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にんじんや牛蒡などの細い切り方(せん切り)
きんぴらごぼうにいれる にんじんや牛蒡などの細い切り方(せん切り?)は 包丁以外でも出来ますか? と言うのも私は包丁であんなに細く切れません。 何か器具が有るのなら使いたいです。
- KIMEZFBUZ
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はじめまして♪ スライサーという道具が在ります。 キホンは、薄切り(スライス)ですが、オプションの換え刃で、千切り状態に出来る物が売られています。 例) https://www.amazon.co.jp/%E8%B2%9D%E5%8D%B0-Cookfile-%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%83%BC-DH-2293/dp/B007JS4NB8/ref=zg_bs_13945941_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=NF4Y8PFVWJ7S7BJPBWM5 このての商品、結局「残り」が出てしまうんで、そういう余材を包丁で切って使うか、あるいは違うメニューに応用しませんと、ムダになります。 スライサータイプ以外に、ピーラータイプで千切りも出来る。という商品も存在しますが、、、 例) https://www.monotaro.com/p/1872/3294/?gclid=CjwKEAiAwfzDBRCRmJe7z_7h8yQSJAC4corOYLnS3a8nSFPrDyEhoJn8SNSX9vwnpnGkaKHumSmrWxoC_6bw_wcB&utm_medium=cpc&utm_source=Adwords&cm_mmc=Adwords-_-cpc-_-PLA-_-18723294&ef_id=VLMEfAAABczpyzCE:20170118085821:s 私自身は、細くて柔らかい部分と、少し太くて歯ごたえが在る部分が適度にミックスされた「きんぴらごぼう」の法が好みなので、よほど大量に調理する時以外は、包丁だけで済ませちゃいます。 (逆に、上記の様な「道具」を使い、削り残った部位を包丁で太めに。というのもアリでしょうけれどね♪) いろんな「道具」がありますが、道具の機能だけに頼らず、道具を上手に活用する。ように考えましょう。 がんばってください♪
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- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
にんじんしりしり器っていう専用のものがあってそれが便利です。 https://www.amazon.co.jp/%E6%98%87%E4%BD%AE-%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%93%E3%81%97%E3%82%8A%E3%81%97%E3%82%8A%E5%99%A8/dp/B008CM1D8G http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%81%97%E3%82%8A%E3%81%97%E3%82%8A%E5%99%A8/
お礼
ありがとうございます。
- kissabu
- ベストアンサー率36% (271/733)
書き忘れました 包丁だけで細切りが難しかったら スライサーで薄切りにしてから包丁で細切りにすると楽です。 スライサーだけで細切りにすると 刃に詰まるし、表面が荒れてしまうので味が落ちてしまいます。
お礼
ありがとうございます。
- kissabu
- ベストアンサー率36% (271/733)
どの程度細くしたいかわかりませんが、きんぴら程度でしたら包丁で切れませんか? 余り細くても食感が失われてしまいます。 切りにくいのは包丁が切れないからでは? よく切れる包丁なら1mm角の細切りも楽にできるはず 器具を使うなら スライサーですね
お礼
ありがとうございます。
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ありがとうございます。