-PR-
解決
済み

ごぼうの千切りって..

  • 暇なときにでも
  • 質問No.74097
  • 閲覧数302
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 68% (15/22)

ごぼうの千切りをしてると目が寄ってきて腰も痛くなってしまいます。
たくさん作りたいときなど便利な方法はないでしょうか?
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル6

ベストアンサー率 62% (5/8)

以前までは、切りたい長さに切ってからそれをうすく切りそれを、細く切っていましたが、そのやり方だと最後の一切れが厚くなったり切りにくかったので、最近では、始めのカットは斜めに切っています。好みの厚さに、端から斜めに切っていき、それを細く切っていくと、ひとつ作業が減って楽になると思います。長さが均等ではなくなりますが、私はそこまで気にしていません。家庭料理ですもんね!
お礼コメント
myaki

お礼率 68% (15/22)

みなさん、お礼が大変遅くなって申し訳ありませんでした。
つわりがひどくて入院していたのです...

斜め切りとは目からうろこです!
家庭料理ですもんね!
投稿日時 - 2001-05-25 22:02:47
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1

ピ-ラ-皮剥き器使っています。いかがなものでしょう。 ...続きを読む
ピ-ラ-皮剥き器使っています。いかがなものでしょう。
お礼コメント
myaki

お礼率 68% (15/22)

それで第一段階だけ突破でしょうか?
おもしろい発想ですね!
洗い物もかさばらないし、山いもとかにも使えるかも...
投稿日時 - 2001-05-25 21:54:16


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

沢山作るんならササガキでもいいんじゃないかしら?そのほうが味染みもいいしおいしいと思うけど、どうしてもあのシャキシャキ感がいいと言うんなら「きんぴらくん」という商品ご存知?ピーラー(皮引き)の刃の部分がギザギザになってて柄の部分が木製で・・・スーパーのキッチン雑貨のコーナーやアイディア商品の所に売ってると思うけど・・・私は買ったけどササガキの法がらくだと思いますよ!
沢山作るんならササガキでもいいんじゃないかしら?そのほうが味染みもいいしおいしいと思うけど、どうしてもあのシャキシャキ感がいいと言うんなら「きんぴらくん」という商品ご存知?ピーラー(皮引き)の刃の部分がギザギザになってて柄の部分が木製で・・・スーパーのキッチン雑貨のコーナーやアイディア商品の所に売ってると思うけど・・・私は買ったけどササガキの法がらくだと思いますよ!
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 61% (186/304)

こんばんは myakiさんの質問への回答ではないのですが、気になったものですから、書き込まさせてくださいね。 腰が痛くなるとありますが、料理の姿勢があまりよくないんじゃありませんか?。 調理台の高さを調節なさってはいかがですか?。直接調理台の高さは変えられませんので、低いと感じられたときには、まな板の下に雑誌などを挟んで高くしたり、逆に高いと感じられたときには、厚底のスリッパを履くとか、工夫して ...続きを読む
こんばんは

myakiさんの質問への回答ではないのですが、気になったものですから、書き込まさせてくださいね。
腰が痛くなるとありますが、料理の姿勢があまりよくないんじゃありませんか?。
調理台の高さを調節なさってはいかがですか?。直接調理台の高さは変えられませんので、低いと感じられたときには、まな板の下に雑誌などを挟んで高くしたり、逆に高いと感じられたときには、厚底のスリッパを履くとか、工夫してみてください。自分の高さにあった調理台で調理すると、腰の負担も減り、ずいぶん楽ですよ。それから、椅子に座っての調理も、良いかもしれませんね。
チョット、おせっかいをしてみました。ごめんなさい。
お礼コメント
myaki

お礼率 68% (15/22)

おせっかいなんて...!
ご心配ありがとうございます。
実は10年前に椎間板エルニアになったので腰痛には気を使ってるんですよ~。
普段の料理では痛くならないんですけど
千切りの時だけ、どんどん目がまな板に吸い込まれていって
超猫背になってしまうんです...
投稿日時 - 2001-05-25 21:57:56
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 41% (121/289)

よく、テレビショッピングで出ているような千切りを作る専用器具?が有効かもしれませんね。 ただ、うちにある安物(千円くらいで入手)だとうまくいかなくて。 それなりにお金を出した方がいいかもしれません。 料理の時の姿勢の話ですが、一番簡単なのは、足元に厚い本を数冊置き(5~10cmくらい)、そこに一方の足を乗せて両足で立つ方法です。こうすると腰への負担が激減します。足元に置く本は水に濡れてもいいよう ...続きを読む
よく、テレビショッピングで出ているような千切りを作る専用器具?が有効かもしれませんね。
ただ、うちにある安物(千円くらいで入手)だとうまくいかなくて。
それなりにお金を出した方がいいかもしれません。

料理の時の姿勢の話ですが、一番簡単なのは、足元に厚い本を数冊置き(5~10cmくらい)、そこに一方の足を乗せて両足で立つ方法です。こうすると腰への負担が激減します。足元に置く本は水に濡れてもいいような古い電話帳がおすすめです。作業が終ったら、必ず片付けてくださいね。つまづくと危ないので。
お礼コメント
myaki

お礼率 68% (15/22)

実は私も1000円程度のものを購入したのですが
何度、手までスライスしたか....!
(かなり気持ち悪かったです)
投稿日時 - 2001-05-25 22:00:38
  • 回答No.5
レベル5

ベストアンサー率 22% (2/9)

電動クッキングカッターなら楽 長さを切り揃えて「放り込む」だけ! みじん・おろしだけじゃなく「千切り」も出来る ...続きを読む
電動クッキングカッターなら楽
長さを切り揃えて「放り込む」だけ!
みじん・おろしだけじゃなく「千切り」も出来る
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ