• ベストアンサー

ハチミツで歯が痛くなる?

ハチミツをたくさんいただきまして 毎日食べていたら奥歯の方が痛くなりました。 普段、甘いモノ、砂糖は食べません。ハチミツをやめたところ、痛みは治ってしまいました。ハチミツが原因だったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • haglof
  • ベストアンサー率9% (23/239)
回答No.1

https://comorie.nifty.com/1914.htm ハチミツはむしろ歯に良いみたいですが・・・。謎ですね

33935825
質問者

お礼

皆さま貴重なご意見まことにありがとうございます。感謝いたします。

その他の回答 (1)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17663/29492)
回答No.2

こんにちは 痛いのは奥歯だけでしょうか? 他に変化はないですか? ハチミツで怖いのはアレルギーなのです。 もし奥歯だと思っていたら、喉だったり ほかのところだとアレルギーの可能性もあります。 もしくは甘味通。 虫歯があって甘いものを食べたりすると痛みが増すそうです。 ご参考になれば幸いです。 http://www.matsumoto.or.jp/onayami/nayami06.html https://hapila.jp/allergy-to-honey https://doctors-me.com/doctor/symptom/13/qa/30948

33935825
質問者

お礼

皆さま貴重なご意見まことにありがとうございます。感謝いたします。

33935825
質問者

補足

奥歯の強く噛んだ時の違和感がありました。銀がかぶせてあります。 ハチミツをやめたら治りました

関連するQ&A

  • 蜂蜜について

    聞くところによると、養蜂家の皆さんは蜜蜂に砂糖水を餌としてあげていると聞きました。 そのお砂糖には色がついているようです。 色のついた砂糖水からできた蜂蜜に色が出ているのですか? 国産と書かれている蜂蜜をみると、色がついていないように感じるのですが?

  • 蜂蜜は何故、お湯だと綺麗に落ちるのか?

    くだらない質問で、申し訳ありません。先程コーヒーを飲もうと思い、砂糖を探しましたが見つからず、フッと見ると「蜂蜜」がありました。十分代用出来ると思い、まずは蜂蜜を湯に溶かしてみました。すると、普段手についた時など、結構しつこいはずの蜂蜜が、見ている間に溶け、スプーンに残るだろうなと思っていたのですが、スプーンからも綺麗さっぱり剥れ、お湯に溶けました。おそらく成分等が関係するのでしょうが、一体これは何なんでしょうか?検索しましたが、出来ませんでした。

  • 蜂蜜について

    砂糖のかわりに蜂蜜を食事に取り入れようとおもってます。 蜂蜜は栄養があり体に良いことは知っていますが何らかの 副作用があったら教えてください。

  • はちみつ

    お茶とかコーヒーに砂糖をいれての無より はちみつをいれて甘さを足した方が 健康的ですか?

  • 砂糖とハチミツ、どちらが高カロリーですか?

    同じ「大さじ1」でも砂糖とはちみつではどちらがカロリーが 高いですか? 普段の料理にはお砂糖うを使用していますが、頂き物の ハチミツの賞味期限が迫っていて砂糖の代わりにと思いました。 しかしダイエット中なので気になってしまい・・・ よろしくお願いします!

  • ケーキを作るとき、砂糖⇒はちみつにする場合の分量は?

    ケーキを作る場合、レシピを見ると大抵は砂糖を使いますね。 砂糖の代わりに、はちみつを使用したいのです。 普段の料理にも砂糖は一切使わず、はちみつを使用している為、はちみつに慣れていて砂糖に抵抗を感じるのです。 本題ですが、砂糖80グラムと記載されている場合、はちみつも同量で良いのでしょうか? 同量だと、卵をメレンゲ状にするのに、泡立ちが悪くなりそうで不安です。 どなたか、洋菓子専門などの知識をお持ちの方。 はちみつを利用した経験のある方。 又は、レシピを発見された方。。。 ご指南下さいませ。 因みに、今回作りたいのは、ブランデーケーキです。 最近見かけなくなりましたね(^_^;)

  • 蜂蜜と砂糖の分量

    ホームベーカリーでパンを焼きたいのですが、今までは砂糖を使っていましたが、砂糖の変わりに蜂蜜を使ってみたいと思いますが、お砂糖と蜂蜜の分量の違いがわかりません。 たとえば砂糖5グラムなら蜂蜜5グラムでいいのでしょうか? また、パンに違いがでるのでしょうか?どなたか、ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • ハチミツって腐らないのでしょうか?

    家にハチミツを常備しています。 フト思ったのですが、砂糖とかハチミツとかは(多分) 腐らないですよね? それは、どうしてですか? 「化学」の分野だと正確に答えていただけるかと思い、 こちらで質問させていただきました。

  • ハチミツについてお教えください

    ハチミツについてお教えください 1)牛乳に、ハチミツ、酢を混ぜた物を飲むと体脂肪が減少すると聞きましたが、実際に試された方のご意見をいただけませんか? 2)これに用いるハチミツは、スーパーマーケットや小売店で販売されているものではなく(ハチミツに砂糖などを加えており効果がないらしい)、”本物のハチミツ”とやらでないとだめだと言います。価格の安い”本物のハチミツ”があれば、ご紹介ください。 1)については飲むだけで効果があると言われ、???、2)についてはJas規格であれば本物のハチミツでは、???、気恥ずかしい質問で恐縮です。

  • 固まった蜂蜜について

    なぜか蜂蜜が固まってしまいました。白い砂糖が出てきて買った当時のなめらかさがありません。これって元に戻せるものでしょうか?教えてください。