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ネギを水にさらす時間は何分位がベストですか?

https://cookpad.com/recipe/2968888 を作る際にネギを水にさらす時間は何分位がベストですか? 辛さを無くしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

はじめまして♪ 比較的淡白なささみに対して、多少ネギの個性を減らす。という事で「水にさらす」のだろうう。と予想致します。 ネギと言っても時期や品種や産地などで、硬い物や比較的柔らかいもの、辛味が強い物や、比較的辛味が少ないものなど、いろんなケースが在るので、いろんな経験則と好みに応じて、時には水にさらさなくとも、あるいは10分以上さらす。とかも在ると思います。 一般的には「数分」と考えてて良いでしょう。 今の時期なら、比較的甘味が多く、柔らかいというネギが多いので、2~3分で充分かな? (辛味や、シャキットした硬さがお好みなら、流水でササっと洗う程度、あるいは水を使わずダイレクトに、というのも、否定はしません。) なお、辛味や香り、また出来るだけ柔らかく、という場合は、とても薄く切って、少し眺め(5~8分)くらい、水にさらすのも良いでしょう。 水じゃなく、お湯を使えば「半煮え」になり、よりふにゃふにゃで辛味が少ない状態になりますが、合わせている「かいわれ」とのギャプが大きく成り過ぎるんじゃないかな?と思います。

VTYEYKFTEWL
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

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  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.1

ネギによります。 辛みが苦手でしたら、時々噛んでみて抜け具合をチェックしながら長めにさらしてください。 それと使う前には布巾で包んで水気をしっかり絞ることです。

VTYEYKFTEWL
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

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