• ベストアンサー

今ぐらいから旬の魚・魚介類ってなんですか

今ぐらいの時期から旬の魚や魚介類ってどんなものがありますか。また、あなたの好物はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

コウイカ、アオリイカ、メバル、真鯛、クロダイ、鯵、サッパ、コノシロ、シロギスなどですね。 いまもっぱらクロダイ、真鯛狙いが多いです。

参考URL:
http://www.honda.co.jp/fishing/picture-book/season/spring/
sukeikai
質問者

お礼

タイはいいですねえ

その他の回答 (5)

回答No.6

貝類、イカタコ、甲殻類、魚だと初カツオの時期ですね 下記に綺麗にまとまっていました! http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/monthly/mai-fi.htm

sukeikai
質問者

お礼

ありがとうございます イかは好物です

回答No.5

イサキですよ。 イサキ大好きです。

sukeikai
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#251407
noname#251407
回答No.4

鰆  春の魚  瀬戸内海産(岡山・香川)が最高ですが   近年は若干増加していますが、漁獲量が少ない  他海域(含外国)や鰆もどきが市場には多く出回っています 刺身、塩焼き です

回答No.3

アオリイカ、カツオ、イサキなどが好きですね

sukeikai
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#231796
noname#231796
回答No.2

春が旬のお魚は下記のURLにお任せします。 好きな魚介類は鰹ですね。

参考URL:
http://www.kyousui.jp/season/
sukeikai
質問者

お礼

トビウオもこの時期なんですね

関連するQ&A

  • 旬の魚

    いまの時期の旬の魚って何ですか? 親友が魚が好きなので(主に食べるほうで) 旬の魚や珍しい魚を贈りたいです。 親友の誕生日は20日です。 あるいはそういったものを食べられる場所でもいいです! ご存知の方ぜひ教えてください!

  • 魚の旬について

    よく魚で何月が旬だ!と言われておりますが、旬とは魚がどのような状態の時に旬になるのでしょうか?タダ脂がのっているのを魚の旬というのでしょうか? ちょっとおかしな質問で申し訳ございません。

  • 旬魚のお取り寄せ

    日頃お世話になっている方へ贈り物(お中元ではないです)をしたいのですが... その方はお酒と旨い肴があれば、という方でお一人暮らしの男性ですので、調理に手間が掛からず、今の時期が旬の魚介類の加工品を贈りたいのです。 ※例えば、穴子の白焼きとかイカの一夜干などでしょうか。 夏が旬の魚の加工品でお取り寄せが可能なお店ですと有り難いです。ご存知の方がいましたら教えて下さい。

  • お魚の旬について!

    こんにちは。 ちょっと恥ずかしいのですが主婦1年生だと思って 多めに見てくださると嬉しいです・・・。 お魚のタラありますよね?タラの料理を 作ろうと思ったのですが 果たしてタラはいつくらいがおいしい(つまり旬)なので しょうか?? できれば、魚の旬の一覧表とかが載ってる お勧めのホームページがあれば ぜひ教えてください♪ 自分で探してみたのですが イマイチのばかりでした。 どなたかアドバイスよろしくお願いします!! 

  • 11月の旬の魚介

    11月の旬の魚介は下記のものらしいです。あなたはどれを、どう調理して食べたいですか? http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/monthly/novembre-fi.htm 私はやっぱりエゾアワビを生で食べたいですね。しかし、ヒオウギガイってのは派手でビックリしました(笑)

  • 旬の魚は?

    春夏秋冬、それぞれの旬の魚を教えて下さい。秋なら秋刀魚、位しか分からないので・・・・

  • 西伊豆年末年始お勧めのお魚は?

    年末年始に西伊豆に行きます。伊豆でこの時期旬のお魚(魚介類)は何でしょう? ・イセエビ ・金目鯛 ・あわび ・きびなご などが名物みたいですが、この時期が旬か不明です。

  • 旬の魚料理教えてください!!

    お年寄りにも喜ばれる今の旬の魚料理が知りたいです。 簡単なもので結構です。 私が20代なのでお年寄りが好む料理がイマイチわかりません。 他にもおすすめ料理などありましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

  • 魚介?魚貝?どっちが正しい?

    同じ意味、同じ読みで漢字が2種類あるものってありますよね。 例えば「寿司」と「鮨」、「海老」と「蝦」、「卵」と「玉子」。 ところで、魚介と魚貝ってどっちが正しいのでしょうか? 聞いたところでは「類」がつくときは「魚介類」が正しいとのこと。 「類」がつかない場合はどちらでもいいらしいのですが。 一説に「魚貝」は「魚(背骨があるもの)と貝」、「魚介」は 「魚、貝、えび、イカ、タコなど海産物」を 表すともありました。 もし、わかればなぜ「介」を使うのかも教えて下さい。

  • 旬の食材のおすすめ料理

    今の時期2月~3月の旬の食材を使ったお勧め料理はどんなものがありますか? 肉、魚介、野菜、なんでもOKです

専門家に質問してみよう