味噌漬けの味噌、再利用の方法は?
- 味噌漬けの味噌、再利用できる方法を紹介します。
- 豚肉を漬けた味噌が残った場合、どのように再利用することができるかお教えします。
- 美味しくいただいた味噌漬けの味噌を再利用する方法をご紹介します。
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味噌漬けの味噌、再利用できますか?
母が西京味噌の味噌漬け豚肉を買ったので、美味しくいただいたのですが、豚肉はロースが5枚入っていただけで、残った味噌が800gほどあります。 とても良い香りで美味しそうですが、なにぶん豚肉が漬けてあったものなので、どう使ったものかと頭を悩ませています。 もう一度豚肉か魚でも漬けて西京焼きにしようかとも思いましたが、それでもほぼ800gの味噌は残るので、もったいなくて。 良い再利用の方法があれば教えてください。 味噌は直に手で触れないように豚肉を取り出し、保存も手に触れないようにジッパー袋に入れて2日前の13日から冷蔵庫に保管してあります。 (家族がお盆の連休中なので、お返事が少し遅くなるかもしれません。)
- zyxxyz
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質問者が選んだベストアンサー
味が淡白なので合わせ味噌にしてお味噌汁とか ナスやピーマンなどの味噌焼きみたいな味噌自体に火が通るメニューなら使えると思います。 でもあと二日くらいですかね、リミットは。 お肉を漬けていたのでいいお出汁が出ていたりしたらラッキーですね。
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- nagata2017
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豚汁がぴったりでしょうか。 少量でテストして おいしかったら 具だくさんの豚汁。
お礼
回答ありがとうございます! ピリ辛肉味噌と豚汁でたくさん使えました。豚汁には野菜をたくさん入れて、炊き込みご飯と出汁巻でいただきました。 残りはわずかですので、とりあえず冷凍してナスなんかを炒めて食べようと思います。
- hue2011
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かびが生えますから、一番楽な方法は、味噌汁です。 肉を漬けていたのだから、肉のダシは多少取れています。 こういう味噌の味にあう具材を考えてください。 まず、大根、カブ、ゴボウ、ネギ、シイタケ、なんかでしょう。 大変甘い味噌汁になりますし、パンチが必要ですから、大葉とかを散らすといい。 せっかくだから、ジャガイモをゆでて入れ、ついでにバラ肉の細切れでも入れたら、おそろしく上等なトン汁ができます。
お礼
回答ありがとうございます! 豚汁と肉味噌でたくさん使うことができました。豚汁は具沢山にして炊き込みご飯と出汁巻で。肉味噌はピーマンを混ぜてレタス巻きでたっぷり食べられました。美味しく使えました。
生肉が漬けてあるのでそのまま使うには、 味噌炒めなど加熱料理にしか使えませんよね。 使ったとしてもスプーン1~2杯だろうし減らないでしょう。 可能なら殺菌目的で一度鍋に入れて焦げないように 練りながら加熱することですね。これで若干日持ちは伸びると 思いますが、そもそも味噌漬けの味噌には味醂など入っているから 味噌汁にはほぼ使えないし、さきほどの炒め物の味付け等に 使ったら処分するのが良いと思います。 再利用といっても案外使えないんですよね。 加熱殺菌出来れば、もう一回くらいは味噌漬けは可能だとは思います。
お礼
回答ありがとうございます! 再利用は豚汁と肉味噌になりました。白味噌自体がとても甘く味醂などの調味料が入っているせいか、醤油などを足すことで、とても美味しく使えました。 豚汁だったので炊き込みご飯と出汁巻を合わせて、和な感じでいただきました。
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補足
皆さんのアドバイスのお陰で、かなりの量を使うことができました。白味噌自体がとても甘く味醂などが入っていることもあり、砂糖を使わず醤油などで調整しました。 皆さん、ありがとうございます!