- ベストアンサー
ローストビーフ丼
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛肉料理では、ローストビーフは美味しいと思います。 外食では昨今の熟成肉ですとか、肉食ブームも有ります。 焼肉やしゃぶしゃぶを食べに行けば、そこそこの金額になります。 それをラーメン程度の金額で食べれる、ローストビーフ丼に仕立てた発想がウケてるように思います。山盛りのお肉がこの金額ならお安いと思います。 それと調理法ですが低温調理ですと、お手頃な輸入もも肉でも美味しく作れます。 これは真空パックしたのを、肉の変性が始まる温度帯以下で調理する方法ですが、チェーン店のセントラルキッチンでまとめて作る事も可能ですし、小規模店舗でこだわった作りも出来ますから、あらゆる規模のお店で、ローストビーフ丼は提供可能になります。 ある程度、定着したと言って良いと思います。 今後の問題は牛肉の使用料が多いので、牛肉相場によってお値段が左右されやすくなります。中国がアメリカ牛の輸入を解禁するニュースが有りましたが、今後輸入牛肉は値上がり傾向です。
その他の回答 (1)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2151)
ただの流行でしょう。 でも豚丼も一時期ブームだったけど定番になったから、 ローストビーフ丼もこのまま定番商品になりそうですね。
お礼
回答頂きありがとうございました。
関連するQ&A
- ローストビーフをどこで買うのがいいでしょうか
先日社員食堂で、ローストビーフのサラダが出て、とてもおいしかったので 家族にも食べさせたいのですが ローストビーフを作るのは面倒なので、ローストビーフをどこかで買おうと思うのですが どこで買うのがいいでしょうか。 ネットで見るとスーパーはマイナス意見がよくあるのですが、お肉屋さんとかにも売ってるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ローストビーフって・・・?
今日、ローストビーフを作ったのですが、中がかなり赤いんです。140度で15分しました。ローストビーフはこういうものだとは思うのですが、これってどういう状態なんですか?やっぱり生ですか? というのが、今、妊娠中で生肉はちょっと抵抗があるんです。でもお肉も食べたいので教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- ローストビーフのタレ
お店でローストビーフを買うとついてくるタレが、たりないので自分で作りたいのですが、、作り方がありましたらお教えください。 (ローストビーフにスライスした玉ねぎなどを加えて食べたりするので たりなくなります。) それと 家の近所では ローストビーフのタレとか売ってないようなので、 もし通販などで買えるところがありましたら 良かったらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小さいお肉でローストビーフ、どういう作り方がいい?
おせち用にローストビーフを作る予定ですが、お肉がかなり小さめで250g(大きさ12cm×6cm高さ4cm)しかありません。 これまで何度かローストビーフを作ったことはあるのですが、ここまで小さいお肉で作るのは初めてです。 ローストビーフを作るにはオーブンで焼く方法や、フライパンで焼いてアルミホイル等で包む方法、炊飯器で作る方法など色々ありますが、小さいお肉だとどの方法がオススメなどありますか? どれぐらい焼けばいいなどもわかりましたら、教えてください。 あと、もしオススメのローストビーフのタレ(できたら甘めのもの)のレシピもありましたら、教えていただけると嬉しいです。 ローストビーフは焼きすぎてしまうと台無しですし、おせち用なのでできるだけ失敗したくありません。 ぜひ、アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ローストビーフは冷たいまま食べるのでしょうか?
デパートの地下でローストビーフを買ったのですが 家に帰ってからチンして食べるのでしょうか? それともローストビーフは冷たいまま食べるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答頂きありがとうございました。