• ベストアンサー

中華圏以外の外国で中国のお茶と言えば烏龍茶?

日本で中国のお茶と言えば、真っ先に烏龍茶を連想する人が多いと思います。他の中華圏以外の外国でも中国のお茶と言えば烏龍茶だと思ってる人が多いのでしょうか?それとも外国ではほかのお茶の方が有名なのでしょうか?中国のお茶=烏龍茶のイメージがあるのは日本だけなのでしょうか?

noname#248380
noname#248380

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.1

1。他の中華圏以外の外国でも中国のお茶と言えば烏龍茶だと思ってる人が多いのでしょうか?  僕はアメリカの中国レストランしか知りませんが、客に聞いてきます。ジャズミンの茶、何か白い花の入った茶などいろいろあります。 2。それとも外国ではほかのお茶の方が有名なのでしょうか?  他の国は知りませんが、中国産の茶の名前は分かり良くて助かります。「老人通便茶」などは説明がいらないぐらいで、飲まないうちから便所に行きたくなるようないい名前です。 3。中国のお茶=烏龍茶のイメージがあるのは日本だけなのでしょうか?  そうでもないと思います。

noname#248380
質問者

お礼

日本だけではないというご意見ですね。

その他の回答 (5)

noname#230414
noname#230414
回答No.6

中国でも鳥龍茶とは言いません、青茶です。 鳥龍の龍は高貴な方に出すお茶。 現在は一般的な呼び名。 中国のお茶。 緑茶 発酵 0%。 白茶 発酵 5%~10%。 黄茶 発酵 5%~10%。 青茶 発酵 10%~80%。=鳥龍茶。 紅茶 発酵 100%。 黒茶 発酵 80%~100%。

noname#248380
質問者

お礼

青茶と言うんですね。

回答No.5

No.4 補足ですが、 Green tea(緑茶)は中国のものと日本のものとでは違う、 というのを知らないで、Gren tea=中国のお茶 と思う人が多いという意味です。 → 中国の緑茶は炒って作るので、日本の焙じ茶のような茶色。 緑色で渋みがあるのが日本の緑茶。 

noname#248380
質問者

お礼

日本の緑茶と中国の緑茶は違うんですね。

回答No.4

当地(カナダ)のお茶愛好家にしても Green Teaは中国の お茶と思っている人が多いですよ。 健康に気を配る人は White Tea を好んで飲んでいます。 中国茶ですが、 私はカナダ人の友人が飲んでいるので 存在を知りました。 https://en.wikipedia.org/wiki/White_tea お茶の種類は様々ですからどこが原産国かなど 無頓着な人が多いと思います。

noname#248380
質問者

お礼

国際的にはお茶と言えば中国なんですかね。

回答No.3

海外に住んでいますが中国系のレストランにいくと出てくるのがやはりジャスミン茶です。私の中での中国のお茶といえば日本にいる時からジャスミン茶です。中国=ウーロン茶のイメージは初めからなかったです。アジア圏のコンビニにいくといろいろな種類のお茶があっていいのですが、大抵お砂糖が入ってて、甘すぎてとても飲めないので、いつもウーロン茶を飲んでいます。ウーロンだけは無糖なんですよね。

noname#248380
質問者

お礼

中国ではペットボトルのお茶は普通のお茶では売れないという考えがあるようですね。

noname#232424
noname#232424
回答No.2

英語版のWikipediaで ”List of Chinese teas” https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Chinese_teas をみると,10の銘茶のリストがあります。その内訳は:  green tea = 6種類(緑茶)  oolong tea = 2 (ウーロン茶)  yellow tea = 1 (黄茶)  black tea = 1  (紅茶) となります。ふつうは,日本人もよく飲んでいる緑茶じゃないですか。 日本で「中国茶=ウーロン茶」というイメージがある理由は,緑茶が日本の食文化に長く定着しており,近年に普及したウーロン茶に珍しさがあったからでしょう。ぼくの記憶では,1970年ころは中華料理店で本格的に円卓を囲むときくらいしか,ウーロン茶は供さなかったと思います。

noname#248380
質問者

お礼

緑茶が多そうですね。

関連するQ&A

  • 中国人は烏龍茶を飲むのでしょうか?

    少なくとも一昔前までは、日本では中国のお茶と言えば烏龍茶というイメージが強かったと思うのですが、中国人は烏龍茶を飲むのでしょうか?

  • 中国の烏龍茶の飲み方

    中国に旅行に行った人からおみやげで烏龍茶をもらいました。 お茶の入れ方はインターネットで検索して知ったのですが、 そもそもお茶葉って何回くらい使えるものなのでしょうか? 私が日本のお茶を入れるときは一度人数分入れて、もう一回くらい入れれる?など 勝手に思って使っていたのですが、(これも正しいのかどうかわかりませんが・・)中国の烏龍茶もそんな感覚で入れていいのでしょうか・・? それとももっと、使えるものなのでしょうか? この烏龍茶は結構高級なものだそうなので、もし何度も使えるものなのであれば、勿体ないなぁと思い質問させてもらいました^^; ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。

  • 【中国産の烏龍茶を飲んでも大丈夫???】

    先日、パックのお茶を買いに薬局に行きました。 烏龍茶を買おうと思ったところ、すべての烏龍茶が中国産でした。 最近の中国産といえば、悪い印象しかないです。 1、パナマで中国製の薬を飲んで、100人~300人が死亡。 2、アメリカで中国製のペットフードを食べたペットが1000匹も死亡。 3、ニトリで買った中国産の土鍋から鉛やカドミウムが検出。 また、中国の土は鉛やカドミウムに汚染され、水質の汚濁も激しく、中国では癌患者が急激に増えていると言います。 というニュースが最近は多いので、中国産の烏龍茶を買うのを断念して、南アフリカ産のルイボスティーを買いました。 烏龍茶と言えば中国産なのですが、中国の汚染された水・土で出来た烏龍茶を飲んでも大丈夫なのでしょうか? また烏龍茶のようなオススメの半発酵のお茶はありますか? 出来れば中国産以外でお願いします。

  • 中国茶を飲みながら、中華料理を食べると、太らない?

    台湾に行った時、中国茶(ウーロン茶など)を飲みながら、中華料理をお腹一杯食べても、太らなかったのです。 中華料理を中国茶を飲みながら食べると、胃がもたれません。 どうしてでしょう。

  • 中国産の烏龍茶(ウーロン茶)

    スーパーなどでよく見かけるウーロン茶(烏龍茶)。ほとんどが中国産の原材料だと思うのですがサントリーのものなど裏の表示を見ると国産となっています。どういうことなのでしょうか?

  • 烏龍茶について

    日本の「烏龍茶」は自分の記憶でも販売開始されてからかれこれ25年程経っており、某社が先陣を切って売り出したのが、今では各社入り乱れ完全に日本の飲料水分野の一角を占めるようになっていますね。 自分は「烏龍茶」の渋みがあまり好きではないのですが、これはまあ個人の好みとして置いておくとして、台湾で飲んだ「烏龍茶」と言われるものが日本のそれと大きく異なることにびっくりした次第です。 日本で飲んでいる「烏龍茶」は茶色系(それもこげ茶に近い)で、個人的にはにおいがきつく感じられるのですが、台湾のそれは黄色で味も日本のそれとは大違い。ほんのり甘みも感じられ、これなら毎日でも飲みたいな、と思いました。 そこの店では「烏龍茶」もいくつものグレードがあり、自分が買ったのは「中の上」(凍頂烏龍茶・・・字が違っているかもしれないけれど・・・こんな名称でした)程度のものでしたが、同じ「烏龍茶」でどうしてこうも違っているのでしょうか? 中国茶のカテゴリーはすごく幅があることはわかっているのですが、この2つの違い(はっきり言って私は両者はまったく別物と思っています)を教えてくださる方、よろしくお願いします。

  • サントリー烏龍茶以外で美味い烏龍茶を教えて下さい。

    サントリー烏龍茶以外で美味い烏龍茶を教えて下さい。

  • ウーロン茶は、日本人には合わないのですか

    前に看護士からウーロン茶は、中国人には合うけど日本人には合わないから飲まない方がいいよと言われました。だから病院の売店にもおいていないよと言うのです。確かにひと昔前までウーロン茶を病院の売店に置かれていましたが最近では、置いてありません。なぜウーロン茶は日本人には合わないのか教えて下さい。

  • 中国茶について(烏龍茶)

    某メーカーから出ている黒烏龍茶の味が大好きなのですが、茶壷を使って入れるようなお茶にも挑戦してみたいのです… しかし茶葉の種類がたくさんあって、いったいどれが自分の好みの味に近いのかがわかりません… 人の意見をきくと、市販のウーロン茶とは色も味も風味もすべて違うといいますが、それがいったいどういう味なのかが解らず、気になっています… 私はジャスミン茶やハーブティのような、花の香りがするお茶は全くだめなのですが、日本の緑茶や市販のウーロン茶などは大好きなのです… 今購入を考えている茶葉は「安渓鉄観音」ですが、どなたか詳しい方がいましたら、アドバイスをいただきたいと思います 味には個人の好みがありますので、意見しにくいかと思いますが、よろしくお願いいたします

  • 中国産烏龍(ウーロン)茶の品質について 

    中国産烏龍(ウーロン)茶の品質について  熱い盛りの季節を間近に控え、普段時の飲料用としてウーロン茶(もしくは緑茶)の2リットルペットボトルを安くケース買いしようと考えていますが、 今更ながらあの食品の品質に問題がある中国産に不安を感じてます。 ウーロン茶は、メーカーが国産とうたっていても茶葉自体は中国産の場合もありますし、ちょっと過去の記事ですがこのようなトラブルもあったので・・・ http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/760876.html 今現在、中国産ウーロン茶の品質はどうなっているのでしょうか? 健康面で問題はないのでしょうか?