- ベストアンサー
今ぐらいから旬の魚・魚介類ってなんですか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コウイカ、アオリイカ、メバル、真鯛、クロダイ、鯵、サッパ、コノシロ、シロギスなどですね。 いまもっぱらクロダイ、真鯛狙いが多いです。
その他の回答 (5)
- G1oDgnBp2cTb
- ベストアンサー率23% (10/43)
貝類、イカタコ、甲殻類、魚だと初カツオの時期ですね 下記に綺麗にまとまっていました! http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/monthly/mai-fi.htm
お礼
ありがとうございます イかは好物です
鰆 春の魚 瀬戸内海産(岡山・香川)が最高ですが 近年は若干増加していますが、漁獲量が少ない 他海域(含外国)や鰆もどきが市場には多く出回っています 刺身、塩焼き です
春が旬のお魚は下記のURLにお任せします。 好きな魚介類は鰹ですね。
お礼
トビウオもこの時期なんですね
関連するQ&A
- お魚の旬について!
こんにちは。 ちょっと恥ずかしいのですが主婦1年生だと思って 多めに見てくださると嬉しいです・・・。 お魚のタラありますよね?タラの料理を 作ろうと思ったのですが 果たしてタラはいつくらいがおいしい(つまり旬)なので しょうか?? できれば、魚の旬の一覧表とかが載ってる お勧めのホームページがあれば ぜひ教えてください♪ 自分で探してみたのですが イマイチのばかりでした。 どなたかアドバイスよろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 西伊豆年末年始お勧めのお魚は?
年末年始に西伊豆に行きます。伊豆でこの時期旬のお魚(魚介類)は何でしょう? ・イセエビ ・金目鯛 ・あわび ・きびなご などが名物みたいですが、この時期が旬か不明です。
- 締切済み
- 関東地方
- 旬の魚料理教えてください!!
お年寄りにも喜ばれる今の旬の魚料理が知りたいです。 簡単なもので結構です。 私が20代なのでお年寄りが好む料理がイマイチわかりません。 他にもおすすめ料理などありましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚介?魚貝?どっちが正しい?
同じ意味、同じ読みで漢字が2種類あるものってありますよね。 例えば「寿司」と「鮨」、「海老」と「蝦」、「卵」と「玉子」。 ところで、魚介と魚貝ってどっちが正しいのでしょうか? 聞いたところでは「類」がつくときは「魚介類」が正しいとのこと。 「類」がつかない場合はどちらでもいいらしいのですが。 一説に「魚貝」は「魚(背骨があるもの)と貝」、「魚介」は 「魚、貝、えび、イカ、タコなど海産物」を 表すともありました。 もし、わかればなぜ「介」を使うのかも教えて下さい。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
お礼
タイはいいですねえ