• ベストアンサー

旬の食材のおすすめ料理

今の時期2月~3月の旬の食材を使ったお勧め料理はどんなものがありますか? 肉、魚介、野菜、なんでもOKです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#230414
noname#230414
回答No.3

ふきのとう おひたし。 わらび おひたし・てんぷら。 ゆりね 茶碗蒸し。 かぶ 豚肉と甘辛煮・ かぶとベーコンのスープ・かぶと厚揚げの煮物。 うど 酢味噌和え・豚肉の味噌炒め。 ほうぼう 荒汁・刺身。 あさり 玉ねぎ・パセリのチャウダー 鯛 牛蒡の荒煮・鯛めし。

ferixx
質問者

お礼

かぶ系の料理はとても惹かれました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • ryugenn
  • ベストアンサー率15% (34/225)
回答No.2
ferixx
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

こんにちは。 今の時期が旬になる金目鯛を食べる目的で今月中旬頃に伊豆方面に出掛ける予定の者です。 私は、魚料理が好きですので、金目鯛の煮つけや金目鯛を入れた海鮮鍋がお勧めです。

ferixx
質問者

お礼

金目鯛いいですね。海鮮鍋は大好物です

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について

    食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について教えてください。 野菜・果物などは基本的に「植物」ですから、 一般的には春、種を撒き、秋に収穫される、だとか、 魚は(これも一般的に)脂の乗った冬が旨い、とか、 一般的に認知された旬があるかと思います。 が、これらの一般的な認識から外れた、 「意外な」「例外的な」旬の食材をご存知の方、教えてください。 例えば、カキは全般的に冬が旬かと思いますが、 種類によって「イワガキ」の旬は夏、だとか。 あるいは、ウナギの季節と言えば、 やはり土用の丑をイメージしますが、 実際に美味しい時期は、初冬だったり、だとか。 欲を言えば、それらの旬がこれから=秋だとうれしいですが。 よろしくお願いします。

  • BBQの食材の量

    今度BBQをするのですが、食材の量がいまいち分かりません。 人数は大人7人、子供2人です。大人は男が2人で女が5人です。 どちらかと言うと女性は小食です。 要望を聞くと、肉はなるべく脂身の少ない肉で、魚介類は多めにしてほしいと言われました。 野菜は畑があるので、そこからもらえるので買う必要がないのですが、肉の種類、魚介類、あと子供がいるのでウインナーの量をどのくらいにするのがいいでしょうか? あと、BBQでこういった料理がでると違った感じになりますか?

  • 「旬」一覧表 さがしてます

    「旬」の食材の一覧表をネット上にあるかどうか、探しています。     野菜、魚などの、月ごとに、どの食材がいま旬なのかを一覧にしたやつです。  自分で探したところ、あまりいいのが見つかりませんでした。ご存知の方は教えてください。

  • 今の時期に食べたい料理

    あなたが、今の時期に食べたい旬の食材の料理って何ですか?

  • 料理を始めた、買い物、スーパー選び、食材決め

    料理を始めました。今まではご飯を炊くのはできていました。 ホイコーローみたいな野菜を炒めたものばかり作ってきましたが、あきました。 買い物に悩みます。 通える場所にあるスーパーが4、5つあり、まず、どのスーパーを使うか悩みます。 夜勤なため、休みの日に買いだめします。 一番安いスーパー(欲しいものがないときがある)、 品揃えはまあまあ豊富なスーパー、まあまあ安い、 日本全国にあるCMで有名なスーパー、少し高め、 高いけど売り場が広く何でもそろうスーパーなど色々ありどのスーパーがいいかから分かりません。 スーパーの選び方を教えてください。 また、毎回何を買うか悩み、なかなか買う食材を決められません。お店をぐるぐるまわり悩みます。で、またお肉と野菜になります。 食材を悩まず買うにはどうされていますか? 二点教えてください。

  • ☆お勧めのバーベキュー料理☆

    来週、大人6人子供1人でバーベキューをすることになりました。 バーベキューと言うと私が思いつくのは肉・野菜・魚貝類を焼いてたれを付けて食べる。焼きそば・焼きうどん等なのですが、ありきたりで面白味がないような気がします。 そこで、スーパー等で簡単に入る食材で一風変わったバーベキュー料理を教えて頂きたいのです。 どんなことでも構いません。肉を漬け込んで置くタレをこんな感じのも美味しいだとか・・・ちょっとしたことでもいいので教えてください。 ちなみに、貸し別荘に泊まってバーベキューなので冷蔵庫はあります。スーパーで手軽に買える食材なら保存はできます。 宜しくお願いします。

  • 今ぐらいから旬の魚・魚介類ってなんですか

    今ぐらいの時期から旬の魚や魚介類ってどんなものがありますか。また、あなたの好物はありますか?

  • 春の食材を使った料理で、何が好きですか ? 

    少しずつ春の息吹を感じるようになりましたが、 まだまだ寒い時もあります。 そこでみなさんのご家庭で 「 春の食材を使った料理 」 やはり春の食材といえば、旬のたけのこ・菜の花・魚のメバルなど 色々と思い浮かぶわけですが・・・。 ずばりどんな料理が好きなのでしょうか ? 料理をする上で ↓ 参考にしていただければ幸いです。 http://www.shokurepe.com/recipe/okazu/o_nanohana.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html

  • 旬の魚料理教えてください!!

    お年寄りにも喜ばれる今の旬の魚料理が知りたいです。 簡単なもので結構です。 私が20代なのでお年寄りが好む料理がイマイチわかりません。 他にもおすすめ料理などありましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

  • 旬魚のお取り寄せ

    日頃お世話になっている方へ贈り物(お中元ではないです)をしたいのですが... その方はお酒と旨い肴があれば、という方でお一人暮らしの男性ですので、調理に手間が掛からず、今の時期が旬の魚介類の加工品を贈りたいのです。 ※例えば、穴子の白焼きとかイカの一夜干などでしょうか。 夏が旬の魚の加工品でお取り寄せが可能なお店ですと有り難いです。ご存知の方がいましたら教えて下さい。

このQ&Aのポイント
  • 【HL-L9200CDWT】で黒以外の印刷が極めて薄く、全く読み取れないレベルになっています。
  • MacOS 10.14.6で有線LAN接続しています。
  • 関連するソフト・アプリや電話回線情報は特にありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう