• ベストアンサー

ムール貝の保存方法は冷凍?

網に入ったムール貝が2kg くらいあるんですけど、このままジッパーとかに入れて冷凍庫に入れて大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.1

面倒だけど、一個一個ラップしてから冷凍すると乾燥を防げます。

Kny55555
質問者

お礼

ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 活きのいいムール貝見分け方

    近くのスーパーで活きたムール貝を売ってますが、たまに弱っているムール貝を選んでしまう事も。 口を開けたまま死んじゃってるのはすぐに分かりますが最近気づいたのは 元気なムール貝は藻が貝の外にぴろっと出てて、それを引っ張ると殻を閉じ始めて引っ張り合いになりますが、弱っているムール貝は掴んでる藻が貝の中に入り込んだ状態で殻がしまっているような気がしますが気のせいでしょうか?

  • ムール貝の簡単な料理方法

    ムール貝が近所のスーパーで以前安売りをしていて、冷凍保存したまま大量に残っています。手持ちの本には料理方法が載っていません。また、ネットでも探してみたんですが、なんというか旨いのか??と思ってしまいます。 簡単でおいしい料理方法はないでしょうか?ワイン蒸とかないですかね? 詳しい方、よろしくお願いします。

  • ムール貝

    ムール貝って砂入ってませんよね。教えてください、お願い致します。

  • ムール貝についたフジツボはとるものですか?

    ムール貝を買ったところ、ほとんどにたくさんフジツボがついていました。見た目的に美しくないので頑張ってとりましたが、あまりにも時間と労力を費やすため次回はどうしようか、、と悩んでいます。ムール貝についたフジツボはとるものですか?普通はどうやって下処理しるものなのですか??

  • ムール貝の英語訳は?

    ムール貝のムールはずっと英語だと思っていました。先日レストランでムール貝が出て同席のフランス人にこれはフランス語ではなんと言うのかと聞いたらムールだと言われました。 辞書を引いたらムール貝はblue musselと書いてありました。英米人にはムールといっても通じないのでしょうか。

  • ムール貝のヒゲについて

    ムール貝に付いているヒゲは何でしょうか?貝の殻がよく挟み込んでいることもあるのですが、どうしてでしょうか?また、楽にヒゲを取る方法も教えてください。

  • ムール貝かルーム貝か

    カナダのプリンスエドワードアイランド州について調べていたところ,ご当地料理で“ルーム貝”を使ったものが多いという記述を見つけました.これは,“ムール貝”の誤用では?と思い,インターネットでいろいろと調べてみたら,結構“ルーム貝”という表現が見つかりました. 画像を見たところ同じようなものに見えるのですが,たとえば料理の世界では“ルーム貝”という表現を使う,などということがあるのでしょうか.あるいは,別の種類の貝なのでしょうか. どうぞよろしくお願いいたします.

  • ムール貝の色って?

    ムール貝の身の色が白っぽい色をしていたり、オレンジっぽい色をしているのがいますが、なぜ色がちがうのでしょうか?

  • 東京でムール貝! 

    こんにちわ。 東京にいながらにして、イギリス ロンドンのベルゴみたいにバケツ一杯!のムール貝を たべさせてもらえるお店ってあるんでしょうか? ご存じ方がいましたら、宜しくお願い致します。

  • ムール貝を使った料理について

    今、家に大量のムール貝があります。 とりあえず1品目は「パエリヤ」にしようと思いますが 何か他の調理法があればぜひ作り方を教えて下さい。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

専門家に質問してみよう