• ベストアンサー

白カビチーズの白カビ部分

以前、カマンベールなどの白カビチーズの白カビ部分を 「こういうとこは食べないんだよ」と言った人がいて、 以来外側の白カビ部分をよけて残しているんですが 何かもったいない… 青カビチーズはそのまま食べてるのに 白カビも食べちゃいけないんでしょうか? お腹こわす感じはしないけど… それともマナー違反なのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

noname#108811
noname#108811

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.1

カマンベールの白カビ部分(皮?)は食べますよ! 私は中のとろとろ部分より好きなくらいです。 もちろんお好みもあるので、残す方もいると思いますが。 フランスでは白カビチーズの皮は食べないと聞いたこともあります。 また、カマンベールではなく、他の白カビチーズの中には、皮の部分が固くて食べるに適さないものもありますが(以前、試してコレは無理というものもありました)、手近に市販されているカマンベールで食べられないほど固いものは見たことありません。 カマンベールの白カビ部分を「食べないんだよ」とおっしゃっていた方が、食べるものではないと認識していたのか、それとも単にお好みではなかったのか・・・真意はわかりかねますが、食べて問題ないですよ。

noname#108811
質問者

お礼

回答ありがとうございます。永年の疑問が晴れました。 これからは堂々と食べようと思います! 「食べない」と言った人も、 きっと食感がわるいから…くらいの理由だったのかもしれません。

その他の回答 (3)

  • aniki08
  • ベストアンサー率38% (8/21)
回答No.4

食べるのが普通です。 もし固い場合は、加熱して食べると違った味と、食感でとても美味です。

noname#108811
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 加熱して食べるとは… 新しいアイデアです。 今度試してみますね。

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.3

フランス人の友人がいないので実際にどうなのか分からないのですが 「フランス人はカマンベールの皮を食わず美味い中身だけを食う」と聞いたことがあります 都市伝説なのか真実か不明ですが、そういったことが原因でしょう 美味いと思えば食えばよいし、不味いと思えば食わなければ良い マナー違反というより、「ええかっこしい」なだけ でも普通ブルーチーズの皮(蝋質というかワックスのようなというかの部分)は食いませんよ

noname#108811
質問者

お礼

フランスのマナーというか流儀なんでしょうか。 知人の発言もそこからのような気がします。 でもそれだと廃棄率が高いというか、 皮からとろとろ部分をしつこくこそげとるのも あまりスマートな所作ではないし… これからは適度に皮も食そうと思います。 ご回答ありがとうございました。

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

私も好んで食べます。

noname#108811
質問者

お礼

そうなんですか! 焼き鳥の「皮」みたいなものでしょうか(笑) 食べてもいいものと知って、ほっとしています。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 白カビチーズで舌が痛い

    カマンベールチーズのカビの部分を食べると、舌がものすごい痛みます。今まで、普通のチーズを食べていたときはそのようなことがなかったので、白カビになにか原因があるのでしょうか。

  • カマンベールチーズの白カビをとりたいのですが、方法を教えてください

    こんにちは! カマンベールチーズケーキを作りたくて、雪印の100gカマンベールチーズを買ったところ、白カビがついていました。 そぎ落とすにしても、手の温度で溶けてしまい、 100gが70gになってしまいました><。 白カビをつけたままレンジで30秒チンして、むいても80gでした。 私は、レアチーズケーキ(NYチーズケーキ?)が好きではなくて、 クリームチーズよりカマンベールを多めに使って、 濃厚なチーズケーキに作ってみたいとおもっています。 (ふわっととろける~! というよりは、歯ごたえのある食感を目指しています) なので、カマンベールの白カビをうまくとる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 あと、上記のような歯ごたえのあるカマンベールチーズケーキを作るときのコツ(もしくはクリームチーズ等を使わない材料)をご存知の方がいらしたらそれもご教授いただきたいです。 cookpadなどはチェック済みなのですが、いまいち私のイメージにぴったりくるものはありませんでした(´・ω・`) よろしくおねがいします(- -)(_ _)

  • 白カビチーズのピリピリは?

     白カビのチーズで同じ銘柄の商品なのに舌にピリピリするものとそうでないものがあります。ピリピリする方は古いものではないかと思います。そういう時は外側のカビの部分だけを切り、捨ててしまって、中身だけを食べるのですが、変な匂いが消えないままです。  もったいないので食べるのですが、過去に何回かこのようなことをしても体の調子が悪くなったことはありません。  これは食べてもだいじょうぶな状態なのでしょうか?  チーズはその辺の見極めが難しいと思うのですが、どうでしょうか?

  • カマンベールチーズの白カビ、入手方法を教えてください。。

    家でカマンベールチーズを作りたいんです。 作り方はだいたい わかったのですが  白カビをどこで取り寄せたらいいか分からないんです。。  家庭用に売っていただけるところをご存知の方いらっしゃらないでしょうか?><  教えください。お願いします。。<(_ _)>  (カマンベールチーズを作るのは僕ではありません。。 僕の友達の子なんですが、力になりたいので投稿した次第です。 他に必要なものは揃えましたし、彼女は料理の腕も理系の知識も十分あるのでとにかく  白カビさえ入手できればなんとかなると思います。 ご存知の方どうかよろしくお願いします。。

  • 白カビ・チーズの表面は食べれるのでしょうか?

    最近チーズに興味を持ち始めたチーズ超初心者です。 お恥ずかしいのですが、白カビチーズの食べ方が分かりません。 表面の白カビの部分は食べる気がせず削ぎ落として残りの部分を食べているのですが、通常一緒に食べるものなのでしょうか??常識の範囲なのかもしれないと躊躇していたのですが、思い切って質問させていただきました。ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • デンマーク名産の白青チーズの名前

    デンマークの白青チーズで、外側に、ちょうどカマンベールのように白いカビがかかっていて、内側はちょうどロックフォールのように青カビでできている、そのようなチーズの名前が知りたいです!

  • カマンベールチーズを食べてしまった

    カマンベールチーズを切っている時ひとかけら落としてしまい、 たまたまそばにいた犬(中型犬)が一瞬で食べてしまいました。 2、3cmの塊なのですが大丈夫でしょうか? 普通のチーズならまだ大丈夫だと思うのですが(あげませんが) 白カビの部分を食べてしまったので心配しています…。

    • ベストアンサー
  • チーズの食べ方

    いままでチーズというと、とろけるチーズとかプロセスチーズ(?)ばかりだったのですが、ちゃんとした(?)チーズの味も知ろう!と思い、昨日スーパーに行って来ました それで、どれがいいとかよくわからないため&金銭的な都合によりとりあえずカマンベールチーズを買ったのですが… どうやって食べるものなんでしょうか!? ふつうに丸ごとそのままがぶり、でいいんでしょうか?(外側の硬い白い部分も一緒に?) なんとも、間抜けな質問で申し訳ないのですが、お答えいただければと思います それと、これからチーズをはじめるにあたってオススメとかアドバイスとかいただけると嬉しいです

  • カマンベールチーズ。。

    以前、居酒屋で、カマンベールチーズフライを食べて、おいしくて感動でした。 それから、スーパーで、カマンベールチーズを買って、生で食べたらなんかマズくて、思ってたのと違う感じでした。 たまたま選んだのが、おいしくなかったのか、それとも、生で食べたからなんでしょうか? 味がない感じでした。 でも、もう一度試してみたくなりました。 種類も沢山あるので、オススメがあったら教えて欲しいです^^; ちなみに、添加物がなるべく少ないものがいいです。

  • チーズの外側の硬い部分は食べられる?

    パルミジャーノなど、外側が硬い殻のようになっているチーズがありますが、この部分は何ですか? 蝋のような感じもしますが、食べられるのでしょうか?

専門家に質問してみよう