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ひえ(ミレット)を製粉する時、一旦茹でますか?

市場で買ってきた、粒の状態のシゴクビエ(フィンガーミレット)をスリコギで製粉したいと思っています。一旦茹でる必要があるかどうかご存知の方居ますか? 大豆の場合は一旦茹でてから製粉しますよね。 でも、メイズ粉(トウモロコシ)の場合は茹でずに、乾燥させた状態の粒を製粉機に掛けていますよね。 フィンガーミレットはどう製粉したら良いのでしょうか。 Google先生も知らないようでしたので質問させて頂きました。 宜しくお願いします。

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noname#230414
noname#230414
回答No.1

稗を食べて育ちました。 子供の頃は臼で稗を挽くのが日課でした、 臼や製粉機で挽く方法と。 黒蒸し法、充分に水につけて蒸籠で蒸し、乾燥してから挽きますので黒い色になります。 すりこぎは力が要ると思いますが、出来ない事はないと思います、試しにやって駄目なら ほかの方法で。

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