- ベストアンサー
ハンバーグを作る際に
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>種の時点で塩こしょうをふるのと 塩を加えるのは肉を結着させるためです。 塩を一切加えないと、結着が弱いので焼いているときに割れやすくなります。 タネの総重量の0.8程度の塩を加えるのがよいです。 また、こねる前から入れるのとこねおわってから加えて軽く混ぜるのとでは、焼き上がりの硬さが違います。 前者はタネになじむので結着が強く、後者はなじまないので弱くなり柔らかくなります。 出来れば、ひき肉、卵、塩だけでこねて、 その他の材料は後から加えてこねるとタネがしっかりとまとまります。 胡椒は全体にいきわたらせたいのならこねるとき。 ちょっとしたアクセントでいいのなら焼きあがってから(胡椒の風味を楽しみたいのとか)。
その他の回答 (5)
「どっちが良いか?」という質問が抽象的過ぎて回答に 困りますよね。 こねる時に塩(胡椒)を入れるのが「原則的」には良いが (肉をつなぐ目的として)、これが例えば ハンバーガー屋さんのタネのように薄く伸ばした肉を 焼く場合は、ステーキのように焼く前に塩胡椒をふった方が抜群に旨いです。 どういうハンバーグなのか?厚いのか、薄いのかなどによって 塩(と胡椒やその他スパイス)を入れるタイミングは変わってきますね。 いろいろ回答あると思いますが、試してみて自分の味覚に合う 方法をやれば良いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- tigerhorse
- ベストアンサー率16% (119/711)
塩を入れて捏ねる事で肉に粘り気が出来て肉と他の材料が良く纏まります。 胡椒も肉全体に行きわたって効いてる方が私は美味しいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- g27xxxxx
- ベストアンサー率28% (124/441)
塩分を控えたいなら、焼く時が良いかと思います。 そのほうが調味料は少な目にできるかと思います。 練りの最初から塩分を加えると、肉汁や野菜の水分が染み出て、タネがユルくなるのではないでしょうか。 整形もしずらくなるかもしれません。 旨味を追求したいなら、 練りの後半が野菜の旨味も残しながら、肉の旨味も引き出せるかと思います。 …何が良いかは貴方の求めるもので変わります。 実際に色々試してみるのが良いでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (729/4686)
56歳 男性 ハンバーグに何もかけないなら塩胡椒は必用かも タレをかけて食べるなら塩胡椒は不要と思います 私が作る時はポン酢で食べるので肉に塩胡椒を少しまぶします 入れなくても味ぽんの味に負けるので分からないかも と思っていますが、塩胡椒を入れるのが習慣になっています 入れないで出して家族の反応をみるのも面白いかも
お礼
ご回答ありがとうございました。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3600)
スーパーの安売りミンチ肉しか使わないので、 均等に味をつけるため、 タネの時点で塩こしょう、スパイスを入れ、そのまま焼きます。 大抵、ハンバーグにはケチャップとか、ソースとか、おろしポン酢とか、 なんかかけて食べますからね。 でも超高級な肉のミンチなら塩こしょうだけで食べてみたい気もします。 焼いている時にステーキのように塩こしょうで味付けして… ま、好みの問題でどっちがいいってのはないんじゃないですか?
お礼
ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- ハンバーグ、ネタがゆるゆる
1.玉ねぎ炒める。 2.にく、塩コショウ、卵、炒めた玉ねぎ混ぜる。 これでネタがゆるゆるになってしまいましたが、どこを気をつければよかったでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ハンバーグの種の作り置き
たとえば、夕食にハンバーグを予定していた場合、 前もってタネを練って成型しておくことはどれくらい前なら できるのでしょうか? たとえば、前日の夜とか、当日の朝とか・・。 生のひき肉や生卵が入るので衛生上どうなのか少し心配です。 材料は合びきひき肉、生たまご、パン粉、牛乳、タマネギ、塩コショウです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいハンバーグの作り方
家でハンバーグを作るのですが、ファミレスで出てくるような箸で簡単に切れるような柔らかさでできず、いつも硬めの仕上がりになってしまいます。 材料は、一般的な合い挽き肉、炒めタマネギ、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒、ナツメグです。 分量、焼き方など仕上がりが箸でサクッと切れるようになるようなコツがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハンバーグを焼いたら小さくなる
料理は勉強中の初心者です。 ハンバーグは焼いたら縮んで小さくなりますが ものすごく小さくなっているような気がするので 料理法に問題があるのかなと思い、質問させて頂きました。 だいたいですがレシピを書きます。 牛5:豚5 炒めた玉ねぎ 卵1個 塩コショウ 以上を、手にくっつかなくなって、 ひとつにまとまるくらい(5分ほど)まぜます。 形を作って、焼きます。 強火で焼き目をつけて、ひっくり返して強火。 焼き目がついたら、アルミをのせて弱火。 食べると、結構しっかりしてて弾力があるので ぎゅーっと締まってしまっているような感じです。 もうちょっと弾力をなくして、 大きさもあまり小さくなりすぎないようにしたいのですが・・・ まぜすぎなどなにか問題があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハンバーグ 弾力があまりない
ハンバーグを作ったのですが 形を作ってる時や焼いてる時は弾力があると感じたのですが 実際食べてみると弾力があまりありませんでした。 材料は 牛豚合挽 250g 玉葱 半分 卵 1個 パン粉 60g 塩コショウ です 玉葱が少なすぎたのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シンプルな豆腐ハンバーグの作り方を教えてください
餃子と同じく豆腐ハンバーグのレシピを検索しましたが 予想通り千差万別 十人十色 様々なレシピが見つかりました そこで質問ですが簡単なレシピで良いので とりあえずこれを入れてこうすればできると言うような シンプルなレシピを教えてください あと長芋を入れるという方法もあったんですが これを入れるとやわらかすぎませんか? あとあんの下味は塩コショウだけでも問題ないのでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハンバーグ**何か足りない・・・
週末、彼女の誕生日なので「プレゼントなにがいい?」と聞くと「手作りハンバーグが食べたい」と言われてしまいました。 実は最近簡単な料理にはまっています。 (大げさな・・・チョコっと作るだけです・・・すみません) それで今日、仕事が早く片付いたので早速練習がてらに作ってみたのですが、なんか味が変です。 変というか、何か味が物足りないような。 初めてだから仕方がないのかなとも思うのですが、何か解決方法があればと思い相談させてもらいました。 挽肉・卵・玉葱・パン(パン粉が無いので)・牛乳・塩コショウ・・・ あと、足りないものはなんでしょう?? それと肉がパサパサした感じでしたがこれは焼き過ぎだったのでしょうか? 同じ作るのならできるだけ美味しいハンバーグを作りたいのでアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩コショウを忘れたハンバーグの活用方法
ハンバーグを焼き終わってから、塩コショウを忘れていたことに気づきました。とりあえずソースをかけて食べましたが、イマイチでした。冷凍用にと多めに焼いたので、今後食べる時に何とかしておいしくできないかと悩んでいます。何かいいアイデアがありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。