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冷凍食品の袋が膨らむわけは?
noname#10331の回答
昇華については… http://www.keirinkan.com/kori/kori_synthesis/kori_synthesis_na/contents/sy-na/1-bu/1-1-3.htm カテが食材なんで… 冷凍庫の中ではゆっくりではあるけれども昇華は常に起きていると覚えておくだけで十分では。 温度の差をつくってしまうと、反応が一層促進されてしまい袋詰めされた冷凍食品の中の氷は昇華し、 固体より気体の方が体積が大きく逃げ場が無い為、袋を短時間で“パンパン”にしてしまうのです。 製氷皿で氷を作り、長い事使わないと小さくなっていたり、 密閉容器で食品を保存していて、冷凍庫から出してみると蓋の内側に冷ましてから保存したにもかかわらず霜がついていたり、 食品をそのままラップもせず冷凍庫に入れると乾燥してきたり…全て昇華によるものです。 ※再度書きますが冷凍食品が解凍され腐敗している場合にも袋がパンパンに膨張する事がありますのでご注意下さい。
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