- ベストアンサー
「えぐみ」と言うのは
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
56歳 男性 灰汁の事ですが感じ方には個人差があります 私の場合はチクチクと針で刺したような痛みを感じます ほうれん草を茹でた汁に含まれているのがえぐみですよね 自然薯を食べるとえぐみで口が痛くなる人がいますよね
その他の回答 (2)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
まあ似て非なる物ですね。 えぐみの中には、においも入っていますから・・・。 毒物特有の香りというかな・・・。そういうのも苦みにプラスされているように思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- きゅうりのアク抜き
きゅうりの、両端の部分を少し切り、切り口をすり合わせて、苦味(アク?)を抜くことができると言います。 実際にしていますが、どうして苦味が抜けるのでしょうか?(本当に苦味が抜けているのでしょうか?) ちょっと白い液体がでてきますが、あれだけできゅうり全体の苦味が抜けるとは思えませんが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- グレープフルーツの苦味
わたしはグレープフルーツの苦味が嫌いなんです。 グレープフルーツの苦味をできる限り消すにはどうすればいいでしょうか? またはグレープフルーツの苦味を隠せる料理は何がありますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 失敗したレモン酒の再利用方法。
失敗したレモン酒の再利用方法。 先月から初めてレモン酒を漬け始め、作り方に漬ける期間が1ヶ月と書いてあったので、 先日飲んでみたのですが、皮が多かったのか苦くてとても飲めませんでした。 苦味と言っても酒の苦味でなく、レモン(柑橘)の皮独特の苦味でした。 蜂蜜など入れたりして飲んでみたのですが、苦味が強烈で…。 苦味を取る方法、またはこのレモン酒の再利用方法(料理など)を教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 苦いマスタードをおいしく食べる方法は?
輸入品のマスタードを購入しました。 (ホットドッグなどにかける、黄色いアレ。プラスチックのボトル入り) 最初に口に含んだときはスキッとした辛味があって「旨い?」と感じたのですが、 苦味(後味)がきつくて、「マズイ・・・このまま食べ続けるのはツラい」と感じました。 賞味期限1年以上先の商品を購入し、開封したてでした。 輸入しているメーカーに電話してみたところ 「苦味がある」との問い合わせは今までになかったそうで、 「おそらくお客様の味覚が敏感すぎるだけでしょう」と流されました・・・。 和からしだと、粉のものを練る時に苦味が出たりすると聞きます。 和洋問わず、からし自体に苦味成分が含まれているのでは?と疑問に思って尋ねてみましたが、 メーカーの人はまったく知らないようでした。 ・マスタード(西洋からし)に苦味があるのは通常のことですか? ・苦味がきついマスタードの苦味を抑える方法はありますか? ・苦味をカバーしつつ、おいしく使い切る料理法などがありますか? 素材・調理法などに詳しい方のご回答をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ボタンジャム」の作り方。
「ボンタンジャム」を作りたいのですが、苦味があって、なかなか美味しくできません。 苦味をとるにはどうしたらよいのでしょうか。 出来るだけ詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。