• ベストアンサー

熱燗じゃない冷たい日本酒は

冷酒って言うのですか? 熱燗の反対言葉が冷酒ですか?

  • お酒
  • 回答数6
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

No,4です。 ご質問への回答ではありませんでしたね。 >熱燗じゃない冷たい日本酒は >冷酒って言うのですか? >熱燗の反対言葉が冷酒ですか? 回答としては、条件によって二つあります。 >熱燗じゃない冷たい日本酒は 加熱していないという意味では、「冷や、冷や酒、常温」 冷却したという意味では、「冷酒」 です。

HJKTUGHAVYRKA
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9577)
回答No.6

HJKTUGHAVYRKA さん、こんにちは。 そうですね。家ではただ単に冷や酒ですね。

HJKTUGHAVYRKA
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.4

お酒系飲食店勤務です。 お酒の温度と呼び方との関係は、正式な言葉があります。 飛切燗(とびきりかん) 55℃前後 熱燗(あつかん) 50℃前後 上燗(じょうかん) 45℃前後 ぬる燗 40℃前後 人肌燗(ひとはだかん) 35℃前後 日向燗(ひなたかん) 30℃前後 冷や 20~25℃前後 涼冷え(すずひえ) 15℃前後 花冷え(はなひえ) 10℃前後 雪冷え(ゆきひえ) 5℃前後 (日本酒研究会HPより抜粋) さて、実際の現場ではどうでしょうか? お酒の温度の名前を正式にお客様に言っても、まず理解してくれません。 現場では、3種類から4種類の表現でこと足ります。 熱燗、ぬる燗(または人肌燗)冷や(または、冷や酒、または常温)冷酒(レイシュと読みます。冷蔵庫で冷やしたもの) 冷や酒と、冷酒は、よ誤解を受けますので、お客様には冷や酒を常温と言います。

HJKTUGHAVYRKA
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

飛び切り燗(とびきりかん) 55度前後 熱燗(あつかん) 50度前後 上燗 45度前後 ぬる燗 40度前後 人肌燗 37度前後 日向燗(ひなたかん) 33度前後 冷や 常温 冷蔵庫などで冷やしたものが「冷や」ではない。 涼冷え(すずびえ) 15度前後 花冷え 10度前後 雪冷え 5度前後  一応こういう風に区分されるみたいです。 ウィキペディア参照

HJKTUGHAVYRKA
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • Nouble
  • ベストアンサー率18% (330/1783)
回答No.2

私は ぬる燗と、言います

HJKTUGHAVYRKA
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.1

冷酒って言うこともあるけど「冷で」って言うこともある。 季節や場所(自宅とかお店等)、雰囲気で何となく使い分けているようなきがする。 日本酒って熱燗にすると美味しくないものと熱燗でも美味しいものがあります。 メーカーの人に「熱燗で美味しいのはどっちですか」って聞いたことがある(^^; 簡単に言うと、茶色の瓶のお酒は熱燗でも美味しく、緑色の瓶は冷のほうが美味しいということらしい。 モノにもよると思いますが、どちらがいいかは好みの問題なのでまずは冷酒で!というのが私の中では定番です。

HJKTUGHAVYRKA
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 冷酒について

    冷酒について質問があります. 1. 冷酒は,日本酒を冷やした酒を指すのでしょうか? 焼酎を冷やしても冷酒と呼ばないのでしょうか? 2. 酒は,冷やして飲むのと熱燗にして飲むのと二種類 あると思います. 冷酒は,温めて飲むより,冷やして飲むほうが 向いているから,冷酒なのでしょうか?

  • 日高屋の日本酒について

    メニューに「冷酒」と「日本酒」って別表記にしてますが、 冷酒も日本酒なのに、別表記で日本酒ってどういうことですか?? 冷酒と熱燗なら分かるんですが・・・。 銘柄や造りが違うなら「日本酒」ではなくて、銘柄等を記載しますよね?? 不思議でしょうがないです。 何が違うんでしょうか? なんであえて「冷酒」と「日本酒」って書いてるんですか? バイトや社員、もしくはご存知の方教えて下さい。

  • 熱燗で美味しい日本酒は?

    もうすぐ父の誕生日です。60歳という記念すべき誕生日なので、ちょっと値がはってもいいので美味しい日本酒を贈りたいと思います。でも、私は全然お酒がのめないのでどういうものを贈っていいのか分かりません。そこで、以下の条件に合うものを教えてください。 1.父は熱燗が好きで、冷酒は飲みません。熱燗にして美味しく飲めるお酒 2.熱燗で美味しいものは割と安いものが多いと聞いたことがあります。今回は記念日なのでちょっと高級なもの(予算10,000円ぐらいまで)をお願いします。 3.誕生日は15日なので、ちょっと急ぎます。日本全国どこでも手に入りやすいもの、または、ネットで注文できるものでお願いします。 4.以前、雪中梅を贈ったことがあるので、雪中梅はパスです。(気に入ってもらったのですが、同じものではない方がいいかな・・・)

  • サンマには熱燗?冷酒?

    サンマには熱燗?冷酒?

  • 熱燗でもおいしく飲める日本酒はなんでしょう?

     一般的に,うまい日本酒は常温または冷で飲むと言われていますが(まちがいかな?)熱燗で飲んでもおいしく飲める,お勧めの日本酒はありますか?  ちなみに,八海山を飲むときはいつも冷で飲んでいて,すごくうまいなと思ってたのですが,つい最近はじめて熱燗にしたら Σ('◇'*)エェッ!? って感じだったので,質問しました。  愚問かもわかりませんが,どうぞよろしくお願いします。

  • 悪酔いしますか?熱燗とビール

    会社の忘年会に参加しました。 酒は普通に飲めるくらいです。 そのかわりいっぱい食べたり水を飲んで悪酔いしないように工夫しています。 今回の忘年会は懐石料理だったので、あまり食べることが出来ませんでした。 そして、ビールと熱燗を交互に飲みました。 良い酔い方をして楽しかったです。 しかし、家に帰ってから食べた分を全部吐きました。吐いたため、次の日はそれなりに元気でした。 ここで質問です。 (1)ビールと熱燗は温度の違いやちゃんぽんで悪酔いしますか? (2)冷たいビールなら、冷酒の方が悪酔いしませんか? (3)懐石料理など、食べる量が少ないときの飲み方を教えてください。 ここまで読んで頂きありがとうございます。ご意見よろしくお願いします。

  • 熱燗について

    先日、和食屋で久しぶりに熱燗を頼んで飲んだ時に、 熱燗がしょっぱく(塩辛く)感じました。 今まで熱燗を飲んだときは、どちらかというと 甘いかったり、まろやかだったり、そういったイメージだったので、 大変驚きました。 そこで不思議に感じたのですが、 もともと熱燗はしょっぱく感じる物なのでしょうか? それともお酒の銘柄や種類(辛口など)によるのでしょうか? (飲んだお酒は熱燗としか表記していないので、 どこのお酒かはわかりません。) また、一緒に食べていた友達は車で来ていたのでお酒が飲めず、 お店の人に聞くのも恥ずかしかったので、 しょっぱく感じたのは私の舌の感覚だけです。

  • 日本酒で、冷やで飲むなら、熱燗で飲むなら 

    好みもあると思いますので、銘柄も変わるかもと思いましたが。 これから秋も深まっていくと、熱燗を飲む機会も増えますね。 質問タイトルにあるように、 1.冷やで飲むならこれ 2.熱燗で飲むならこれ どの銘柄を飲むか教えて下さい。 個人的には新潟のお酒は好んで飲んでいました。 https://sakidori.co/article/259263

  • 熱燗で飲むお酒と言うのは日本酒ですか?

    焼酎は熱燗では飲まないですか?

  • 熱燗にいい日本酒は?

    ゴールデンウィークに主人の実家に帰省します。 そこで日本酒が好きな義父に何かプレゼントをと思い、考えています。 義父は熱燗がほとんどです。私はお酒をほとんど飲まないのでどんな物がいいのか全く分かりません。 みなさんの好きなお酒、お勧めがあれば是非お願いします。 金額は問いません。以前「こしのかんばい」?(すいません。漢字も分かりません)をあげたのですが、反応はいまいちでした。 できればネット販売をしているところがいいです。 お願いします。