、おすすめを教えて下さい。もともとブルーチーズは塩気が強いものなので我が儘な好みですが^^; あと基本的な事ですが、上記をチーズ屋の店員に伝えたところ、スティルトンを勧められましたが、スティルトンとはチーズの名前であって、○○メーカーのスティルトン、■■メーカーのスティルトン等、いろいろなメーカーのスティルトンがあり、味はそれぞれ違う・・・という理解で正しいですか? (一応wikiで調べる限りでは、規定にそった作り方をすれば名乗っていい となっている事はわかりましたが、規定が厳格なため、誰が作っても味は一緒になるのでは・・?という疑問があります、、、) 質問をまとめますと 1)塩気が少なくまろやかな感じのブルーチーズのおすすめを 教えて下さい。 2)「スティルトン」と書かれあっても、メーカーごとに味が違うのでしょうか?(ゴルゴンゾーラ、ロックフォール然り) 以上2点お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- フィレオフィッシュバーガーにチーズ
マクドのフィレオフィッシュバーガーにチーズは昔は入ってなかったような記憶があるんですが、勘違いでしょうか?! 20数年前(小学校の時)に食べた時はチーズ入ってなかったはずなんです!! 二十歳過ぎてから、フィレオフィッシュにチーズが入ってたのに気がついて、私が鈍感なだけですか。 今30代前半です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 苦味のあるクリームチーズを探しています
たまたま寄った居酒屋で食べた一品が忘れられません。 クリームチーズと刻み葱をあわせ、鰹節とお醤油をかけたものでした。 クリームチーズには苦味があり、それがアクセントになっていました。 自宅で作ろうとしたのですが、苦味のあるクリームチーズが見つかりません。 カマンベールチーズかとも思い試してみたのですが、カマンベールには独特のもっちり感があり、違うものだと感じました。 スーパーで苦味のあるクリームチーズを探してみるものの見つかりません。 苦味のあるクリームチーズは存在するのでしょうか? ご存知の方、お心当たりのある方いらっしゃいましたら是非情報を頂きたいです。 もちろんクリームチーズ以外でもこれぞというものがあれば教えて下さい。 (ちなみに、苦味が上記材料以外の隠し味である可能性は否めません。 葱と鰹節の外に固形物は混じっていなかった気がするのですが・・ あとこのお店は3年前にたまたま寄ったお店で、もう行くことはないと思います^^;)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昔いた礼儀正しいプロレスラー
子供の頃父親の膝の上でプロレス中継をよく観ていました。 昭和40年代から50年代にかけての頃です。 あまりよく覚えていないのですが、 なんだかリング上でとても礼儀正しいレスラーの人がいたような気がします。 私の記憶違い(勘違い)かも知れませんが、 思い当たるような選手はいませんか?
- ベストアンサー
- 格闘技
- 白カビチーズの白カビ部分
以前、カマンベールなどの白カビチーズの白カビ部分を 「こういうとこは食べないんだよ」と言った人がいて、 以来外側の白カビ部分をよけて残しているんですが 何かもったいない… 青カビチーズはそのまま食べてるのに 白カビも食べちゃいけないんでしょうか? お腹こわす感じはしないけど… それともマナー違反なのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 国語の教科書に載っていたネズミとチーズ工場の話
小学生の頃(90年代後半)に国語の教科書に載っていた話なんですが、 ネズミが主人公で、タイプライターを持っている。 チーズ工場に忍び込んでチーズを味見しては「あと塩ひとつまみ」などのアドバイスメモを刺して行く。 その通りにはしたらチーズ工場大繁盛。 という内容なんですがタイトルなど詳しいことが思い出せず…。 ご存知の方はいませんか?
- ベストアンサー
- その他(本・雑誌・マンガ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 えっっ!?って感じでした。。。 雪印のカマンベールというものでした。 種類別にナチュラルチーズって書いてありました・・・ これってもしかしてカマンベールチーズ!ではないのでしょうか?? それともこれ、塩辛いですか? 小さい頃食べたものがすんごぉぉく塩辛かったイメージが あるので、これくらいでは塩気を感じませんでした。 安いからカマンベールチーズではないのかも。。。 ちょぴり奮発したらその塩辛いカマンベールチーズが 食べれるのでしょうか? それとも大人になって塩辛さに慣れてしまったのでしょうか・・・ そうだとしたら怖いですよね。。。 ご回答ありがとうございました。