• ベストアンサー

健康維持のための目標

「一日一万歩の歩行」、「野菜を一日に350g以上摂取」、「塩分は一日に10g未満」などという目標を健康食品のCMやテレビ番組でよく見かけますが、これらの値を下回ったり許容量をこえた場合、病気にかかったり健康をそこなうという具体的な根拠があるのでしょうか? いずれも現代人にとっては達成がむずかしすぎるように思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

具体的な根拠は内容によってさまざまだと思いますが 多くの番組は厚生労働省の発表なんかを根拠にしてたりしますね。 テレビの番組は分かりませんが、 通販番組なんかは、かなりコチョウされていたりします。 あくまで目安なので 摂取量などは十人十色ではないでしょうか? 運動や食事制限はもちろんやらないよりやった方がいいです。 大事なのは無理なく続けられるのが大事だと思います。 運動などはウォーキングだけに限らずスポーツなどで楽しく続けられることが大事だと思います。 食事制限も青汁やスーパーフードなんかで野菜をしっかりとれるように工夫することが必要だと思います。 手軽に無理なく続けられる健康法がおすすめです。 スーパーフードのスピルリナおすすめです。

参考URL:
http://xn--zck8a3a7fe6192d9jd.com/super-food-spirulina/

その他の回答 (2)

  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.3

一日一万歩という根拠はありません。 運動不足の人に、何かを言うことを考えたとき、 わかり易く、覚えやすい「標語」として採用されたと 考えた方が良いでしょう。。 「野菜を一日に350g以上摂取」「塩分は一日に10g未満」 という根拠は、下記を参照してください。 http://www1.mhlw.go.jp/topics/kenko21_11/b1.html 言うまでもないことですが、平均してという意味の数字です。 昨日は少なかった、今日は、多かったなどと、日々、細かく 気にする必要はありません。 それを日々、これ以上の野菜を取らなければならないと思わせるのは、 商品を売るための方策です。

  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3311)
回答No.1

人間の体は、複雑無比で有り、誰しも、病気・疾病になる場合は、加齢・運動能力低下・嗜好が違い、従いまして一概に根拠付けられません。個別対処療法しか無いから、医療・医学の分野は、人間が生きて社会活動をして行く上で、まづ健康維持が永遠の命題なのです。

関連するQ&A

  • 塩分6g未満の食事の計算方法について

    夫が腎臓病なので、1日塩分6g未満の食事作りをしています。調味料と加工食品は調べれば塩分はすぐわかるのですが、食材自体に含まれている塩分をいちいち計算することができません。 そこで調味料と加工食品の塩分を1日4gまでにおさえて作っているのですが、これで1日トータル6g未満におさまっているのでしょうか。ちなみに夫は1日2000~2500kcalは摂取していると思います。

  • 健康成分が分解されてからその先は?

    1.健康食品の有効成分(例えばリコピンとかケルセチンとかナットウキナーゼなど)は本当に体内に取り込まれて効力を発揮するものなのでしょうか? 有効成分は胃酸や膵液の消化酵素でバラバラに分解されてしまうはずですが、それがまた元通りに合成され細胞に取り込まれていくのでしょうか? 2.リコピンは加熱した方が吸収性が高まるとか、納豆は攪拌した方が体に良いとか、野菜は一日350g摂取だとか健康情報をよく聞きますがその根拠は? どのようにしてそれを調べているのでしょうか? 返信お待ちしております。

  • 健康な食生活って?

    最近健康診断でコレステロールが高かったため、食生活を見直しています。アプリを使い、一日の脂質、塩分、飽和脂肪酸などの摂取基準内を目指しているのですが、脂質や塩分が多くなってしまいます。野菜もかなりとっています。今まで如何に塩分をとっていたのかを痛感しました。 しかし、やればやるほど何が良いのかがわからなくなってきました。例えば、塩分は日本人女性は1日7gまでとなっています。納豆を食べたり、卵に醤油をかけたり、味噌汁を食べて、副菜に塩を使ったら1食でかなりの塩分を摂取となります。 また、飽和脂肪酸を取らないとカロリーが足りなくなるため、今まで夜は取っていなかったご飯〔今は玄米〕を食べるようになりました。炭水化物は取らない方が良いという話もありますよね。 テレビやインターネットを見ると、炭水化物は抜くのが良い、小麦は体に毒、揚げたり一定の温度以上で調理したポテトはガンになりやすい、レンジ料理はからだによくない、など、だったら何を食べりゃいいの?となりました。 一体何に気をつけたら健康的な生活が送れるのか、結局はあまり制限せず、暴飲暴食に気をつけて食べたいものを食べるのが1番健康によさそうに思えてきました。 極論ですが、タバコを毎日吸っても90歳まで生きる人もいます。毎日カップラーメン食べても長生きする人もいます。オーガニックに拘っても、病気にかかる人もいます。 皆様は食事に何か気をつけていることはありますか?

  • 3食における減塩10グラム以下の実現について

    こんばんわ。 お世話になります。 表題の件について、アドバイスを頂きたく質問させて頂きます。 40代、独身独り暮らしで、自炊はしていません。 毎日、会社勤めで忙しいので、自炊は煩わしくしていません。 だいたい、朝はパンとスーパーで買ったパック野菜とコーヒー、昼は会社食堂、夜はコンビニ弁当か外食でまかなっております。 最近40代を突破したため、今後の健康のことを気にするようになりまして、 一日の塩分摂取量10グラム以下のレギュレーションに挑戦すべく、取り組んでいます。 自分が外で買ってきて食べてる食品の塩分量を調べてみたところ。 一日あたり塩分を10グラム以下って、かなり厳しい数値だなと思います。 例えば、 朝、食パン2枚(塩分2g)、パック野菜+ドレッシング(少なめ)、コーヒー 昼、社員食堂で、味噌汁(塩分2g)+親子丼(塩分xg) 夜、鳥から揚げ弁当(塩分Yg)+管ビール+えだまめ(塩分Zg) だととすると、余裕で一日の摂取量10グラムを超えてしまいます。 単純計算すれば一日3食なので、1食あたり10÷3=3.3g以下におさえなくてはなりません。 1食あたり3gってかなり厳しい数値だと感じました。 どなたか、減塩生活に取り組んでいらっしゃる方で 一日あたりの塩分摂取量を10グラム以下に抑えるための食生活&アイデアについてアドバイス頂けないでしょうか。 そもそも、健康のこと考えたら、自炊すべきでしょうか?究極はご飯作ってくれる嫁さんをもらうべきでしょうか・・・。

  • 過食を帳消しにしたい

    毎日3万歩食事は1400を目標としてますが今日、3000kcal摂取してしまいました。 運動でなかったことしたいのですが、体脂肪は1日に最大で100グラムしか落とせないと聞きました。つまり900kcalまでの運動しか有効でないのでしょうか? 可能な場合はどのようなメニューが良いでしょうか? あと、3万歩の歩行は距離は15キロ程ですが、早さで燃焼効果に大差ありますか?

  • 塩分摂取量の捉え方

    塩分摂取量について質問です。 「現代人は塩分を多量に摂取しすぎている」とか「健康維持のためには減塩が必要」という言葉をよく耳にします。 日本においては『塩分摂取量の目安としては、1日につき10g程度』との見解が多いことは理解しています。 しかし、この摂取量の考え方に、少々疑問を抱きました。 私は、半分の5グラムでも問題視する場合もあれば、倍の20グラムでも問題なしと考えられる場合も多々あると思うのです。 以下に、私の考える理由を述べます。 塩分の多量摂取における弊害が発生する部位としては、腎臓や血管などが挙げられると思います。 特に腎臓の組織は損傷を受けても再生されないために、塩分摂取に気をつける必要があると思います。 ただ、この場合に留意すべき塩分とは、1日の摂取量という捉え方は必ずしも正しくなく、むしろ血中濃度で考えるべきではないかと思うのです。 そうであるならば、例えば、体重が40kgの痩せた女性と体重が80kgの太めの男性では、体内の血液量もほぼ倍ほど違うので、摂取する塩分の目安も倍ほど異なってくると思います。 (体重における投薬量の違いに近いと思います) また、塩分は食事による摂取の比率が大きいと思いますが、1日における食事回数が少ない方の場合は、食事回数が多い方に比べて、少ない塩分量でも注意を要すると思います。 (極端な例ですが、1日1回の食事で10g摂取するのと、1日3回の食事で3.3gずつ摂取するのでは、同じ1日10gと言えども、食後の血中の塩分濃度と臓器への影響は大違いだと思います) さらに、1日に摂取する水分量が2リットルの方と20リットルの方では、許容できる範囲が10倍近くまで異なると思います。 (もちろん20リットルというのは非常に極端な例ですが、イラクに派遣される兵士の場合は、脱水症状を回避するために1日20リットル近い水分を摂取する必要があると耳にしたことがあるので、敢えて例として挙げました) 以上のことから、1日10gという数値は、ごく平均的な体型の日本人が、ごく一般的な食生活を続けた場合に推奨できる、あくまでも目安であって、それと異なる場合は個別に考える必要があると思うのですが、いかがでしょうか。 (余談ですが、以上の意見を総合的に捉えれば、塩分摂取量の多少よりも、食生活の乱れや肥満度に留意する必要性の方が高いように思えてきました) 私は一般的な食生活で、平均的な体格ですが、非常にスポーツが好きで、また汗をかく体質のために、1日中体を動かしている休日などは、水分だけで4リットル以上を摂取しているため、このような疑問を抱きました。 専門知識をお持ちの方がいらっしゃれば、ぜひ回答をお願いしたいです。 長々とすみませんが、よろしくお願いします。

  • 健康な食品とは?

    僕は今大学生で一人暮らしをしています。 なので、どうしても食事がおろそかになってしまいます。 2、3日前に下痢をして、それがしばらく続きました。やばいなと思いました。 確かに、手作り料理が一番良いことはわかっているのですが、そんな暇はなかなかありません。 そこで、勝手な自分の判断で「これらを毎日少しずつ摂取すればある程度の健康は保たれるだろう」と思い、野菜ジュースと牛乳と納豆を毎日少しずつたべはじめました。でもやはりこれが本当に正しいのかどうか不安です。 そこで質問なんですが、「毎日これを少しずつ摂取すればある程度は健康でいられる」というようなすでに出来上がっている食品(簡単に食べられるもの)を具体的に教えてください。例えば上記のように「野菜ジュース」だとか、「煮干」だとか。 自分でつくったものが本当は体に一番良いということは重々承知しております。 (炭水化物、肉系統は自分で摂取しているつもりなので、大丈夫ですので、それ以外のものをお願いします。)

  • 1日に何歩歩いてますか?目標は何歩ですか?

    こんにちは!😃 久しぶりの質問でございます。 よろしくお願いします🙇⤵️ ポケットピカチュウを知ってますか? 万歩計のピカチュウ版なんですが、歩かないとピカチュウが家出する…💧 トラウマ級の子供向け商品です。 子供にも万歩計が必要なぐらい、意識しないと歩数が伸びないですねぇ。わたしの1日の目標は2000歩だけど達成するのは週に3日だったり😢 健康のために意識してますか?

  • 健康増進法 トランス脂肪酸表示義務基準

    健康増進法で示されている栄養表示基準およびトランス脂肪酸の情報開示に関する指針により、 いずれも商品100gあたりで 飽和脂肪酸 0.1g未満、 トランス脂肪酸 0.3g未満、 コレステロール 5mg未満 の場合は0gと表示することが食品メーカー各社に指導されているという事を知りました。 飽和脂肪酸は摂取しないわけには行かない成分ですが、0.1g以上を表示せよとし、 摂取しない方が良いトランス脂肪酸の方は0.3g未満なら0と表示せよという指導に違和感がぬぐいきれません。 質問1:飽和脂肪酸とトランス脂肪酸では測定の難易度(測定精度)に差がありますか? 質問2:0.2gのトランス脂肪酸を含んだ食品に関して「0.3g未満」という表示ではなくて、「0g」と表示させる理由は何でしょうか? 質問3:日本政府および健康増進法を可決した国会議員の諸君はトランス脂肪酸に関して甘いのではないかと思われますが、実際のところどうなのでしょうか? 健康増進法、およびトランス脂肪酸の摂取量の問題に関して知見のある栄養士の方、あるいは立法府にて法律を立案している国会議員の方など、ご専門の方よりアドバイス頂けると有り難いです。

  • ラーメン 健康

    こんにちわ。 ラーメン屋でバイトしている20歳の学生です。 今週からバイトをはじめたのですが、まかないがいつもラーメンです。 小さいお店なのでチャーハン等はなくラーメンだけだからしかたないのですが、バイトに行くたびラーメンを食べているので不健康になるのでは?と思っています。 食べるのは仕方ないとしても、摂取した塩分、油に対する処理法(運動をするとか野菜を食べるとか)を知りたいです。 自分で自分のまかないをつくるのでスープを薄くしたり油を少なくしているのですが心配です。 回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう