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食器乾燥機が無い家は
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はじめまして♪ 基本的に「水きり籠に入れて自然乾燥ですか?」はい、そのとおりです(笑) 毎回使わない食器類は、おおよそ乾いてから残った水滴等を拭き取って(乾拭きをして)から、所定の位置に収納します。 水分量が多い、洗い立ての状態でタオルや布巾で拭いても、水分が多く成ったタオルや布巾の「拭き跡」が残るだけですから。。。。 私の地域では、近くの集会所で毎月の定例会(呑み会)があって、必ず全てを所定の位置に収納してから各種チェックして施錠する決まりなので、「拭き跡」か、「水滴の跡」がほぼ必ずアル状態です。 そのため、調理器具も食器も、少なくとも私が主導するグループだけは、毎回「濯いで」から利用しています。(年配の男性だけのグループは、おそらく全く気にしていないんじゃないか?と想像しますけれど。。。苦笑) 以前は、「洗い」「水滴取り」「乾拭き」という役割分担で作業を続けていた時期もありましたが、他のグループが使った跡では、毎回「濯ぎ」からの手間が同じなんで、、、、 一般家庭と違う環境ですから、まぁ、こんな事もある。という余談でしたね。 失礼いたしました。
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- E-1077
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水切り籠に入れて、ガラスだけ注意して、熱湯(100度ではない)をかけておくと、すぐに乾きます。タオルで拭くのは多少残った水滴くらいです。 急ぐときにはキッチンタオルで拭きます。 食器の素材にもよるんですよね。 漆器だとまた違うでしょ? 自然乾燥の時もありますよ。面倒な時はね。 熱湯処理をすると、グラス類が曇らないので良いです。 これは飲食店のやる事ですけど、飲食店もやっているので・・・。ついそうしてしまいます。
お礼
ありがとうございました。
食器洗浄乾燥機も持っていますが、 大方は水切りラックに自然乾燥ですね。 皿などは出来るだけタテにすれば 早く乾きますね。 この時期、暖房はエアコンだけなので 結構早く乾きます。 タオル、布巾等で拭くと特にガラスコップなどは 拭きスジが残るのでやりません。
お礼
ありがとうございました。
- fs64vvz
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2人家族ですが、洗ったら逆さに持ってブンブン振って水切りし、そのまま片付けてしまいます。つまり自然乾燥ですね。 キッチンが狭く、水切りかごさえ邪魔になるし洗ったそばから片付けていかないと置いておく場所もないので・・・。
お礼
ありがとうございました。
水切り後キチンペーパー「エリエル超吸収キッチンタオル」で拭いています。 台所掃除や揚げ物の油きりに使用できます。
お礼
ありがとうございました。
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