- ベストアンサー
コンソメとブイヨンと
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンソメとブイヨンの違いが分かれば、おのずとどちらを使えばいいのか分かりますよ。 コンソメは、固形のスープの素です。 湯に溶かしただけで、コンソメスープ(完成品)になります。 日本でいうと、永谷園のマツタケの味お吸い物のようなものです。 ブイヨンは、フランスだしの素です。 日本でいうと、本だし等がソレにあたります。 湯に溶かしただけでは完成品にはなりません。 料理にコンソメを使うと、(完成品の素のため)塩分濃度が多いので、味のバランスが崩れることが多々あります。 依って、チキンのトマト煮にはブイヨンを使用するのが正解です。
関連するQ&A
- チキンのトマト煮 コンソメとブイヨンどちらを入れま
チキンのトマト煮 コンソメとブイヨンどちらを入れますか? みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め ・ピーマン ・人参 ・玉葱 ・茄子 ・鶏肉 を焼き、 トマトの缶詰を投入し、塩コショウを振ります。 その後、ブイヨンとコンソメどちらを入れれば良いでしょうか? どちらも持っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブイヨンとコンソメの違い
よく、お料理本に「ブイヨンをいれて。。。」と書いてありますが、ブイヨンてなんですか? コンソメなら家にありますが、コンソメで代用できないでしょうか? また、ブイヨンとコンソメの違いって何ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンソメとブイヨンの違い
こんにちは。 スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。 うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか? 味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<) よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンソメとブイヨンの違い
こんにちは。 スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。 うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか? 味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<) よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンソメとブイヨンの違いは?
コンソメとブイヨンは、どういう違いが有りますか? そして、料理によって、コンソメとブイヨンの使い分けも教えて下さい。 できれば、具体例を教えて頂ければ幸いです。 よろしく、お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブイヨンとコンソメの違いは?
料理初心者です。よく料理本で固形ブイヨンとか固形コンソメとかでてきます・・。どう違うにのかよくわかりません><!ブイヨンは肉のだし?コンソメは野菜のだし? あとよく固形スープの元とかも表現で出てきますが、それは固形ブイヨンのことでしょうか?それとも固形コンソメのことですか?どちらでもかまわないのでしょうか? 無知ですいませんがどなたか教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブイヨンとコンソメの違い
恥ずかしながら、ブイヨンとコンソメの違いがよく分かりません。それぞれの違いや料理方法の違いなど、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。