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焼きナス以外で
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- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2234/14829)
揚げ出し茄子、グラタン、麻婆茄子、輪切りにして焼いてポン酢と鰹節をかけて。 きゅうり、茗荷、大葉と浅漬け、挽肉をはさんで焼いたり、おしりから十字に切り込みを 入れて(真ん中くらいまで)ささみ(筋を取って)もしくは胸肉に酒、塩を振って 片栗粉をまぶして、その十字の中にIN.そのまま揚げると美味しいです。 小茄子だと食べやすいし、可愛いよ。 茄子カレー、ミートソースに入れたり・・・。皮を虎に剥いて細く切って 塩茹でして水分を切って皿に。白髪ねぎを乗せて、ごま油、醤油、生姜(お好みで 酢も良いです。)味の素少々を温めてネギの上からじゅっと。 オランダ煮も美味しいですね。
- morika2017
- ベストアンサー率0% (0/2)
山形の地元食で "だし" というのがあります。宮崎県の "冷や汁" に対して「山形はこれ」といったところでしょうか。 « 材料 » 茄子 =中サイズ1本、 きゅうり=1本、 ミョウガ=2個、 生姜 =20g(小さな塊)くらい、 大葉 =5枚、 オクラ =6~8本、 イカ刺身(イカそうめん可)=半人前くらい、昆布10cm×10cmくらい、 出汁入醤油 又は 八方出汁(めんつゆ) =大さじ3~4 « 手順 » (1) 昆布をキッチン鋏等で細く切り、 イカ刺身も細め小さめに切り、 出汁醤油と合わせて少し置く。 (2) 茄子を5~8mm角のあられ切りにし、 水に浸けてアク抜きをする。 (3) 他の野菜も、茄子にほどほど合わせ、 小さく刻む。 (4) イカに味が絡み、 茄子のアクが抜けた頃合いをみて、 (5) (1)(2)(3)全てを交ぜ合わせて完成です。 ※1 我が家では主に 温かいご飯にかけて頂きますが、上の(1)のところで、 味を濃くして ⇒冷奴にかけても、 水等で麺のつけ汁まで薄めて ⇒冷そうめんの汁としてもイケます。 ※2 茄子ときゅうり以外、どの材料があってもなくても、多少 多くても少なくても、また、他の夏野菜(トマト、ピーマン等)を加えても良いです。 また、食べる直前に炒り擦りゴマを足し加えるのもなかなか良いです。 ぜひ、山形の味をお試し下さい😊
他の方が油との相性が良いと書かれていますが、天ぷらやはさみ揚げといった揚げ物も良いと思います。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
「ラタトゥイユ」 トルコ料理の「坊さんの気絶」 両方とも定番ですね。美味しいです。 ラザニアやトマト系パスタも美味しいです。 沢山浮かんでしまいましたが定番はこんな感じでしょうか。 トルコ料理はナス料理の宝庫なので検索してみると沢山出てきますよ
『ナスのオランダ煮』ですね 私の好物でもありますが、ナスと油の愛称は抜群ですので 最高に美味しいです ↓ https://cookpad.com/search/%E3%81%AA%E3%81%99%20%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%80%E7%85%AE
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3667)
うーん、自分の中でのナス料理の最高峰は、やはり、最もシンプルな焼きナス。 まあ、次点として「塩もみ」か「揚げびたし」かな。 「塩もみ」はしんなり浅漬けに醤油かそばつゆ+鰹節で完璧。 「揚げびたし」は、簡単ながら、何とも言えない香ばしさを持つ一品。
なす田楽
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
かば焼きが美味しいですよ。 鰻のかば焼きと同じ作り方、同じタレです。 だまって出すと鰻と間違えるくらいです(^-^)
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