- 締切済み
コース料理3名から
2回目の投稿です 何故コース料理は3名からのお店があるのでしょうか? 1回目の回答では団体客にバラバラの注文をされたら面倒でした 一理ありますが2名と3名そんなに変わらないかと 圧倒的に、2名客が多いのに何故ビジネスチャンスを逃して迄の理由があるのか?
- wingpiper4649
- お礼率87% (371/424)
- レストラン・ファミレス
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
設置している座席によると思います。 2人席よりかは4人席以上が多く、 カウンターがない、またはあっても狭いななどの店だと、 4人席、または狭いカウンターを2人で使用され、 コースや呑み放題を頼まれると、 一定の金額で一定時間居座られるので、 回転を早くしたいとか、 同じ時間滞在するのなら、 単品注文させて客単価をあげたいなどの 思惑があるのかと思います。 それと、一人一皿で提供されるコースの場合、 仕込みは一括で大量にできても、 仕上げは注文請けた量になるので、 手間がかかり、人数が多くなるほど大変です。 また、一皿の量が決まっているので、 材料減らすわけにも行きません。 これが取り分け式の場合には、 人数が多くなればなるほど、 食材量を減らすことができます(限度ありますけど)。
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
そのコース料理は大勢向け。 線引きがその店ではたまたま3人からだった。 大勢向けなので、若干の割引があるかもしれません。 2人での利用は別のコースプランか、その日のメニューから選んでもらう。 単価を上げる為に割引は基本無し。 そんな感じです。
お礼
単価を上げる為 何かしらお店のメリットがなければそんな線引きはしないですよね 直近で3名からのお店に行った際は 電話予約の際交渉しましたが不可でした コースと言ってもアラカルト料理を組み合わせて(アラカルトにはないメニューも含まれますが) 2名でも出せない事はないと思うんですよね 回答ありがとう
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (5861/9190)
単純に売上が黒字にならないから、でしょう。 コース料理の材料費+それを作るための人件費(この場合は所要時間x時給単価)と、そのコース料理の価格設定から考えると、2人前で設定した場合に適正利益が得られないので3名から、ということにしているのかと思われます。 確かに2名客から対応にすると集客力という面でのビジネスチャンスは増えますが、それで適正利益が得られないのであれば結果としてビジネスチャンスではなく、単なる赤字の種にしかなりません。 以上、ご参考まで。
お礼
週に1回ないし2回検索して外食しています 体感的に95%のお店は2名からオッケーなんですが 回答ありがとう
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
お財布感覚を麻痺させるのが3名以上だからです。 1人前が1万円の料理だったら注文する気になりますか。 これは2人前になって都合2万円でも、やっぱり同じ感覚が働きませんか。 2名なんていうのはつきあっている男女とか、親友とかそういう単位です。非常にプライベート感覚がある関係のふたりです。お財布も個人の視点で行動します。 3名というのはどういう集まりでしょうか。 夫婦と子供、という3人家族かもしれませんね。 また、大事なひとを二人でもてなすのかもしれませんね。 このとき、さっき働いたお財布感覚はどうなりますか。 3名さまで3万円だったら、オーダーする確率は高くなると思いませんか。 3人めのひとが大事なひとなら、多少の背伸びはします。普通。 このひとにたかが1万円のご馳走もできないなんていうことはない、と覚悟しませんか。 子供でもそうじゃないですか。 大学に合格したなんていうときに外でご飯食べよう、で、ざるそばにはいかないでしょう。 やっぱりステーキとかそういう若者に元気の出るものを考え、中年夫婦の体はそんなにもとめていないハイカロリーのものを頼むのが自然じゃないですか。 結果として3万円になったとしても、ま、いいか、と考えませんか。 4名5名になると、もはや財布は全体主義的に行動します。 全部で10万円になっても、なんとなく平気になるのです。 そもそもコース料理というのは、昼飯に食べるようなものではなく、何人もあつまってもったいをつけながら会食するもんじゃないですか。 2名だったら花火もあがらないですよ。 やっぱり小さいテーブルでも、向かい合わせじゃなく、3方向に別々に皿を配る様式がいいんじゃないでしょうか。どちらを向いても皿があるという状況。 大体コースは、ひと皿ずつ順番に持ってこられるものです。目の前にあるのはいつでも、ひろがった大きい皿が一枚です。 それを片付けて、次の皿がくるんです。いつでも一枚です。 ひとり二人でやったら、貧乏くさくなりませんか。 しかも、相手がどこまで食べてるかなというのが見えますから、自分が食べる速度を控えたりつまらんことをするようになります。 そんなもん、2万円はらってやる意味がありますか。ビンボにもほどがあるという状況です。 そんな思いを客にさせるようなら、店の評判に関わります。 したがって、オーダーは3名様以上、とし、テーブルの上に華やかに皿が並び、しかもお金の心配をしないで食べてくれることを目論んでいるのです。
お礼
感覚麻痺の考え方は解ります 複数人数で一品追加しても 頭割したら誤差の範囲なので だから逆に言うと2名夫婦カップル親密な関係お金にシビアは定額のコース料理 複数人数お金に鈍感はアラカルト料理 では? 回答ありがとう
補足
補足 週に1回ないし2回検索して外食しています 1人10000円もするコースならほぼ2名からオッケーです 3名からとなっているのは3000円~4500円位の価格設定のお店に多いです
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
1人分も2人分も一度に作る手間暇は変わらないから、効率良く回したいから複数人数分で注文を受けたいから。は誰でも考えるところ。3人にしたいのは、調理器具の関係かも知れないですね。フライパンとかオーブンが一度に作れるのがMAX3人分だとしたら、最大効率になる。
お礼
3名迄ならそうなりますが 3名からなので 何故2名は不可なのか? 回答ありがとう
関連するQ&A
- コース料理3名から
時々ありますが 理由は何でしょう? 飲み放題が3名からは 3名寄ればあんまし飲まない人もいる からかなと 又、例えばコース料理にピザが含まれていたとして 3名で1枚としたら 4名だとどうしているのか? 1枚半出すのか? 大きいサイズにしたら 大きい焼き皿はあるのか大きいお皿はあるのか 主題はコース料理が何故3名からのお店があるのかです
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 2名からのコース料理って・・・?
2名からのコース料理って・・・? 2名から注文できるコース料理がありますが 例えばこれ http://www.hotpepper.jp/strJ000055636/course_cnoh05/ このコースは3000円ですが 2名からということは、このコースを2人で注文する場合は 1人3000円を出し、合計で6000円ということなのでしょうか? それとも 3000円で2人分出てくるということなのですか? とても頭の悪い質問で申し訳ありませんが、無知な私に教えていただけると助かります。 皆様、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コース料理と単品料理
アンケートになります コース料理も単品料理もある一般的なレストランをイメージして下さい コース料理のある意味 1.新規客に自信のある料理特徴のある料理を食べて欲しい(言わばお客さんの為) 2.単品一つや二つで帰られるより客単価が上がる(言わばお店の為) 3.その他 コースを組み立てる手間が省ける スムーズに料理が運ばれてくる コース料理の損得 1.単価で同じ物を注文するより最後のコーヒー位割安になるので得 2.二人で同じ物を食べるより同じ値段で単品を色々注文する方が得 3.その他 品数合わせの料理が入ってるので損
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- コース料理の値段の見方
今度、あるお店に行こうと思い、ネットにて色々調べてみました。 まだ学生なのでリースナブルなところをと思い検索しました。 いいダイニングバーを発見したのですが、値段の見方がよくわからないんです。 コース料理を見たのですが、 6000円 2名さま~ と表記されていました。 2人で行って、このコースを注文したとしたら、一人当たり6000円となるのでしょうか?それとも2人で6000円で、一人当たり3000円ということなのでしょうか? どなたかお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コース料理は損か得か?
オランダ料理やチベット料理等々 多分もう二度と行かないお店に行く場合 代表的な料理を制覇したいですよね コース料理を注文すると全て組み込まれてる訳でなし 品数合わせに何の特徴もないサラダやドリンクが入ってたり かと言ってアラカルトをあれこれ注文するとビックリ価格になったり 貴方の決断は?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 母のお祝いで注文するコース料理について。
母の誕生日のお祝いで家族が集まって外食する事になりました。 コース料理を注文しようと思うのですが、父と母には一番高いコースを 自分達には安めのコースで店に予約を入れようと思いますが 格式の高いお店の場合、こういったオーダーは みっともないこと、またはマナーが悪いというような事になりますか?
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- フランス料理のオーダーの取り方について
こんばんは、初めまして。 先日からフランス料理店(小さなお店ですが、披露宴なども承っているそうです)でホールのアルバイトを始めました。 そこでフランス料理のオーダーの取り方についてなのですが…。 フランス料理のメニューには、コース毎の値段と料理の種類(オードブル、ポワソン、ヴィアンドなど)しか記載されていませんよね? お客様にメニューをお渡しして、コースを決めて頂いて、そのコースの料理を説明するのでしょうか? それとも、先にコース毎の料理の説明をしてからご注文頂くのでしょうか? お店によって多少異なるでしょうし、そもそも勤め先の上司の方に聞くべきなのでしょうが、 現在新人教育に手が回る方がおられないらしく難しい状況です。 普通のレストラン等でしたら、お客として行って自分で確認できるのですが、 如何せん良いお値段のコース料理ですので学生の自分には厳しい次第です。 そこで、そういった所にお勤めの方、またお食事に行かれる方のご意見を伺いたく質問させて頂きました。 自分の店ではこういう取り方をしている、食事に行った時はこんな風に注文しているなどお聞かせ頂けると有難いです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- アルバイト・パート
- 料理が出てくるまで遅くて待ちきれずに帰る
飲食店で、客が料理を注文して、料理が出てくるまで遅くて待ちきれず、金も払わずに途中で帰ってしまったら店から通報されたら詐欺か詐欺未遂で警察に立件とかされますか?取り合いますか。 業務妨害では1回やそこらで立件はないと思いますが。
- ベストアンサー
- 犯罪、詐欺の法律
- フランス料理のコースと水
あるフランス料理店に8名で行き、コース料理を注文した時のことです。 メインディッシュのお肉を食べている時に、のどが渇いた私が「お水を下さい」と頼んだら、ウェイトレスが常温の水をグラスに入れて持ってきました。「ぬるいな~」と思いましたが、ここは我慢しました。ところが、メインのお肉が終わった後、私以外の全員には冷たい水が運ばれ、私だけもらえませんでした。 そこで「私にも冷たいお水をいただけますか」と頼んだら、ウェイトレスは「コースの最中はお水を出さないことになっております」と言い、「どうしてもと言うのなら、その(常温の)水に冷たい水を注ぎ足します」と言うのです。 私は冷たい水が欲しかったので、「注ぎ足さないで、別のグラスで下さい」と言うと、「グラスは2つはお出しできません」と断られました。「常温の水でなくて、冷たい水が欲しいのです」と更に言うと、「常温ではなくハウスウォーターでございます」と言われましたが、答えになってないです。わけがわからず不快でした。 フランス料理のコースで、このような決まりごとがあるのでしょうか。また、ハウスウォーターとは何でしょうか。フランス料理に詳しい方、どなたか教えていただければ幸いです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
確かに分裂出来ない4人テーブルはあります 客単価の件 単品オーダーだとコース価格より安く済ませる事も可能ですよね コース料理の粗利が少ないからかな 回答ありがとう