• ベストアンサー

お弁当にお米をつめるのは前日の夜と朝のどちらに行っ

朝お米を炊かずに残ったご飯をお弁当に入れる場合 お弁当にお米をつめるのは前日の夜と朝のどちらに行っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • inuusagi_8
  • ベストアンサー率41% (897/2159)
回答No.3

会社にレンジがあるのなら冷凍されたご飯をそのまま持っていき、 ある程度自然解凍をした状態で会社のレンジで温めて食べるとか。 基本炊きっぱなしで保温は経済的にも良くないですから、 詰めやすいように入れるお弁当の形を考えて冷凍しておけば良いのでは。 冷蔵のままは季節やオフィス環境によってはやばくなる可能性が。 炊きたてでないなら冷凍したものを朝詰める。

ZKGGKOSZZ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.2

当然に’朝’です。 入れる前にレンチンして、殺菌の意味合いで、高温にする。 ソレを弁当箱に入れて、冷ます。 コレをしないと、適度な温度?で一晩、更に昼食時間までは持ちません。

ZKGGKOSZZ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#232424
noname#232424
回答No.1

ぼくはほとんど経験がありませんので,机上の空論です。 ご飯を冷蔵庫に一晩おくと,ボウルなどの形に固まって,四角い弁当箱に詰め直しにくくなるんじゃないでしょうか。だから,前夜の暖かいうちに詰めて(場合によっては夕食の残りのおかずも一緒に詰める),冷ましたうえで冷蔵庫に入れる。たぶんそうすると思います。

ZKGGKOSZZ
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 前日の夜のお弁当の味はダメですか?

    お昼に食べるお弁当は前日の夜に作っておいたのでは ダメでしょうか?朝に作るのがおいしいのはもちろんですが、味などはかなりおいしくなくなりますか? ご飯は朝炊いたものを入れます。 夜作る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • お弁当を作るのは朝?前日の夜?

    一人暮らし半年の女性です。 OLの為毎日お弁当を持って行っています。 秋の終わりに引っ越して来たため 毎日前日の夜に料理をしてお弁当に詰めて 次の日に持って行っていましたが これから夏に向けてこの作戦は使えないのかなーと思って質問しました。 皆さんは夏場は早起きして-朝から料理をして お弁当に詰めてるのでしょうか? 先輩方ご教授ください。

  • 弁当は朝作らず前日の晩作っても大丈夫か?

    朝起きるのが苦手で弁当を作っていると出勤ぎりぎりで いつもどたばたしてしまいます。 そこで、朝お弁当を作るのではなく前日の晩におかず を詰めておいて、ご飯だけ朝詰めようかと考えている のですが、同じようにされている方いらっしゃいましたら 注意することやコツなど教えて下さい。 この時期だったら傷むことも無いと思うのですが…

  • 三色弁当って前日作ってもいい?

    三色弁当って前日作ってもいい? 土曜日に三色そぼろ弁当を作ってお出かけしようと思っています. お弁当を作った経験があまり無いので分からないのですが, 今の時期の場合,どこまで前日の夜に作っても平気なんでしょうか? できることなら極力夜に作ってしまいたいんですけど, 痛んだり味が落ちたりが心配です... 今考えているのは 前日:とりそぼろ,絹さやをゆでる 当日:ご飯を炊く,いり卵,ピーマンの炒め物(付け合せ),    にんじんをゆでて味付け(付け合せ) って感じがいいかなぁと思っているのですが, 当日の方がいいもの,前日でも大丈夫なものがあれば教えてください!

  • お弁当…前日に作っておきたい!

    20代前半の女 独身実家暮らしです。 二十歳超えていまだにお米たいたことありません; お茶の作り方わかりません; 料理なんてもってのほか…!? こんな状態なので会社に持っていくお弁当を自分で作ろうと思うのですが、朝が苦手なので前日に作っておきたいのです(>_<) そこで質問なんですが、 作ったものを丸々お弁当箱に入れて冷蔵庫に入れておくってアリでしょうか?・・・ご飯(チャーハンとか)も?揚げ物も?煮物も?炒め物もフルーツも全部一緒に入れちゃっててOKなんでしょうか??? もしOKな場合は、会社に持っていく前に朝に一度レンジで温めた方がいいでしょうか?(フルーツは別で) 今は料理が何もできない状態なので、最初はご飯と炒め物のみとか少ない品数から挑戦しようと思います。徐々にレパートリー増やしていきたいです。。。

  • 夜お米を炊く 朝しまう

    夜10時くらいにお米を炊いて タッパーに入れ、キッチンで朝まで覚まして 朝になったら冷蔵庫に入れる と言う方法じゃ腐ってしまいますか? 夜中を使ってご飯を覚まします。 タッパーの下には保冷剤を敷きます。 夜たいてそのまま冷蔵庫に入れると冷蔵庫があったまってしまいます。 関東在住です。 この方法は夏も使えますか?

  • 前日の夜に翌日のお弁当の支度をするには?

    これから会社で食べるお昼ご飯をお弁当にしたいと思います。 当方男性で一人暮らし。夕飯は殆ど自炊をしているので、ご飯やおかずなど夕飯で作った残りを翌日のお弁当にいかそうと思います。 この場合、前日の夜に弁当箱につめ、冷ましてから冷蔵庫に入れておいた方が良いのか、冷凍庫に入れておいた方が良いのか教えて下さい。また、その他の方法があるのであれば教えて頂ければ助かります。 会社には冷蔵庫と電子レンジはありますので保存温めは出来ます。

  • 弁当を前日に作っておく場合…

    一人暮らしの会社員です。弁当デビューしようと考えていますが質問がございます。 前日の夜に弁当箱へご飯やオカズを入れておいて冷蔵庫で保存、翌日の朝は持っていくだけ…の作戦を立てていたのですが、色々と調べていたら『翌朝、冷蔵庫から取り出したら弁当箱ごとレンジで温めて、冷ましてから持っていく』との方法を目にします。 これって何故なんでしょうか? せっかく腐りにくい低温の冷蔵庫に入れておいたのに、また加熱して冷まして持って行く意味は何でしょうか? お弁当デビューも難しいもんです。マイ弁当食べて下痢…なんて笑い話にもならないですから(苦笑)

  • お弁当を夜作っておきたい!

    朝がとても弱いので、次の日のお弁当を前日の夜に作っておけたらなぁとよく思うのですが、何かお勧めの方法とかあったら参考にしたいので教えてください! お弁当は自分の為のものです。20代女。

  • 前日の夜に柿を剥くと

    翌日のお弁当に入れる為に 前日の夜に柿を剥くと おいしくなくなりますか? 朝剥けるのなら 朝の方が良いのでしょうか? 朝の時間を節約する為に 夜剥こうかなと思っています。