- 締切済み
柿を食べ過ぎたらどうなる?
柿を一度に6こ食べました。私は年は30代です。柿食べ過ぎたらどうなるんでしょう?経験者の方いませんか?
- orenji123
- お礼率4% (90/1925)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数6
- ありがとう数1
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 体冷やすみたいです 女性は特に要注意です
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
「真田丸」でも人気を博した石田三成が関ヶ原の戦いの後に捕まって、城門あたりに座らされていた時、ケンカ相手の大名が通りがかって持っていた干し柿を食わせようとしたら、「いらぬ。柿は体を冷やす」と言って断った。相手は「もうすぐ殺されるというのに体をいたわってどうする」と嘲笑したというなエピソードがあったような・・・ 。再確認していないので、記憶違いかもしれませんが。 ミカンを食べ過ぎると顔が黄色くなりますがし、大量に食べればなんでもお腹を壊す原因になります。でも、6個くらいはなんともありません。 「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざもあって、本来は「柿が赤くなる頃は、天気が良い。天気がいいと病気になる人がいなくて、医者の顔が青くなる」という「天気」のことことを言うことわざらしいですが、「赤い柿には栄養がいろいろ含まれているからだ」と言い張る人もいます。 6個くらいなら、害はナイと断定していいでしょう。
- info222_
- ベストアンサー率61% (1053/1707)
僕の家には柿畑あって子供の頃からおやつ代わりにたくさん食べてきたのでお腹いっぱい食べてもなんともないです。 大人になってからも, 富有柿, 五郎柿, 甘熟した渋柿など何を食べても平気です。 食べ慣れていない人は 6個食べるとお腹がくだる人がいるかも知れません。
- nihonsumire
- ベストアンサー率27% (823/3033)
あなたの具合は、どうですか。何ともなければ、気にされなくてもよろしいのでは。しかし、食べすぎには気をつけた方がいいかもしれませんね。 空腹時や体調、食べる人の年齢や体重など、一概には言えないように思います。下記のサイトを参照してください。 ・柿の食べ過ぎの影響は?どのくらいが食べ過ぎになる? http://suehirogario888.com/archives/1990
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2131/10810)
柿は、沢山食べても、食べ過ぎはありません。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
6個くらいなら、なんとも無い 私は毎日の様に食べてます、なんと自宅に樹高2m程度の柿木が4本もある 別に最大の木は二階建ての家の屋根まであります 爺さんの趣味で育ててる柿なので自宅で消費するしかないのです。
関連するQ&A
- 柿の種を植えると
俗に「柿8年」といいますが、柿の種(辛いおせんべいではありません、本物の柿の種です)を甘柿の実からとっておいて庭に埋めると、8年後くらいに甘柿が実るのでしょうか。そうだとしたら、種を植える時期はいつごろがよろしいでしょうか。育てた経験がある方、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 柿
先日柿を頂いたのですが・・柿となしを交配して出来たものだとか・・大ぶりで、色はあまり赤くないのですが、甘い、おいしい。頂いた方もまたもらいのため、愛媛県西条市という所までは判ったので、JAの方も問い合わせてみましたが後は不明です。どなたかご存知ありませんか?もう一度食べたぁいのです。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?
僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 置いておくとやわらかくなる柿とならない柿
置いておくと柔らかくなる柿⇒種なし柿、次郎柿 ならない柿⇒富有柿 というイメージがあるのですが、実際どうなんでしょうか? 柿の品種・種類によって違いはあるのでしょうか? 歯の無い母親に食べさせたいのでずくしまではいかなくても、プルンプルンの柔らかい柿にしたいです。 あと検索すると甘くする方法としてエチレンガスや冷凍・解凍、焼酎を塗る(渋抜き)などいろいろありますが、これは品種に寄らず有効なのでしょうか? 検索すると
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あんぽ柿は何故やわらかいの?
あんぽ柿は何故やわらかいのでしょう。普通干し柿にしたら、水分が無くなって硬くなると思うのですが。何故、あんぽ柿は柔らかいのでしょうか。 それとあんぽ柿のあんぽとはどういう意味でしょうか。 ご存知の方、教えて頂けないでしょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生柿と干し柿、どっちが好きですか?
こんにちは 秋ですね~。 柿の季節ですね~。 柿と言えば、みなさんは生柿と干し柿のどちらが好きですか? 私は実家に住んでいる頃、家の庭に柿の木があり、秋になるとたわわに実っていました。 毎年毎年それを食べていたら、いい加減飽きてしまいました(;^_^A なので今は、干し柿の方が好きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 柿の実がならない
5年前に1メートル位の冬柿の苗を買いました。南向きの日当たりの良い所に植えました。苗を大きくするために一度も選定しませんでした。5年たっても一度も実が成った事がありません
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 柿 下痢
おはようございます(^-^*) 朝から申し訳ない質問をさせて頂きます(*_*) すみません(:_;) 昨日夜にお店で売っているものではなく、祖母の家の庭になっている柿を食べたのですが、まだあまり熟れていませんでした。少し渋い感じもしました。 そうしたら今朝お腹が痛くて、下痢でした(+_+) 祖母に、熟れていない、まだ甘くない柿を食べると下痢するよ、と言われたのですが本当でしょうか?? 下痢はあまり熟れてない柿を食べたことが原因なのでしょうか? 私は柿が大好きなので、あまり熟れていなくても、甘味を感じられさえすれば食べたいんです…! 朝から気分を悪くされた方がいましたら申し訳ありません(v_v) 同じような経験をされた方や何か知識のある方ご回答お待ちしておりますo(><)o
- ベストアンサー
- 素材・食材