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ブイヨンを入れてもポトフにはならないですか?
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はじめまして♪ 「ポトフ」の定義を考えますと、ブイヨンでもコンソメでもなんらモンダイは無い。と考えられます。 基本としては、お肉系や野菜系を入れて煮込んだ料理、さらに具材が大きいというのが特徴だそうで、フランス版のウィキペディアでは「おでん」も日本風の「ポトフ」と紹介されているとか、、、(笑) ブイヨンでコク(ダシ?)を活かして、その後塩胡椒で味を整えても良いでしょうし、コンソメで全体の味を決めてから、必用なら塩胡椒で微調整しても良いでしょう。 エスニック風とか中華風、さすがに日本人には「おでん」をポトフとは認識出来ませんが、カツオやコブ出汁の和風ポトフも。。。。(^o^♪ 原点の「ポトフ」に固執するのも悪くはアリマセンが、現代風のバリエーション、アレンジ範囲も、よほど違うメニューと言える状況でなければ、まぁまぁ大丈夫だと考えても良いでしょう。 コンソメでもブイヨンでも大丈夫。と個人的には考えます。
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- ユリア(@yuria2014)
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先ず、ブイヨンとコンソメの違いですが、ブイヨンはおだしで、コンソメはお塩とか入ってスープとして完成した物です。 ですから、ポトフは煮込んで作るのでブイヨンで問題有りません。 ただ、市販のブイヨンにはお塩が入ってコンソメと大差無いのも有るみたいですから、お味は調整して下さいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
ブイヨンっていわゆる「コンソメブイヨン」なので、どっちでも構わないですよ。 もともとは入れないで作るのが本格的なんですが、それだとあまりにも味気ないので最近のレシピでは固形スープを一個入れるとか書いてあるだけです。 チキンコンソメブイヨンなのかビーフコンソメブイヨンなのか、ちょっと味は変わりますが、同じ出来上がりです。好きな方にしてみたらいいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。
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ご回答ありがとうございます。