• ベストアンサー

貝の酒蒸しを作る際のお酒は 料理酒ですか?

それともちゃんとした日本酒や焼酎を使ってますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 一般的に「酒蒸し」と言う場合、アルコール分が蒸発する事で「臭み」を大きく減らします。 ま、それだけ良い。という判断も否定はしませんが。。。。 「酒」に含まれる「旨味」との相乗効果で、美味しい仕上がり。となるのが古くからの経験則で言う「酒蒸し」です。 料理酒では、「旨味」が少なく、科学的(工業的)に造られたアルコールでは無い、純米酒という、日本酒とか、焼酎文化圏なら同じように、科学的(工業的)に造られたアルコールが少ない焼酎で仕上げた方が、「自然本来の深みのアル美味しさ」が楽しめる、と思います。 私自身は「ビール党」なので、家庭内に「日本酒」は、比較的安価な物しか在庫していません。 料理酒でも、旨味を目的としない利用なら、それで良いと思いますが、「おいしさ」「うまみ」を目的とした、実にシンプルな調味の場合は、それぞれ「素材」の風味が必用に成るので、適材適所で使い分ける。という事に重点を置いています。 「アルコール」なら、オッケー。とは考えていませんので、ソースやマヨネーズやケチャップ等で「味付け」をしない場合は、酒類にも配慮すべきだと思います。 (白ワインで酒蒸し、と言う場合は、日本酒ですと、安価な純米酒ではなく、純米吟醸酒がオススメです、香りが強過ぎるより高額な「純米大吟醸」は、経験上で「ダメ」と考えています。) いろいろ「応用範囲」はアルと思いますが「失敗」にならない範囲での、応用(アレンジ)に済ませた方が良いと思います。 がんばって下さい♪

wsmdmxzow
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

日本酒でやったほうがおいしく出来上がる気がします。 小さい紙パックの鬼ころしというお酒を使ってます。

wsmdmxzow
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2241/14860)
回答No.3

我が家は、料理酒は使わないので日本酒か白ワインです。

wsmdmxzow
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

安い清酒でいいと思います、パック物で十分でしょう。 料理酒は結構高いです、そして味が良くなるわけではないので。

wsmdmxzow
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#235638
noname#235638
回答No.1

どちらでも同じなんでしょうけど 僕はお酒が好きなので 料理酒が苦手。 なので 日本酒で作ってもらってます。

wsmdmxzow
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 貝の酒蒸し作る時のお酒は

    料理酒を使いますか? お酒としての無用の日本酒を使いますか? やっぱし味は違いますか? 料理酒の方が味は落ちますか?

  • 牡蠣の酒蒸しをやりたいのですが

    殻つきの岩ガキで、牡蠣の酒蒸しをやりたいのですが 酒蒸しは焼酎と日本酒とどちらがいいのですか? 好みですか?

  • 甘くて飲みやすいお酒

    ビールは苦くて飲めません。 お酒を飲むとしたら、カクテルとか酎ハイ。 甘くて飲みやすい物がいいのですが、カクテルとかだとカロリーが気になり・・。 以前、どこかでちょっと口にした焼酎か日本酒が 口当たりまろやかで、基本焼酎など飲まない私でも甘いと感じたお酒がありました。 これなら飲める!と思ったほどです。 日本酒とか焼酎だとカクテルほどカロリーは高くないですよね? そこでですが、普段カクテルしか口にしない人間でも飲める 甘く飲みやすい焼酎や日本酒知りませんか? 沢山飲める方ではないので、すぐに消費しないといけない 炭酸入り以外がいいです。

  • 酒蒸しに使用するお酒

    料理初心者なので教えてください。 レシピ本を見ていると酒蒸しの材料に『酒』って書いてありますよね。 日本酒ですよね? 普段料理でのお酒は料理酒しか使用しないんですが、酒蒸しはやっぱ日本酒じゃないといけないんですよね? あと、酒蒸しに最適で、ほかに料理で使いやすいお酒はありますか? 何せ普段飲まないので、わかりません・・。 でも、酒蒸しは作りたいんです。 よろしくお願いします。

  • お酒について教えて下さい。。

    1. ダイエットについて。。 最近お腹周りの肉が気になりましたので、禁酒しています。 でも、週に1回は楽しみたいものです。 ビール、焼酎、日本酒 の中で太りやすい順番を教えて下さい。 (度数が違えば量も変わるし、種類もあるので、一概にはいえないのは分かります。一般的な話でいいです。) 2. 外国人の友達が多いです。結構みんな日本酒や日本の焼酎に関心があってよく質問を受けるんですが、私はほとんど種類が分かりません。 居酒屋行ったときも、お酒選ぶときチンプンカンプンでいつもカッコよさそうな銘柄を注文しています。 漢字が読み間違ったら恥ずかしいから、ためらう事もしゅっちゅうです。笑 (でも、私だけじゃないはず!!) 「日本人ならこれは知っておけ!!」みたいな酒、焼酎の種類があれば、名前、産地、なんで有名なのか教えて下さい。 サイトがあればURLでもいいです。 3. 日本酒は嫌いではないのですが、翌朝必ず「オェ」という吐き気と頭痛で終日悩まされます。 焼酎はいくら飲んでも二日酔いゼロ。 何か違いがあるのでしょうか??

  • お酒のカロリー

    日本酒より、焼酎の方がカロリーが高いって本当ですか? 日本酒好きなのですが、カロリーが高いって聞いたものですから、焼酎にしていたのですが、間違った認識でしたでしょうか?

  • 料理酒でアサリの酒蒸しを作ったら美味しくないですか

    日本酒とかちゃんとしたお酒のほうが良いでしょうか?

  • お酒についていろいろ教えてください。

    お酒にはいろんな種類がありますよね。 ビール・発泡酒・焼酎・日本酒・ウィスキー・カクテル。(これ以外に何かありますか?) 本当に単純な質問で申し訳ないのですが お酒はどのように作っているのでしょうか? 何かを発酵させるというのは聞いたことあるののですが・・・。 カクテルでしたらベースになるジンやウォッカなども何でできているのでしょうか? 焼酎や日本酒、ビールも色々種類(銘柄)がありますよね?どう違うのでしょうか?(作る工程)

  • お酒について・・・・。

    日本酒とか焼酎は法律でだれでも家庭で造ってはいけないじゃないですか。では、なぜ梅酒は家庭でもつくっていいのですか??

  • お酒を送りたいです。

    お世話になっている人に焼酎か日本酒を送りたいのですが、おすすめのお酒があったら教えて下さい(><)